Землю – крестьянам, а не буржуям! Депутатский запрос В.Ф. Рашкина

 

Прокурору  Саратовской области

В.Н.Степанову

 

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

«О принятии  мер  прокурорского реагирования »

В СМИ «Саратовский репортёр» № 17  размещена публикация: «Край непуганных чиновников» в которой поднимаются проблемы, связанные с селом Питерка Саратовской области.

В ней, в частности, сказано:  «Сейчас же, по границам Питерки, практически не осталось  свободных  земель  для выпаса  домашнего скота, кроме, пожалуй, свалки.

Что произошло?

Проблему, как говорится, заложили в октябре прошлого года, когда трем предпринимателям Питерки решением местной власти была выделена земля в поливной зоне,  у реки Узень, прямо рядом с поселком. Как сегодня уже выяснилось, и об этом было сказано на собрании жителей в клубе – земля выделена абсолютно незаконно. Даже не зарегистрирована в регпалате. Тем не менее – ее пашут, на ней сеют. Например, незаконно была выделена земля предпринимателю Косицину. И это не отрицают в администрации.

Но говорят людям так – да, выделили землю незаконно, но пусть, мол, человек доработает до осени этого года, поскольку уже вложил в землю 5 миллионов – вспахал, прокультивировал. То есть – с одной стороны, власть, признавая свою ошибку сегодня, стоит на стороне интересов предпринимателя, который «вложил» что-то там такое, а с другой – интересы сотен жителей Питерки, которые, как всегда, местную власть совсем не интересуют. Вопрос: «Где людям пасти свой скот?». Ответ на этот вопрос жители на собрании так и не получили. Ни от местных чиновников, ни от районного прокурора. Ни от самого главы Дерябина, потому что его самого на собрании не было.

Ему, как и всегда, проблемы людей, как говорят, до одного места.

Идет прямое нарушение Закона, и никому нет дела. Прокурору в том числе. Кстати, такое бездействие отрицательно сказывается на имидже самого прокурора района и прокуратуры. Тот же предприниматель Косицин, который не оформил землю в регпалате, вспахал несколько десятков тысяч гектаров земли. На каком основании, если сами же чиновники признают, что земля выделена ему незаконно? А несколько десятков тысяч гектаров незарегистрированной земли тот же Косицин отдал в аренду… корейцам. Какое он имел на это право? Теперь здесь будут сеять лук. Это означает только одно – десятки тысяч гектаров пастбищ будут безвозвратно утеряны, потому что как выращивают лук корейцы, известно давно и многим: в основном, благодаря всевозможным химикатам, после которых поле остается чистым и на нем не растет трава. Есть примеры – в прошлом году было такое поле. Теперь оно голое, без травы.

На все это местная власть смотрит спокойно. До губернатора далеко, а тут, как бы все свои – и прокурор, и милиция.

Мы выезжали в поле и видели – 250 коров топчутся на пятачке за Питеркой. Идти скоту некуда. Дальше – поля трех предпринимателей, земля которым выделена незаконно. Один из предпринимателей предупредил: «Будете гнать сюда скот, пристрелю».

Как и бывало всегда в Питерке, простых людей считают за каких-то полоумных идиотов, которым можно наговорить с три короба и на этом все. Но здесь случай особый. Власти и лично Дерябину не удастся, как говорится, заболтать эту проблему. Ее надо решить. Потому что задеты права всех, без исключения, простых жителей Питереки. Сам-то Дерябин подумал о простых людях, которые и живут только тем, что имеют личное подворье? Где же им пасти скот? Необдуманное, незаконное решение власти о выделении земли трем предпринимателям саму же эту власть сегодня ставит в тупик.

На собрании жителей Питерки, депутат районного собрания, один из инициаторов проведения собрания, Клавдия Брюховецкая сказала: «Люди доведены до точки. Пора людям сказать свое слово».

И они сказали. После собрания десятки люди начали ставить свои подписи под письмом на имя прокурора области и на имя начальника ГУВД. Где просят лично их вмешаться: «Своими бездействиями в отношении истинных виновных власть способствует процветанию коррупции… Народ устал терпеть этот беспредел!»

Жители Питерки подписывают сегодня письмо и за проведение местного референдума. Вопрос, который на него будет вынесен, звучит так: «О недоверии районной власти – досрочное прекращение полномочий Совета депутатов Питерского района».

Как сказала, на собрании жителей Питерки депутат Клавдия Брюховецкая: «Сегодня нет никакого смысла ходить на собрание депутатов. Это театр одного актера. Что скажет Дерябин, то и будет».

Так не пора ли «актеру» уйти со сцены?»

На основании вышеизложенного, в связи с обращением моих избирателей, руководствуясь ст. ст. 7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», прошу Вас провести проверку фактов соблюдения действующего законодательства администрацией указанного муниципального образования, по вопросам землеотвода.

Так же, в рамках мер прокурорского реагирования, прошу Вас дать оценку действиям прокурора Питерского района Саратовской области и иных лиц, причастных к указанным в статье противоправным действиям.

О принятых Вами мерах процессуального характера прошу известить Государственную Думу.

В связи со срочностью поставленного вопроса, прошу Вас рассмотреть его, по возможности, как можно быстрее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *