«Звериный оскал капитализма»: Балаковский вагоностроительный завод пускают «под нож»

Крушение социализма в СССР и Европе обернулось для человечества катастрофой.

Население мира ничего не приобрело, но многое потеряло. С распадом Советского Союза в мир вернулся «звериный капитализм».

Эмиль Шеперс — американский правозащитник

________________________________________________

Настало время вернуться к истории, связанной с непростой ситуацией, возникшей в преддверии Нового, 2016 года, на Балаковском вагоностроительном заводе.

Напомним, в декабре 2015 года рабочие нескольких цехов АО «ВСЗ» отказались приступать к работе, требуя встречи с руководством предприятия и председателем профкома для выяснения причин лишения их без предупреждения и основания премий и доплат. Камнем преткновения для возмущения стало «Положение о премировании», которое администрация завода с согласия председателя профкома, «переработало» не в пользу рабочих. (http://kprf-saratov.ru/2015/12/balakovo-vosstanie-rabochih-2/ )

Эта история вызвала довольно большой резонанс: видео «конфликта» (http://www.youtube.com/watch?v=Cm1PA0o2xuI ) за два дня набрало большое количество просмотров на Ютубе, а директор предприятия незамедлительно был вызван «на ковер» в министерство промышленности Саратовской области.

Вот как в те дни  прокомментировал данный конфликт, опираясь на объяснения ген. директора АО «ВСЗ» г-на Варнавского А.Н., министр промышленности Саратовской области Максим Шихалов:

 "Руководство вагоностроительного завода уделяет большое внимание сохранению коллектива. Задолженность по заработной плате отсутствует. Учитывая возникшие нарекания со стороны работников предприятия, в настоящее время разработан проект нового положения о премировании работников, руководителей, специалистов и служащих по итогам работы, который находится на обсуждении в трудовом коллективе. На 2016 год предприятие обеспечено заказами и в целях выполнения производственной программы работу начнет с 3 января. Также на заводе продолжается набор работников." (http://om-saratov.ru/novosti/23-December-2015-i32171-na-balakovskom-vagonostroi)

Казалось бы, вопрос исчерпан. Но, не тут-то было! Всё «интересное» и  всё самое драматичное было еще впереди… И никто из работников завода тогда даже предположить не мог, какие еще «подарки», уже к 23 февраля и 8 марта, готовит им администрация завода.

А теперь по порядку.

Буквально после январских праздников основная часть высококвалифицированных работников   Балаковского вагоностроительного завода (а это почти 300 человек) получают на руки уведомления о введении на предприятии режима 2-х дневной рабочей недели. Дата введения – 4 апреля 2016 года.

Мотивировка причин банальна и проста: снижение объемов выпускаемой продукции из-за отсутствия заказов, тяжелое финансовое положение предприятия, негативная экономическая ситуация в стране, угроза возникновения массового увольнения работников, в целях сохранения рабочих мест, соблюдения прав работников и их семей.

Еще через две недели все тех же работников знакомят с приказом об их сокращении, уведомляя о том, что уже в мае все они будут «брошены под жернова» безработицы и безденежья.

Здесь уже из объяснения причин «избавления от лишней обузы» исключены пункты, связанные с человеком труда, его правами и правами его семьи.

А как же недавнее заявление руководства об обеспечении предприятия заказами на весь 2016 год и продолжающийся набор новых работников? — спросит читатель. — Получается, все заверения директора АО «ВСЗ» в министерстве промышленности Саратовской области об отсутствии проблем на вверенном ему объекте были не более чем голой фикцией, подлым обманом для рабочих и нарушением их прав?

Получается, так…

И это не удивительно.

О каких правах человека труда может идти речь в буржуазном, олигархическом, коррупционном государстве, в котором на первом месте стоит вопрос извлечения максимальной прибыли и личное обогащение хозяина и его свиты?

«Звериный оскал капитализма» во всей своей красе…

________________________________________________

Обратимся немного к истории рождения завода.

АО «Вагоностроительный завод» создан на базе Балаковского завода запасных деталей.

История рождения «Завода запасных деталей» уносит нас в далекие 60-е годы прошлого столетия, в то время, когда в Советском Союзе ударными темпами продолжается  развитие плановой Социалистической экономики.

7 февраля 1964 года распоряжением ВСНХ Совета Министров СССР принято решение о строительстве при Балаковском комбинате химического волокна первого в СССР завода запасных деталей.

Уже через полгода завод был запроектирован, определены объемы строительных работ, определилась стоимость завода в 12 млн. рублей (столько же средств было выделено для строительства жилья для семей будущих рабочих и инженерно-технических кадров завода), и работа закипела.

В апреле 1965 года было начато строительство, а уже 21 мая того же года под первую колонну литейного цеха была заложена чугунная плита с подписью о закладке завода.

Оборудование для завода заказывалось с грифом «Для особо важной стройки». Основным предназначением завода являлось обеспечение предприятий химической промышленности запасными частями и нестандартным оборудованием.

День пуска первой очереди, 10 января 1967 года, считается Днем рождения завода. Первая очередь состояла из 3-х цехов: 1-й механический, заготовительно-прессовый и сварочно-сборочный. В это же время завод подготовил и набрал кадры в количестве 220 человек.

В условиях продолжения строительства и отделки других цехов, работники завода выпускают первую продукцию, устанавливают оборудование, наращивают мощности. В 1967 году план был выполнен на 116,6%, выпущено продукции на сумму 1739 тыс. советских рублей.

В 1968 году вводится вторая очередь: литейный, инструментальный и 2-й механический цеха. От валов и делительных колес завод переходит к выпуску более сложной продукции. В 1968 году осваиваются сборные узлы, получены первые плавки чугуна и стали, план по заводу возрастает до 4600 тыс. рублей.

В 1970 году, с пуском третьей очереди (механо-сборочный, цех пластмасс, участок цветного литья), перед заводом ставится непростая задача: освоить литье из алюминия – для рубашек сушильного барабана; литье из свинца – для защитных кожухов галетных коробок; получить отпрессовки из пресспорошка на ролики отделки и фиксации, с которой дружный высокопрофессиональный коллектив работников завода справляется на «отлично»!

DSCN3767

DSCN3771

DSCN3772

С ростом объема выпускаемой продукции усложнялись и задачи, стоящие перед коллективом. С 30-ти наименований изделий, изготавливаемых в 1967 году, завод к 1990-му году освоил 43000 наименований изделий разной сложности.

DSCN3754

DSCN3763

DSCN3755

В период с 1985 по 1990 вводится в строй четвертая очередь, куда входит трубный участок и цех товаров народного потребления.

В 80-х годах, на которые пришелся расцвет завода, рабочие не только усердно трудились, но и неплохо отдыхали. Завод имел свою базу отдыха, отстроенную руками самих рабочих, расположенную в красивейшем месте – на берегу Волги (сейчас база отошла в личную собственность какому-то олигарху), пионерский лагерь «Ласточка». По праздникам на заводе постоянно устраивали концерты, смотры художественной самодеятельности, конкурсные состязания.

Начиная с 90-х годов в стране развернулось полномасштабное разрушение социалистической промышленности, распродажа государственной собственности, в том числе заводов и фабрик.

Последствия развала СССР не обошли стороной и Балаковский завод: предприятие «постигла» череда смен руководства и переименований…

С приходом каждого нового руководителя на предприятии обязательно проводилась модернизация: объединялись цеха, выводились из строя станки, продавалось или вывозилось в металлолом «ненужное» оборудование (и не всегда на его месте появлялось новое),  сокращались люди…

Сегодня от былого величия завода запасных деталей почти не осталось и следа.

DSCN3705

DSCN3709

DSCN3700

DSCN3701

DSCN3707

DSCN3704

Что ждет дальше, некогда процветающий Балаковский «Завод запасных деталей» (ныне – Вагоностроительный завод) после сокращения 2/3 численности?

Банкротство и ликвидация? Скорее всего…

Уже сейчас площади нескольких цехов сданы в аренду другому предприятию.

В ближайшее время, мы еще не раз увидим подобные новости, ведь капиталисты, сокращая свои издержки, безжалостно увольняют сотни рабочих людей... Несмотря ни на что.

Сегодня как никогда остро стоит вопрос построения нового Социализма — вопрос выживания и спасения миллионов людей труда.

Балаковский райком КПРФ

______________________________________________

Разрушенные заводы – преступление власти.

Разрушение промышленности, охватившее всю страну, сегодня сравнимо с разрушениями во время войны.

Но даже тогда — в суровые годы, промышленность страны, эвакуированная от оккупантов тянула страну к победе.

Сегодня войны нет.

Но, как будто чьей-то чудовищной рукой, чьим-то злым умыслом разрушено почти до основания то, что построено в Советское время, то, что составляло гордость нации, трудового народа, то, что обеспечивало экономический прогресс и ограждало людей от инфляции, кризисов и нищеты.

Почти всё это сегодня разрушено и распродано задарма, а экономика держится только за счёт нефти.

Видимость внешних успехов никогда не затмит горечь внутренних утрат: за кризисом наступает кризис, за ложью – новая ложь.

И так во всём..., а выход для экономики нашими властями ищется в повышении пенсионного возраста, в удорожании жизни – «население заплатит», в помощи банкам, но только не в подъёме реального промышленного сектора.

Складывается ощущение, что развал страны происходит спланировано по замыслу правительства и президента, которые правят нашей страной последние 15 лет... (http://izhevsk.ru/forummessage/3/4567303-241.html)

«Звериный оскал капитализма»: Балаковский вагоностроительный завод пускают «под нож»: 1 комментарий

  1. И это не удивительно. О каких правах человека труда может идти речь в буржуазном, олигархическом, коррупционном государстве, в котором на первом месте стоит вопрос извлечения максимальной прибыли и личное обогащение хозяина и его свиты? «Звериный оскал капитализма» во всей своей красе…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *