Власть одумайся, пока не поздно! Акция протеста в Энгельсе против беспредела в начислениях за коммунальные услуги

26 октября в г. Энгельсе прошла очередная акция протеста против полного беспредела в начислениях за электричество МОП и против повышения тарифов ЖКХ в 2011 году на 15%.
Опять к красной палатке за подписными листами выстроилась очередь, опять жильцы возмущались грабительскими начислениями и полным бездействием властей.   

Мы требуем: поощрять честных плательщиков,

а не жуликов!

В районной газете «Наше слово» опубликована статья « За МОП по осени считают» (№ 115от 15.10. 2010 г.). В статье излагается точка зрения администрации по вопросам  оплаты «электр. МОП» (мест общего пользования.)  Мы же хотим изложить видение ситуации со стороны жителей многоквартирных домов. Так называемая переговорная площадка или по определению администрации «круглый стол» был собран по письму коммунистов.  Письмо сопровождало более 50 листов подписей жителей г. Энгельса против несправедливостей, рожденных введением оплаты за электричество МОП. Вопрос по МОП уже многократно поднимался и освещался в нашей газете «За народ!». По мнению коммунистов, несправедливость оплаты МОП заложена введением постановления правительства №307 в 2006 г. Чувствуя непопулярность данного документа, в действие его вводят только в 2010 г., да и то далеко не во всех местах. Одним из первопроходцев является г. Энгельс. И, как видим, введение «электр. МОП» встречает противодействие со стороны населения. Это только начало, аналогичные меры будут по газу, по холодной и горячей воде. Все началось с принятием  единороссовским большинством в Госдуме Жилищного кодекса. Вообще с этими кодексами одни страдания для народа. Приняли единороссы Земельный кодекс – землю у крестьян отобрали, приняли Лесной кодекс – сгорел этим летом лес, с убытками по данным зарубежных СМИ на 300 млрд. долларов. Приняли Водный кодекс – к Волге не подступиться, весь берег стал частным. И так далее и тому подобное.

На «круглом столе» с новой инициативой выступил глава администрации района Вячеслав Юрьевич     Белов: вместо нулевых показателей счетчиков ставить довольно значительный тариф и при этом ссылаться на мнение жильцов. Как и к методу Щекина, много вопросов. Во – первых, а если честно плативший человек все лето жил на даче или еще где-то, с какой стати на него будет начислятся тариф?     

Во – вторых, жильцов пока трудно собрать и многие проведенные собрания вызывают сомнения в их легитимности. В – третьих, с каких позиций собрание будет назначать тариф для оплаты – с потолка? Ну и самое главное, чихал заядлый неплательщик на ваше решение: как не платил – так и не будет платить, теперь на законном основании за него платят честные люди. Кроме того данное предложение совершенно не учитывает воровство электроэнергии, поэтому добросовестные жильцы опять будут оплачивать весь расход энергии, который идет помимо счетчиков у предприимчивых «леворозеточников». Так что предложение Белова,  как и Щекина не выдержит проверку временем: ГЛАВНОЕ – НАКАЗЫВАЕТСЯ ЧЕСТНОСТЬ И ПООЩРЯЕТСЯ ЖУЛЬНИЧЕСТВО!  Самую большую долю  в величину МОП вносит неплательщик и это вынужден признать Белов. А как бороться с неплательщиком на встрече почти не говорилось.

Кстати, 23 октября по каналу НТВ показали, что в г. Дзержинске Нижегородской области регулярно платящим услуги ЖКХ вручают пачку сахара. Наивно, конечно, но все – таки поощряют честность. А вот со злостными неплательщиками ведут борьбу как в моральном плане с привлечением общественности, так и принятием мер вплоть до суда и выселения. А вот пример города Энгельса.

Пример счета участницы акции протеста: за сентябрь 2010 г. в квартире по ул. Краснодарской д.4 (управляющая компания «Домашний уют») за электричество  начислено 104,5 руб. (50 кВт). А вот плата за «Электр.МОП» – 431 руб. и 91 коп. Т.е. лампочка на лестничной площадке светит в 4 раза (!!!) ярче, чем все лампочки в квартире.

                  Коммунисты требуют:

1. В домах, где позволяют местные условия, устанавливать отдельные счетчики учета электричества МОП на целый дом или отдельно на каждый подъезд. Распределять эти показания равномерно между жильцами. Так как величина эта незначительна, то платить не накладно даже отсутствующим жильцам.

2. В домах, где нет возможности установить отдельный счетчик электричества МОП, необходимо платить фиксированную величину, которая легко вычисляется, исходя из наличия осветительных приборов вне квартир, т.е. в местах общего пользования: в подъездах, на лестничных площадках, тамбурах и т.д.

3. Окончательно решить, где учитывать электричество, потребляемое лифтами. Многочисленные источники показывают, что она уже оплачена в графе «лифт».

4. Администрации ЭМР повысить эффективность борьбы с неплательщиками.

5. Приборы учета устанавливать за счёт управляющих компаний или поставщиков услуг ЖКХ, но не за счёт жильцов!

6. Плата за коммунальные услуги не должна превышать 10% от совокупного дохода семьи. Поэтому требуем отменить планируемое повышение тарифов ЖКХ на 15% в  2011 году.          

7. Требуем пересмотра жилищного кодекса для недопущения ситуации, когда добросовестные жильцы платят за должников и воров электроэнергии.

Пресс-служба Энгельсского РК КПРФ

Уважаемые жители г. Энгельса и района! 

7 ноября  Энгельсские РК КПРФ, РК СКМ РФ, Союз Советских офицеров, женский Союз «Надежда России» в день 93-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции организуют общегородскую акцию протеста против ущемления прав человека на достойную жизнь, против наплевательского отношения чиновников к нуждам жителей города, против постоянного и беспринципного повышения цен на продукты питания и тарифов на коммунальные услуги. Против грабительского Электричества МОП!

Сбор участников общегородской акции протеста

в 10-00 у здания пенсионного фонда

по улице Тельмана-3 (бывшая школа № 11).

В 10-30 — МАРШ ПРОТЕСТА до пл. Ленина,

где в 11-00 состоится МИТИНГ.

Телефон для справок – 95-34-68.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *