Холманских «наезжает» на партию власти. чтобы не допустить перехода рабочих в оппозицию

Продолжающийся високосный год трудно назвать удачным и спокойным для правящей элиты: удары по партии власти, а то и по Самому сыпятся пока не градом, но внезапно и с самых неожиданных сторон. Вчерашние сторонники вдруг становятся самыми беспощадными критиками – беспощадными как раз потому, что, в силу понятной причины, знают об объекте атаки несколько больше остальных.

И вот в ряду Якеменко, Потупчик и самой Любови Слиски прибыло. Еще года не минуло с той поры, как тогда еще мало кому известный Игорь Рюрикович Холманских лично, через телемост, пообещал Владимиру Путину «приехать с мужиками и разобраться» с покушающимися на стабильность и незыблемость. Владимир Владимирович оценил порыв начальника цеха «Уралвагонзавода» и назначил его на, в общем-то, непыльную и странную позицию полномочного представителя в Уральском федеральном округе. О том, насколько странен институт полпредов, писано и переписано достаточно. Объективно полномочный представитель – это тот, кто вроде как присматривает за региональными главами и доносит до них правильное понимание колеблющейся линии. Публичный полпред, если исходить из логики власти, такой же нонсенс, как единственная золотая шестеренка в большом замасленном скучном механизме: толку от ее индивидуальности – ноль, но сам факт ее присутствия уже будоражит и раздражает.

Так что назначение Игоря Холманских на позицию полпреда заведомо можно было рассматривать как авантюру, причем рискованную. Очевидно же, что новоназначенный полпред намертво прикует к себе внимание прессы и будет вынужден говорить, будучи при этом для нынешней номенклатуры, устоявшейся годами, никем. Риск – благородное дело, но эксперимент есть эксперимент. И вот на выходе, что называется, «получите и распишитесь». С высоты своего положения г-н Холманских осмелился не то чтобы раскритиковать в пух и прах, но обидно и больно ущипнуть партию власти, причем за очень уязвимое место – за преследующий эту структуру определенное продолжительное время, если можно так сказать, комплекс неполноценности в глазах народа.

Тем, кто не узрел никакого такого комплекса, можно порекомендовать просто внимательно изучить свежую риторику партии, ее законодательные инициативы и некоторые примечательные нюансы современной кадровой политики. Единороссы в голос кричат российской глубинке: «Да какая мы элита, да какие мы бюрократы?! Смотрите, как мы буржуев к ногтю прижимаем своими свежими инициативами – похлеще, чем Геннадий Андреевич в лучшие свои годы». И действительно, посмотришь досье нынешних кандидатов и увидишь: бизнесменов – раз-два и обчелся, зато в избытке – врачей, учителей, спортсменов, просто рабочих. И поди сразу разберись, что на поверку это, конечно же, не совсем «простые» врачи, учителя, доярки... К примеру, личный самолет депутата-работяги Трапезникова уже успел облететь страницы Всемирной паутины. Не усмотрели, бывает. Имидж «от сохи» не сложился, поскольку делался по старым примитивным лекалам, без учета, что в век победившей «цифры» такого рода финты ушами уже не котируются.

А Игорь Холманских и впрямь оказался таким простым, прямолинейным, угловатым и совершенно негламурным. Возьми и ляпни в адрес партии-кормилицы, что, мол, слишком уж она буржуазна для защиты прав человека труда. А раз так – будет работать под его, Игоря Рюриковича, присмотром движение «В защиту человека труда». Защита, опять же, понятное дело, от кого.

Надо ли говорить, что в самой «Единой России» к такому фокусу отнеслись резко? «Видимо, это – какое-то банальное идеологическое недоразумение, возникшее в результате того, что очередные щелкоперы-пропагандисты подложили неопытным в политике «людям труда» застарелый продукт», – выдвинул свою версию заместитель секретаря генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков. Впрочем, остроумия у видного функционера надолго не хватило (не повод, знаете ли, для шуточек), и г-н Чеснаков продолжил уже «чисто конкретно», чтобы, видимо, Игорь Холманских вероятнее уловил намек: «Возможно, у некоторых «людей труда» слишком короткая память, но «Единая Россия» может им напомнить об этом».

Например, поговорить с мужиками и приехать к Холманских на чаек.

Примечательное заявление полпреда Уральского федерального округа с характеристикой «Единой России» в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный политолог, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры России Александр Шатилов:

– Здесь есть субъективная и объективная стороны. Дело в том, что Игорь Холманских является фактическим выдвиженцем «Общероссийского народного фронта», а данное движение, как известно, определенно конкурирует с «Единой Россией» в борьбе за статус партии власти. Пока что в этой борьбе ведет именно «Единая Россия», но ее моральный износ уже наблюдается невооруженным глазом, и надежда на то, что вакантное место наконец освободится, не оставляет тех, кто связывает свое настоящее и будущее с ОНФ.

Но есть и объективная причина для такого рода заявления Холманских, поскольку «Единая Россия» в своей массе действительно сегодня воспринимается скорее как партия бюрократии, даже не как партия «элиты», а просто чиновников. Если в нулевые годы население еще согласно было принимать и терпеть такую ситуацию, то сейчас, особенно с осени прошлого года, отношение к единороссам в обществе стало в целом более критическим, и партия старается уходить от имиджа «заповедника бюрократии», но все же это остается ее самой уязвимой позицией. И недаром Неверов столь болезненно отреагировал на, в общем-то, корректное по форме заявление Холманских.

В современном обществе существует определенный запрос, с одной стороны, на социальную тематику, а с другой – на дебюрократизацию власти. И в этом плане, как мне кажется, задача Холманских состоит в том, чтобы не допустить того, чтобы «оранжевая» оппозиция захватила лидерство над умами рабочего класса, грамотно педалируя тему социального недовольства; есть задача не допустить перехода под «оранжевые» знамена человека труда, людей из российской глубинки, совсем не «элитарных», которые, однако, могли бы стать ударной силой «оранжевой» оппозиции. Последняя в настоящий момент почти не обладает ударной силой, она до сих пор в массе своей представлена интеллигенцией и безобидным для власти студенчеством, радикальные элементы вполне успешно регулируются силовиками.

Иными словами, сегодня «оранжевые» не имеют ресурсов для того, чтобы устроить серьезный бунт, и им нужна пехота. Они явно рассчитывают на скорое обострение социальной ситуации, что, как им кажется, может помочь им привлечь на свою сторону простого человека. И власть тут определенно играет на опережение, оставляя Холманских роль удерживать доселе верного избирателя лояльным к власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *