Хроники завода, идущего «под откос»

Владимир Маслов

http://www.media-gs.ru/lenta-novostej/267-khroniki-zavoda-idushchego-pod-otkos.html

http://www.4vsar.ru/blog/maslov/34190/

Настало время вернуться к истории, связанной с непростой ситуацией, возникшей на Балаковском вагоностроительном заводе, о которой мы писали не так давно.
thupachina
Эта история вызвала довольно большой общественный резонанс, а полемика между директором Виктором Стрижаком и инженером-констуктором Ириной Чупахиной выплеснулась на страницы «4 Власти».
По мнению Ирины Чупахиной, финансовые проблемы предприятия продолжают решаться за счёт рабочих и работников среднего звена, так как в феврале, как ранее в декабре и январе, странная тенденция «массового желания» подавляющего большинства работников одновременно уйти в отпуска без сохранения заработной платы продолжилась.
С точки зрения Трудового кодекса, такая ситуация может повлечь за собой ещё одно ущемление социально-экономических прав рабочих, а именно изменение в меньшую сторону финансовой составляющей очередного оплачиваемого отпуска, так как согласно ст. 121 ТК РФ, отпуск без сохранения заработной платы, в течение рабочего года превышающий 14 календарных дней, не входит в стаж работы дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.
Если сложить все дни, когда работники предприятия за последние 3 месяца «отдыхали» в «добровольно-принудительном» порядке без сохранения заработной платы то у многих в среднем в сумме получится по 15-16 таких дней. Т.е. эти дни при уходе работника в оплачиваемый отпуск не будут учитываться при расчете отпускных.
Пока руководство предприятия действует по принципу:: «А Васька слушает да ест», Чупахина обратилась в приемную губернатора В.В. Радаева, в Государственную инспекцию труда по Саратовской области, в прокуратуру Балаково, к депутату городского совета А.Ю. Анидалову.

_DSC0036

Согласно ответу из Правительства Саратовской области, с 15 февраля вопросами поставленными Чупахиной занимается заместитель губернатора Большеданов П.В.

IMG_0640

Между тем, с 1 марта на Вагоностроительном заводе введён режим 3-х дневной рабочей недели...

Мы следим за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *