Валерий РАШКИН: У нас есть кандидатура на должность главы города: Ольга Николаевна Алимова

Валерий РАШКИН: У нас есть кандидатура на должность главы города: Ольга Николаевна Алимова

 

3 декабря в часы очередной пресс-конференции депутатов-коммунистов Валерия Рашкина (Государственная дума), Ольги Алимовой и Сергея Афанасьева (областная дума) приемную депутата Госдумы, где проходила пресс-конференция, пикетировали трое иззябших молодых людей, «мгеров» (членов так называемой «Молодой гвардии» «Единой России»). Они держали в руках плакаты, предлагающие, в частности, депутатам Рашкину и Алимовой сдать свои мандаты. Всерьез их никто не воспринимал: собиравшиеся на конференцию журналисты либо вовсе не замечали их, либо предлагали не чудить и разойтись по домам. Молодые люди, видимо, вняли этому благоразумному совету, и когда пресс-конференция заканчивалась, их уже, как говорится, и след простыл. В целом это пикетирование незрелой молодежи никак не отразилось на ходе пресс-конференции: о пикетирующих не вспомнили и самые досужие журналисты.

Что же касается самой пресс-конференции, то она проходила живо, интересно, неординарно и была посвящена недавнему посланию президента Федеральному Собранию РФ и надвигающейся избирательной кампании в органы местного самоуправления.

Первым слово взял Валерий Рашкин. Анализируя послание президента, он обратил внимание журналистов на то, что ни слова не сказал президент о том, как было выполнено его прошлогоднее послание. А оно правительством В. В. Путина было провалено по всем обозначенным в нем приоритетам. В связи с этим, полагает парламентарий, президент должен был выразить недоверие правительству и забронзовевшей, охамевшей «Едроссии» и отправить Путина и его команду в отставку. Но президент этого не сделал. Вместо этого он стал докладывать о мнимых успехах России, относительно которых депутат-коммунист сказал следующее:

1. Заявление о росте численности россиян противоречит недавней официальной переписи населения, по которой наша страна в очередной раз, даже с учетом миграции, недосчиталась 1 миллиона граждан.

2. Его заявление о прибавлении в экономике основано, видимо, не данных псевдостатистики, действующей по принципу «чего изволите?» По мнению же депутата, можно охарактеризовать как катастрофическую.

3. Не выдерживает критики и заявление президента о сокращении государственного долга России: оно, очевидно, тоже основано на лукавых цифрах. На самом же деле реальные долги с учетом кредитов, набранных у иностранных банков российскими компаниями, в том числе и с госучастием, за последний год удвоились. «Если судить по объему долгов и активов, власти РФ можно назвать банкротами», — делает вывод депутат. «Ясно, что за долги олигархов перед кредиторами придется расплачиваться нашими ресурсами, ростом цен на товары и услуги, снижением зарплаты, отменой последних социальных гарантий», — заключает он.

4. Сомнение, горькую усмешку вызывает заявление президента о том, что за последние месяцы зарплата в стране выросла на 5 %. Если даже признать эту цифру, то всё равно нечем гордиться: что такое 5 % роста цен при инфляции в 12 %? Это ведь на самом-то деле минус 7 % из доходов граждан! Если же брать инфляцию по товарам ширпотреба, одежде, продуктам питания, то там и вовсе инфляция не 12, а 20—25 %.

5. Не более как пустым пиаром оценивает депутат призыв президента к снижению тарифов в сфере ЖКХ, поскольку эта сфера не подчиняется сегодня ни президенту, ни правительству, и главный принцип тех, кто здесь хозяйствует: побольше содрать с населения и жировать на бедах граждан.

Большинство предприятий ЖКХ роздано частникам, а управлять частным сектором государство отказалось. Так называемый фонд развития ЖКХ тонет в откатах, взятках и бюджетных растратах. Никакого контроля ни со стороны Счетной палаты, ни со стороны налоговой службы за деятельностью этой сферы нет. А между тем 80 % основных фондов в системе ЖКХ полностью выработали свой ресурс, и если государство не возьмет сферу ЖКХ в свои руки, никаких позитивных перемен там ждать не приходится.

6. Забота президента о 26 миллионах детей и подростков, так же как и привлечение внимания общества к трагическому положению молодежи — будущего нации, несомненно, заслуживают одобрения. Правда, мучают подозрения, что в условиях всеобщей либерализации, отказа государства от своих важнейших социальных функций все благие пожелания относительно счастливого детства нереальны. В условиях разрастающегося бюджетного дефицита кампания в защиту детей имеет шанс закончиться по технологии Остапа Бендера: попытками нашего чиновничества побыстрее собрать «взносы и помощь детям, только детям и никому другому» и уехать на извозчике в ресторан «Феникс» с «честно заработанными рублями для мифического политпроекта».

— Чтобы этого не случилось, — заявил Валерий Рашкин, — я бы на месте президента сказал: ребята, вот фракция Г. А. Зюганова сидит здесь. У нее есть замечательный закон о государственной молодежной политике, где прописано всё: бесплатные ясли, садик, школа, вуз; патриотическое воспитание; гарантированное первое рабочее место молодого специалиста; беспроцентный кредит молодой семье и т.д. Так принимайте его скорее и все вкалываем: президент, премьер-министр, депутаты вместе с губернаторами… Президент этого не сказал, значит, всё замрет на уровне призывов и лозунгов…

7. По станице Кущевской.

— Обращаю ваше внимание на то, — подчеркнул Рашкин, — что в Георгиевском зале Кремля в связи с вопиющим случаем сращивания власти и криминала, массового убийства граждан, в том числе детей, объявляют об отставке не министра или губернатора, а всего лишь среднего регионального чиновника — начальника ГУВД Краснодарского края. Разве так должна реагировать честная и дееспособная власть на столь резонансные преступления, возмутившие всё российское общество? Необходимо было отправить в отставку губернатора Ткачева, министра или зам. министра МВД, как поступают в таких случаях в либеральных западных странах, являющихся образцом для нашего президента.

8. О реформе армии.

— Об этой реформе президент сказал много позитивного, — заметил депутат. — Он как бы не слышит возмущения и критики по поводу того, что творится в Вооруженных Силах. Очевидно, что персональная ответственность за разрушение армии ложится на главу государства как Верховного Главнокомандующего.

Что же касается провозглашенных идей по развитию оборонно-промышленного комплекса, то за 3 года президентства Медведева подобные благие пожелания зачастую так и оставались пожеланиями. Наши военные разработки сегодня чаще внедряются за рубежом, чем в России. А закупки то итальянских бронетранспортеров, то французской «лоханки» для флота — это зримые свидетельства курса на деградацию отечественного ВПК. И при этом президент хочет строить совместную с НАТО систему ПРО. «Щелчок по носу» из НАТО по этому поводу мы получили. Кто даст нашему президенту «второй ключ» от ПРО? Никогда этого не будет!

Удивляют надежды Медведева на любовь либерального Запада к либеральному президенту России. Неужели он верит, что этот идеологический фактор отбросит все геополитические претензии НАТО к нашей стране и их претензии на контроль российских сырьевых ресурсов?

Лозунг президента «Вперед, Россия!» я поддерживаю, но при условии движения вперед по программе КПРФ.

Завершив анализ послания, Валерий Рашкин проинформировал журналистов о последнем заседании Президиума ЦК КПРФ, на котором было принято решение о проведении в стране народного референдума и об инициировании проведения юридически оформленного референдума в субьектах РФ, в которые будут включены местные вопросы. В Саратове референдум предполагает вопросы о том, чтобы платить за ЖКУ не более 10 % дохода семьи, а также вопрос о прямых выборах мэра (главы) г. Саратова и другие.

— Кстати, — сказал Валерий Рашкин, — у нас есть кандидатура на должность мэра: Ольга Николаевна Алимова. Она готова идти и на прямые выборы, и через депутатство. По крайней мере, она не даст воровать, не позволит обижать детей, посадит тех, кто до этого «пилил» бюджет, не станет закупать кашпо. И деньги — минимум в 2 раза больше — на бюджет города найдет.

 

Ответы на некоторые вопросы журналистов

 

Вопрос: — Валерий Федорович! Вчера «Единая Россия» отмечала очередной свой день рождения, и на нем отличился Олег Грищенко: он умудрился обидеть все оппозиционные партии сразу, подарив Валерию Радаеву чеснок для «продажных и алчных» коммунистов, осиновый кол для «неудобных» эсэров и серебряную пулю для Владимира Жириновского. Как вы можете прокомментировать это?

Валерий Рашкин: — Я думаю, что это связано с физиологией. У него, видимо, обострение круглый год. Ну, а серьезно — Грищенко как государственный муж должен объединять вокруг себя всех, в том числе и оппозицию. Должен слушать и принимать единственно верное, взвешенное решение. Значит, он абсолютно не подготовлен к этой должности.

Вопрос: — Ольга Николаевна! Будут ли у Компартии какие-то особые ходы и фишки на этих выборах или всё будет проходить достаточно традиционно?

Ольга Алимова: — Ну, в принципе у всех избирательная кампания идет в общем по наработанной схеме, потому что закон особо-то не позволяет разбежаться. В основном разнообразие приходит, когда обходят закон. Мы за то, чтобы четко выполнять закон. Тем более что нас будут отслеживать и с чесноком, и без оного…

Далее Ольга Алимова подчеркнула:

— Кандидатуры депутатов в органы местного самоуправления подбираем тщательно. В Саратове закроем все округа и одномандатниками и списочно. По области тоже постараемся максимально закрыть все округа. Относительно себя скажу: если большинство саратовцев всё-таки прозреют и поддержат Компартию, то я готова идти работать главой города. А если бы были прямые выборы, я бы давно пошла на это.

Валерий Рашкин: — Объявляю населению и нашему активу: мы идем на выборы побеждать. Считаю, что пришло время поменять в Саратове кадровый состав власти коренным образом. Мы к этому готовы. Просим население поддержать нас.

Вопрос: — Готовы ли вы ради достижения цели к ленинским компромиссам? С другими, даже, может быть, противными партиями?

Валерий Рашкин: — Мы готовы, открыты для коалиции. Готовы работать со всеми, способными мыслить и действовать разумно. Вот и вас мы приглашаем (обращаясь к журналистам). Среди вас мы видим людей здравомыслящих, с обостренным чувством справедливости. Перо у вас хорошее, и на жизнь вы смотрите иначе, чем «Единая Россия», присосавшаяся к лакомым кускам и натворившая немало безобразий. Всем уже всё понятно. И вот результат: за коммунистов голосуют Приморье, Татарстан (когда такое было!), Дагестан, казаки Ростовской области.

Сергей Афанасьев: — Нас нельзя обвинить в закостенелости в этом вопросе. Как раз по итогам выборов в прошлую городскую думу у нас существовала коалиция, которая достаточно серьезно влияла на принятие решений. Но выборы — это иное дело. Перед выборами можно идти на коалицию лишь в вопросе контроля за ходом голосования. На коалицию мы пойдем после выборов.

 Материал подготовил Алексей ПРАВДИН

Валерий РАШКИН: У нас есть кандидатура на должность главы города: Ольга Николаевна Алимова: 4 комментария

  1. Пишу тут раз обратной связи не нашла. У меня иногда пишет ошибку вот тут red-portal.ru Ошибка 403 «Доступ запрещен»

    Что мне делать ? я иногда статьи у вас беру для своей газеты.

  2. см. «Контакты» на «Главной» странички

    в настоящее время Вашей ошибки не обнаруживается

    если повторится еще

    нажмите ctrl+F5, возможно поможет :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *