Выборы: как «ковалась» победа единоросов

С большой помпой празднуют победители и сторонники партии «Единая Россия» свою «пиррову» победу на 21 и 22 Балаковском территориальном избирательном округе.

Как «ковалась» победа? Как удалось обеспечить беспрецедентную явку своих избирателей? Особенно если учесть, что в Москве явка составляла около 15%, а в Саратовской обл. – аж 54,4%. Скоро будем голосовать как в Чечне.

Секрет очень прост.

Во-первых, еще во время избирательной кампании на ряде предприятий, в частности, «ФосАгро». «Балаковская атомная станция», была проведена «разъяснительная» беседа со своими работниками, которым предписывалось голосовать за нужных кандидатов. При этом предупреждали, что за ними будут наблюдать, и, если они проголосуют против указанных кандидатов, то могут в понедельник, сразу после выборов, приходить в отдел кадров и писать заявления об увольнении «по собственному желанию». После голосования работников обязали перезвонить своему начальству и отчитаться.

То же самое касалось и наших бесправных бюджетных организаций: школы, гимназии, лицеи, детские сады, учреждения культуры. Здесь, помимо выше приведенного, работников заставляли привлекать к голосованию за нужных кандидатов не менее 3-х своих родственников или знакомых. А чтобы это можно было проверить, то должны были представлять и адреса места их проживания.

Во-вторых, во время выборов были зафиксированы случаи вброса бюллетеней за нужных кандидатов с помощью представленных соцзащитой списков голосования на дому. На одном из участков вышла осечка: на избирательный участок пришли двое из означенного списка, чтобы проголосовать по своему волеизъявлению. На вопрос, почему вы пришли голосовать на участок, вы должны это сделать на дому, ответ был такой: «Мы ничего не знаем, нас никто не предупреждал и не спрашивал». Как оказалось, председатель избирательного участка сама лично взяла урну и за 1,5-2 часа успела «обежать» все 113 адресов голосующих на дому, что физически невозможно! И в прошлые выборы она уже попадала в поле зрения со своими уникальными «способностями».

В-третьих, в процессе подсчета голосов имели место случаи подмены бюллетеней из одной папки в другую. Также, по словам члена УИК, не соблюдался принцип публичного подсчета, председатель комиссии делала это сама лично и сама же озвучивала нужные цифры. А на требование члена УИК пересчитать бюллетени за губернатора отказывалась это сделать.

Сейчас собираются и анализируются материалы с целью решения вопроса о привлечении председателя УИК к административной или уголовной ответственности.

Депутат Совета МО г. Балаково Русин С.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *