«Вся предыстория группы «Pussy Riot», включая публичный половой акт в Зоологическом музее, выглядит как серия циничных провокаций против общественной морали». Мнение православной общественности

Дискуссия вокруг поступка «Pussy Riot» в храме Христа Спасителя обнаружила нетерпимость и недемократичность либерального сообщества во всем мире, считают во Всемирном русском народном соборе (ВРНС).

 

«Защитники скандальной группы оправдывали, прославляли и даже призывали копировать очевидное хулиганство только потому, что оно было направлено против Церкви. Это свидетельствует о серьезном нравственном нездоровье влиятельной части глобального либерального сообщества и о том, что принципы терпимости и свободы совести, которые оно на словах декларирует, весьма далеки от его реальных настроений», — говорится в заявлении собора, переданном в субботу порталу «Интерфакс-Религия».

ВРНС — международная общественная организация, созданная в 1993 году. В 2005 году ей был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.

 

У членов Собора вызвала тревогу масштабная международная кампания, развернутая западными политическими и культурными деятелями в поддержку «обычных хулиганок».

 

«Примечательно то, что акции в поддержку „Pussy Riot“, якобы направленные против несправедливости российской судебной (и шире — политической) системы, проводились отнюдь не у российских посольств, но были обращены прежде всего на осквернение православных храмов (Вена, Хельсинки и т.д.). Очевидно, что организаторов подобных акций вдохновляла не любовь к свободе „творческого выражения“, а неприязнь к христианской Церкви и русофобия», — пишут авторы документа.

 

ВРНС считает принципиально важным то, что участницы скандальной группы признаны виновными в совершении уголовного преступления.

 

«Необходимо было публично подтвердить, что в России сознательное осквернение святынь, оскорбление религиозных чувств, проявление ненависти к православным христианам является именно преступлением, а не „актом свободного творчества“. Оправдательный приговор, на котором настаивала защита, стал бы фактическим подтверждением права любого богоборца безнаказанно осуществлять „творческое“ глумление над православным христианством», — сказано в заявлении собора.

 

ВРНС считает «чрезвычайно прискорбными» попытки определенной части российской и зарубежной либеральной общественности героизировать поступки Марии Алехиной, Екатерины Самуцевич и Надежды Толоконниковой, придать им ореол «мучениц за убеждения».

 

«Вся предыстория этой группы, включая публичный половой акт в Зоологическом музее, выглядит как серия циничных провокаций против общественной морали. Проявлять солидарность с организаторами и исполнителями таких акций — просто неприлично и несовместимо со статусом культурного человека», — убеждены во Всемирном русском народном соборе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *