Вскрыты злоупотребления при зачислении абитуриентов в вузы

Генпрокуратура и Рособрнадзор проверяют вузы, которые правозащитники заподозрили в незаконном зачислении абитуриентов. Эксперты утверждают, что целый ряд вузов зачислял «своих» абитуриентов с низкими баллами ЕГЭ, игнорируя претендентов с более высокими оценками. На претензии отреагировали в Казанскомк госуниверсистете — там угрожают засудить клеветников. Упоминается название и одного столичного вуза — МТУСИ.

ОЗППОУ считает, что большинство злоупотреблений открывается из-за сложной системы зачисления студентов в два этапа. Они, как утверждают правозащитники, найдены в Тольяттинском госуниверситете, Чувашском госуниверситете, Уральском федеральном университете, МТУСИ и многих других. «Оценить масштаб бедствий очень сложно, в стране тысячи вузов», — посетовал глава ОЗППОУ Виктор Панин. По его словам, какие-то вузы могли просто перестраховываться от недобора студентов, но во многих случаях за таким нарушением «стоят коррупционные схемы».

Пока на обвинения отреагировало лишь руководство Казанского федерального университета. Ректор Ильшат Гафуров выпустил заявление, где сообщил, что «вузом не было допущено грубых нарушений в ходе приемной кампании». Он хочет отстаивать репутацию заведения в суде. Глава Российского студсоюза Артем Хромов указывает на конкретные факты: «У них в приказе о зачислении абитуриентов есть фамилии студентов, которые отсутствуют в списке „рекомендованных к зачислению“! Хотелось бы понять, как такое произошло».

Хромов также сетует на непрозрачную систему зачисления и призывает создать общую базу данных со свободным доступом, где все изменения в списках можно будет отслеживать в реальном времени.

Панин заявил «Интерфаксу», что очень надеется на прогресс в этом вопросе: «На следующий год, я очень надеюсь, мы ситуацию сильно поправим. Работаем очень активно, в том числе с главой Открытого правительства Михаилом Абызовым». Панин также призвал вывести систему сдачи ЕГЭ из-под контроля Минобразования, хотя осталось неясным, какие перспективы у этой идеи.

О сроках окончания проверки, проводимой Генпрокуратурой и Рособорнадзором, ничего не сообщается.

Сейчас зачисление абитуриентов в вуз проходит в два этапа. Выпускник имеет право подать заявление в пять учебных заведений. Каждый вуз должен составить список тех, кто подал заявление, и сделать его открытым для всех поступающих. Абитуриенты, чьи результаты намного выше проходного балла в вуз, попадают в список «рекомендованных к зачислению» — остальные ищут свою фамилию в списке «резерва».

После этого объявляется вторая волна: абитуриенты смотрят, в какие вузы они проходят, и делают окончательный выбор. Таким образом, фигуранты списка «рекомендованных» могут перейти в другой вуз, а на их освободившиеся места зачисляют «резервистов».

В итоге сам вуз не знает, сколько он гарантированно зачислит в первой волне. Активисты указывают, что именно здесь открывается целое поле для злоупотреблений. Например, в списках к зачислению могут фигурировать несуществующие люди, на места которых затем вуз может взять других абитуриентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *