Выступление депутата Совета МО г. Балаково Русина С.А. на заседании Комитета и Совета 3 ноября 2015 г

Сегодня состоялись заседания Комитета и Совета МО г. Балаково по очень чувствительному  вопросу для жителей города: по налогу на имущество физических лиц. Перед заседаниями, как обычно, состоялось собрание партийной группы из представителей «Единой России». Инструкции были получены.

 Моя позиция по данному вопросу отличается от так называемой «общепринятой». Администрацию БМР и большинство депутатов, прежде всего, интересует формирование бюджета, причем любыми способами, а меня – граждане, которые вынуждены из своего кармана пополнять этот бюджет. И все потому, что экономика, которой следуют власти, трещит по всем швам.

И вот текст моего выступления.

По моему мнению, предлагаемые администрацией ставки налогов на 2015 год лишь слегка снижаются, что явно недостаточно, имея в виду складывающиеся неблагоприятные обстоятельства, которые тяжким бременем ложатся на семейные бюджеты граждан.

 Во-первых, в стране продолжает углубляться экономический кризис и санкции западных партнеров, которые сказываются на:

а) снижении реальных доходов граждан (падение рубля в 2 и более раз по отношению к доллару, по оценкам экспертов ожидается падение рубля до 80-100 долларов), при этом правительство РФ рекомендует заморозить заработную плату работникам бюджетной сферы (например, директора школ в Саратовской области);

б) возрастании цен на товары, продукты и услуги, тарифов в системе ЖКХ, налоговых отчислений (налог на землю, НДФЛ и др.);

в) усилении безработицы (по данным Балаковского центра занятости);

в) оптимизации на социально незащищенных слоев населения (вводится ноу-хау правительства РФ: «принцип нуждаемости» по социальным льготам и выплатам) и др.

Во-вторых, вызывает сомнение утверждение, что несмотря на исключение из Налогового Кодекса РФ понятия «доля в праве общей собственности», которая ранее являлась объектом налогообложения, налог будет уплачиваться, как и прежде, т.е. умножением коэффициента-дефлятора на эту самую долю и далее на соответствующую ставку.

А вот что говорит Налоговый кодекс РФ «Статья 406. Налоговые ставки»:

«4. В случае определения налоговой базы исходя из инвентаризационной стоимости налоговые ставки устанавливаются на основе умноженной на коэффициент-дефлятор суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, принадлежащих на праве собственности налогоплательщику (с учетом доли налогоплательщика в праве общей собственности на каждый из таких объектов)…».

Я думаю, что скорее всего в нужный момент появится очередное уточнение из того же МинФина, которое поставит все именно так, как об этом думаю сегодня я и многие из тех, которым я предлагал прочитать указанные выше строчки из п.4 ст. 406 НК РФ.

Это резко изменит представленные администрацией данные по числу плательщиков налога в сторону их увеличения. В данном случае нужно представлять не количество плательщиков налога, а количество объектов налогообложения!

Я предлагал свой, альтернативный вариант ставок, но рабочая группа отвергла его. Я же, в свою очередь, отвергаю предлагаемый администрацией вариант.

По итогам голосования депутатов 16 – за, 1 – против (Русин С.А.) Совет МО г. Балаково решил установить ставки налога на имущество физических лиц в  следующих размерах:

 

Суммарная инвентаризационная стоимость объектов налогообложения, умноженная на коэффициент-дефлятор (с учетом доли налогоплательщика в праве общей собственности на каждый из таких объектов)

Ставка налога, процент

Жилой дом, жилое помещение (квартира, комната)

Гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здание, строение, сооружение, помещение

До 300 000 рублей (включительно)

0,1

0,1

Свыше  300 000 рублей до 500 000  рублей (включительно)

0,2

 

0,3

 

Свыше 500 000 рублей до 600 000 рублей (включительно)

0,31

2,0

Свыше 600 000 рублей до 800 000 рублей (включительно)

0,4

2,0

Свыше  800 000 рублей до 1 150 000 рублей (включительно)

0,6

2,0

Свыше  1 150 000 рублей до 1 500 000 рублей (включительно)

0,8

2,0

Свыше 1 500 000 рублей до 2 000 000 рублей (включительно)

1,0

2,0

Свыше 2 000 000 рублей

2,0

2,0

 

Ставки сделаны, господа депутаты от «Единой России»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *