Заметки по отчету главы г. Балаково за 2016 г

28 апреля с.г. состоялись заседания Комитета и Совета МО г. Балаково, в повестке коих среди прочих значились отчеты главы г. Балаково и председателя Совета депутатов в одном лице г-на Овсянникова А.Ю. за 2016 г. Отчеты, как обычно, сопровождались перечислением различных мероприятий, которые входили в обязанности в соответствии с исполняемыми должностями. Самое главное, что можно было понять из отчета – никакой конкретики, только фиксация, где г-н Овсянников А.Ю. участвовал или принимал участие.

Поэтому первым моим вопросом был такой: «Я так понимаю, что у Вас в основном представительские функции, а вот самостоятельных решений Вы, очевидно, не принимаете?». В ответ прозвучало: «Действительно у меня представительские функции. Но я не понимаю, по каким вопросам я должен принимать какие-то решения, я же не исполнительная власть». Тогда я ему напомнил: «В течение 2015 г. и следующего за ним 2016 г. Вы, как председатель Совета депутатов, с упорством, достойным сожаления, приняли решение ввязаться в судебные тяжбы по поводу судьбы поля между 5-м и 8-и микрорайонами (поля «дураков») в угоду администрации БМР во главе с г-ном Чепрасовым И.В., который хотел продать его, чтобы пополнить доходную часть бюджета г. Балаково и Балаковского района. Однако, во всех судебных инстанциях, включая и Верховный суд РФ, проиграли заведомо бесперспективное дело. Ведь явно имело место нарушение земельного законодательства, запрещающее местной власти переводить зону участка поля из Р-1 (рекреационная) в зону Ж-1 (жилая многоэтажная застройка)». Ответ был достойным интеллекта главы города: «Я как глава города имею право обращаться в суд по тем или иным вопросам, чем я в данном случае и воспользовался».

Следующий мой вопрос: «В феврале месяце я задавал вопрос г-ну Чепрасову И.В. о существенных недоделках при реализации «пилотного проекта» по благоустройству дворовой территории на моем округе по ул. Гагарина, д. 75 и д. 77 и ул. Садовая д. 74 (аккурат перед выборами депутатов в ГосДуму!). Но он от ответа отмахнулся, видимо, нечего было сказать. Теперь задаю его вновь уже Вам как главе города. В результате проведенных работ внутридворовая дорога вдоль указанных домов просто была закатана в асфальт, а требовалось поднять участок дороги площадью всего 80 кв.м, чего как раз и не было сделано. Дело в том, что,  как только растает снег или пройдут обильные дожди, на указанном участке дороги образуется целое море, буквально по колено, т.к. воде просто некуда деваться. И жителям приходится надевать резиновые сапоги, чтобы хотя бы просто выбросить мусор в контейнеры, расположенные через дорогу. По этому поводу, сразу же после «пилотных» работ и после выборов нужного депутата в ГосДуму (Панкова Н.В.), а именно 25 сентября 2016 г., ко мне обратились жители д. 77 с просьбой помочь решить возникшую проблему. Эту ситуацию оценили журналисты «Упрямых фактов», которые воочию убедились в правоте моих слов, зафиксировав на фото и опубликовав статью в своей газете. А каких нецензурных слов в отношении «пилотов» они услышали от жителей указанных домов! Сейчас мои избиратели требуют исправить недостатки. Вот я и спрашиваю Вас, что мне следует им сказать и кто должен исправить недоделки?». Ответ был очень замысловатый и не содержал никакой информации: «Необходимо обратиться к тому лицу, который обязан следить за соответствием СНиПов, ГОСТов, правил и т.д. Вы же не специалист, чтобы оценивать качество выполненных работ». «Так к кому я должен все-таки обратиться?», – повторил я свой вопрос. Ответ смотрите выше.  Неужели обязательно нужно быть специалистом, чтобы не увидеть, как стоит вода на проезжей части дороги после таяния снега и дождей.

Задал я также вопрос, касающийся экономических параметров бюджета 2016 г. в сравнении с аналогичными параметрами бюджетов 2014 г. и 2015 г., указав, что с каждым последующим годом происходит снижение указанных характеристик, в частности, это касается как доходной, так и расходной частей бюджета, а также резкого снижения инвестиций в экономику города, снижения фонда оплаты труда бюджетников, увеличения безработицы. Ответ прозвучал в стиле главы Балаковского района Чепрасова И.В.: «Несмотря ни на что мы смотрим в будущее, мы справимся со всеми проблемами. Наш город награжден штандартом губернатора области за успехи во всех сферах деятельности». Сразу захотелось крикнуть: «Ура!», но реальные деяния власти как-то остудили мой пыл.

И еще один вопрос главе города Овсянникову А.Ю.: «Два дня назад мы отмечали 31-ю годовщину Чернобыльской аварии. Если бы Вы действительно проявляли заботу о гражданах нашего города, то следовало бы на фоне ежегодного повышения налогов, цен, тарифов и замораживания зарплат и пенсий инициировать, например, льготу по оплате за электроэнергию до 50% и страхование жителей, находящихся в 30-км зоне, за счет Балаковской АЭС как источника повышенной опасности – за риск надо платить. Это особенно актуально, поскольку с помощью манипуляций с публичными чтениями власти продавили идеи корпорации «РосАтом» увеличить мощность энергоблоков до 104% с одновременным увеличением сроков их эксплуатации до 60 лет вместо положенных 30». И опять невразумительный ответ: «У нас бюджет формируется каждый год, имеют место сложности в связи с кризисными явлениями. Денег требуется очень много и на подобные мероприятия их просто нет. Да и не нашего уровня эти решения». Депутаты от атомных округов возбудились и посоветовали мне либо самому инициировать указанные предложения, либо пусть это сделает КПРФ.

 Вслед за мной задавал свои вопросы опальный директор спортклуба «Альбатрос» депутат от партии «Единая Россия» Нестеров С.Р. Не получив должных ответов от некомпетентного главы города Овсянникова А.Ю., в порыве гнева вскричал: «Какой же Вы глава города, если ничего не знаете, ничего не можете, ничего не решаете?».

В этот раз я с ним был полностью согласен. Какая власть – такие и ответы!

Депутат Совета МО г. Балаково                                                     Русин С.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *