ЮНЕСКО против нарушения исторической целостности Петербурга

Разрешение властей города Санкт-Петербурга на строительство офисного небоскреба компаний «Газпром» и «Газпром нефть» в Приморском районе вызвало не только возмущение горожан, но и обратило на себя внимание Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

«Лахта-центр» высотой 472 м может изменить историческую панораму городского центра, тем самым нарушить целостность Санкт-Петербурга. В настоящее время представители ЮНЕСКО ждут от властей Северной столицы официального документа с заключением о потенциальном воздействии нового строения на восприятие объектов культурного наследия.

— До принятия решения о строительстве власти города Санкт-Петербурга должны предоставить в ЮНЕСКО соответствующую бумагу. Они должны попытаться доказать нам, что вред объектам культурного наследия причинен не будет, — рассказала «Известиям» председатель Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова. — Если нам приходит слишком много замечаний от общественности, то формируется специальная миссия ЮНЕСКО, которая начинает разбирательство на месте.

Если будет нарушена историческая целостность Санкт-Петербурга, ЮНЕСКО может принять крайние меры.

— Организация может исключить город из списка объектов Всемирного наследия. Это крайняя мера, которая может быть принята организацией. Такое было один раз, это был центр Дрездена, решение было принято на сессии прошлого года, — рассказала «Известиям» официальный представитель России в ЮНЕСКО во Франции Виктория Калинина. — Причиной стало то, что немцы преобразовали исторический центр города, скажем, не лучшим образом.

Созданный в Германии прецедент может повториться и в Санкт-Петербурге, если специальная экспертная комиссия посчитает, что облик исторического центра крайне изменен. Однако Калинина говорит, что это «не происходит внезапно», прежде чем принять такое решение, властям отправляются многочисленные предупреждения.

При этом если небоскреб «Газпрома» нарушит историческую панораму отдельной территории в центре Санкт-Петербурга, ЮНЕСКО может сократить площадь города, которая перестанет считаться объектом Всемирного наследия.

— Я, как посол, напомнила властям Санкт-Петербурга о том, чтобы они предоставили отчет о потенциальном воздействии нового строения на восприятие объектов культурного наследия. Поскольку это находится не в зоне культурного наследия, не в буферной зоне, то никаких жестких предписаний ЮНЕСКО на данный момент не делает, — пояснила Митрофанова. — Сначала мы должны посмотреть цифровое представление возможного воздействия небоскреба и удостовериться, что все в порядке.

Представители будущего небоскреба заявили, что получили разрешение на строительство «Лахта-центра» после согласования проекта в ФАУ «Главгосэкспертиза России».

— Положительное заключение получено 31 июля текущего года. Кроме того, адаптированный к новому месту расположения проект «Лахта-центра» прошел процедуру получения разрешения на отклонение от предельных параметров по высоте, — сообщила «Известиям» директор по общественным связям ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта» Светлана Афанасьева. — В июне прошлого года были проведены публичные слушания, где все заинтересованные петербуржцы могли высказать свои замечания и предложения.

По итогам слушаний было выпущено распоряжение Комитета по градостроительству и архитектуре, разрешающее строительство зданий высотой до 500 м на участке в Лахте. В ноябре 2012 года законность этого распоряжения подтвердил городской суд Санкт-Петербурга.

Эксперты в области архитектуры отмечают, что проект «Лахта-центра» не сильно отличается от предыдущего скандального варианта строительства офиса «Газпрома» на Охте. Конечно, проектировщики изменили место строительства, но современный небоскреб все равно будет виден со многих точек, а вот вписаться в панораму исторического центра Петербурга у него не получится.

— Это повторение ситуации с «Охта-центром», один к одному. Но место строительства перенесли, а Приморский район не считается уже историческим центром города, так что там получить разрешение на строительство легче, несмотря на то, что российским законодательством охраняются не только здания, но и сама панорама города, — пояснил «Известиям» профессор МАРХИ, историк архитектуры Юрий Волчок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *