Все стояли и жевали: «Славно деды воевали!» Юбилейные идиотизмы. «Как съели Победу»

В связи с подготовкой к празднованию 70-летия Победы у некоторых ответственных лиц в России пробудилась тяга к какому-то сомнительному новаторству, заменяющему, похоже, недостаток по-настоящему творческих способностей. То есть отметиться чем-то необходимо, а стоящих идей нет. Вот и начинается изобретательство. В Ижевском государственном техническом университете устроили чемпионат по росписи собственных телес на патриотическую тему, в московском «Детском мире» в продажу поступили солдатики в форме вояк Третьего рейха. А в Красноярском крае прошел кондитерский конкурс, возмутивший не только сибиряков, но и общественность всей России, что стало поводом для увольнения краевого министра культуры.

26 марта в Красноярске в рамках «Сибирского форума хлебопечения» помпезно открылся конкурс «Лучший кондитер Сибири». Как отметили организаторы мероприятия из «Сибирской ассоциации гостеприимства», в этом чемпионате приняли участие «лучшие работники кондитерской и хлебопекарной промышленности региона», всего порядка двух десятков мастеров.
Зрителей присутствовало гораздо больше, в их числе было немало детей и ветеранов. Однако многих весьма озадачила эта шоколадно-кремовая экспозиция с «патриотической» начинкой.
В обширном зале выставочного комплекса перед дегустаторами и зрителями предстали торты, заявленные как дань памяти Великой Победы. С помощью крема, глазури и мастики кондитеры изобразили различные батальные сцены, боевую технику, оружие и даже парад на Красной площади. Слепленные из пищевых ингредиентов священные военно-исторические символы смотрелись, мягко говоря, диковато. Шоколадный «Вечный огонь» скукожился от вставленной в него горящей свечки наподобие именинного украшения. Кремовая «Родина-мать», отдаленно напоминающая всемирно известный памятник на Мамаевом кургане в Волгограде, медленно плавилась при комнатной температуре и в конце концов превратилась в жалкую старушку с клюкой вместо меча.
Особенно шокирующе выглядел торт победителя конкурса Натальи Собуровой. Трехъярусное кондитерское изделие было утыкано… подлинными письмами и фотографиями военной поры. Среди этих раритетов торчали настоящие похоронки. Здесь же стоял поминальный стакан, зачем-то самолет и еще несколько предметов, значение которых угадать не представлялось возможным. Венчала все это нагромождение крема, вафель и бисквита кремовая фигура пожилого мужчины с выпученными глазами-драже, выносящего на руках тело ребенка. При всей несуразности этой композиции в ней легко угадывался намек на фрагмент мемориального комплекса… в Хатыни.
Словом, от увиденного можно было не только изумиться, а изумившись-то, и подавиться – ведь программа конкурса предполагала дегустацию. Остается добавить, что главным членом жюри конкурса, посвященного победе над гитлеровской Германией, оказался приглашенный оттуда кондитер Людвиг Лагард. А сама таявшая на глазах съедобная экспозиция, будто в насмешку, прошла под названием… «Подвигу народа жить в веках».
 Вместе с тем едва иллюстрированная фотографиями информация поступила в российские СМИ, общественное мнение взорвалось эмоциями широкого спектра. Возмущенное общество не без оснований посчитало конкурс оскорбительно-кощунственным по отношению к памяти о Великой Отечественной войне, бесчисленным ее героям и жертвам. Кто-то счел это элементарной глупостью. Однако иные представители депутатского корпуса усмотрели в подобных затеях уголовный оттенок. Впрочем, кто-то нашел в этом происшествии и повод для едкой сатиры.
Разумеется, подвиг народа, о котором так незадачливо пеклись красноярские пекари, будет жить в веках. Однако карьера теперь уже бывшей главы министерства культуры Красноярского края 55-летней Елены Праздниковой в этом ведомстве, похоже, закончилась. 6 апреля Праздникова написала заявление с просьбой освободить ее от занимаемой должности по собственному желанию.
В то же время Управление губернатора и правительства Красноярского края официально заявляет, что увольнение Елены Праздниковой никак не связано с нашумевшей кондитерской выставкой. Более того, в администрации края уверяют, будто региональное министерство культуры вообще не имеет никакого отношения к данному мероприятию.
Вместе с тем организаторы конкурса поспешили заявить о предвзятом отношении журналистов к их акции, которой «праздничную идею извратили до неузнаваемости». Также прозвучало заявление, будто конкурсные торты никто не ел и не собирался есть.
Однако все это выглядит как-то неубедительно. Конкурс проходил в одном из ведущих культурно-деловых комплексов Красноярска – в международном выставочном центре «Сибирь».  Сам форум хлебопечения, в рамках которого работала кондитерская экспозиция, был анонсирован как один из  крупнейших выставочных проектов России, а его победители станут участниками отраслевых соревнований за рубежом. Трудно поверить, что мероприятия такого уровня прошли без патронажа министерства культуры, на территории которого все это затеялось и состоялось.
Что касается якобы не съеденных конкурсных тортов, то это вызывает еще большее сомнение. Сам глава жюри немец Л. Лагард признался, что его экспертная группа «оценивала торты по нескольким критериям: внешнему виду и вкусовым качествам». Так значит, все-таки съели кремовую «Родину-мать»? А если нет, так что же: утилизировали ее в отходы?
Так или иначе, но ранее отвечавшая за культуру в Красноярском крае экс-министерша правильно сделала, что написала заявление об увольнении. Пусть даже «по собственному желанию». По крайней мере это ее желание в данном случае явно совпало с желанием общества, возмущенного приторной выставкой.
Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ
«Как съели Победу»
Московский поэт Андрей Орлов, больше известный под псевдонимом Орлуша, посвятил скандальному конкурсу кондитеров в Красноярске свой стихотворный опус «Как съели Победу».
В Красноярске утром рано
Дети съели ветерана.
Он стоял, такой седой,
Перед бронзовой звездой,
Возле Вечного огня...
Кто-то обвинит меня
В том, что я несу тут бред,
Я отвечу: вовсе нет!
Было все на самом деле,
И не только дети ели.
Ели что? Перечисляю,
Ничего не прибавляю:
Шесть георгиевских лент,
Кремль (в котором – президент),
Двух солдат из караула,
Автомат (приклад и дуло),
Восемь танков, пять гранат,
Героических солдат,
Что бегут в атаку с флагом,
Похоронную бумагу,
Водку с хлебом на стакане,
На Мамаевом кургане
Монумент в Победы честь,
Танков со звездой штук шесть,
Съели памятные даты
«Сорок первый – сорок пятый»,
Съели красные знамена
И советский самолет.
Вы сейчас определенно
Думаете, автор врет?
Думаете, он – дурак?
Нет, друзья, совсем не так!
Это праздник, День Победы,
День, когда герои-деды
Победили Гитлера,
Отметили кондитеры!
В это верить неохота?
В доказательство есть фото,
В Красноярске конкурс был,
На котором победил
Тортик с кремом из сгущенки,
Где старик несет ребенка
По пылающей Хатыни...
Что еще к такой картине
Я добавить бы хотел?
Был немецкий тортодел
Председателем жюри,
Им снаружи и снутри
Каждый торт оценен был,
Он внимательно следил,
Из чего и как пекут,
А потом сказал: «Зер гут!»
...Все стояли и жевали:
– Славно деды воевали!
– Славно воевали деды!
– Вот он, сладкий вкус Победы!

[11/04/2015]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *