«Вести» телеканала «Россия» показали любопытный репортаж о съезде Компартии Китая: Съезд КПК — главное событие планеты

Весьма необычный для информационной политики буржуазных СМИ репортаж показал телеканал «Россия». Рассказ о съезде Компартии Китая оказался очень уважительным, без обычных антикоммунистических клише. На фоне гниения и разложения путинской России успехи социалистического Китая вызывают уважение даже у противников социализма.

Транскрипт

В: Главное событие планеты — открытие в Пекине съезда 82-миллионной коммунистической партии Китая, правящей в стране. На съезде уже поставлена задача: удвоить в ближайшие 10 лет ВВП и доходы населения увеличатся тоже в 2 раза. Если это произойдет, а сомневаться в реальности планов КПК оснований нет, то уже президент США Обама пропустит экономику Китая вперед. Мировой экономический лидер сменится. Любопытно, что Китай уже был экономически № 1. Еще в XIX веке он производил 40% продукции планеты. Но тогдашняя супердержава Запада - Великобритания - насильственно разложила Китай изнутри, навязав там массовое употребление опиума. В истории человечества это был первый случай использования наркотика, как оружия массового поражения.

КОР: Почти половина китайцев превратилась тогда в наркоманов, а страна была отброшена на полтора века назад, наверное, поэтому сейчас к наркотикам в Китае относятся более нетерпимо, чем где бы то ни было. За спрятанную в одежде щепотку марихуаны Вас расстреляют, даже если Вы — беременная женщина.

Сейчас Китай - самая населенная страна мира. Самая большая промышленность мира. Самое большое сельское хозяйство мира с самой большой армией, с самыми скорыми на планете регулярными поездами, самым быстрым абсолютным экономическим ростом. Вынужден по ходу быстро меняться. Китайская коммунистическая партия создает новую неведомую до сих пор социально-экономическую модель. Ту, которая неминуемо будет все больше окрашивать собой всю планету. По логике, все человечество теперь должно записаться в члены фан-клуба Китая, ведь если они просчитываются хотя бы на процент, глобальная экономика больно чувствует это.

В: О том, кто и как в Китае выковывает новый мир, наш собственный корреспондент в Пекине Дмитрий Собиев.

КОР: Проезжая от станции «Тяняньмэнь восточная» до станции «Тяняньмэнь западная», пассажиры пекинской подземки могут на установленных в поезде экранах наблюдать политическое действо, происходящее в эти минуты у них над головами. Вход на саму площадь закрыт, сюда пускают только делегатов и аккредитованных журналистов.

Съезд крупнейшей по численности политической партии планеты происходит в самом большом в мире парламентском здании на самой большой в мире площади. Этот список рекордов можно продолжать до бесконечности. На XVIII съезде КПК все поражает воображение: и количество прессы, и меры безопасности, и размах мероприятий. Но главное здесь, конечно, не форма, а содержание, ведь речь идет о будущем второй по величине экономики планеты, а значит в каком-то смысле и о глобальном будущем.

Заседание открывается докладом генсека Ху Цзиньтао. Это его последнее большое выступление в качестве партийного лидера. Напутствуя следующее поколение Ху Цзиньтао говорит о наболевшем, партию сотрясают коррупционные скандалы.

ХУ ЦЗИНЬТАО (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ): Партия должна наращивать усилия по борьбе с коррупцией и создавать систему ответственности. Нам нужно правительство с чистыми руками, все случаи злоупотреблений необходимо тщательно расследовать.

КОР: К 18-му съезду Китай, наконец, обрел статус глобальной сверхдержавы, о которой первое поколение революционеров могли только мечтать. Специально красные отделы книжных магазинов снова популярны классика марксизма и особенно труды Мао Цзэдуна в списках бестселлеров. Нетленная фраза великого кормчего о том, что ветер с востока передует ветер с запада, спустя полвека обретает новое звучание.

ХУАН ВЭЙПИН (ЭКОНОМИСТ): В 2002 году Китай по ВВП обогнал Италию, в 2005 - Францию, в 2006-м Великобританию, в 2007-мГерманию и, наконец, в 2010-м Японию, с такими темпами Китай может скоро опередить США и стать первой экономикой мира.

КОР: Задачу догнать и перегнать Америку решать следующему, 5-му поколению китайских лидеров. Лицо новой элиты — будущий генсекСи Цзиньпин, сын одного из основателей партии, Си Цзюньсюня. Прозванный журналистами кронпринцем, новый лидер фигура куда более яркая, чем его предшественник. Дочь вождя, по неофициальным данным, учится в Гарварде, жена — популярная в Китае певица.

(сюжет)

КОР: Но есть в его биографии и другое: отец политика, некогда занимавший должность вице-премьера, был в годы культурной революции репрессирован. Еще школьником Си Цзиньпина сослали на перевоспитание в деревню, где он на личном опыте узнал, насколько болезненным бывает раскол в обществе.

ЛИ ИННАНЬ (ПРОФЕССОР, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА РУССКОГО ЯЗЫКА ПЕКИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ): Хотя он сын крупного партийного работника, всем известный. но тогда же пострадали все в культурной революции, все были сведены, нивелированы. И интеллигенция, и вот те, кто были наверху. Все куда-то рухнули в пропасть. И вот это поколение, мое поколение, чуть моложе меня, мы прошли через самые разные испытания.

КОР: Умение преодолевать трудности китайскому руководству сейчас необходимо. Высокие темпы экономического роста, к которым китайцы уже привыкли, остались в прошлом. Заканчивается дешевая рабочая сила, уменьшается приток инвестиций. В обществе начинаются брожения. Чтобы система сохранила равновесие, руководству нужен новый план, в котором экономика будет ориентироваться, прежде всего, на китайского потребителя. Задачи по-прежнему амбициозные. К 2020 году победить бедность и построить так называемое общество среднего достатка.

Дмитрий Собиев, Борис Агапов. «Вести недели». Пекин. Китай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *