В России расхищаются запасы зерна

В России расхищаются запасы зерна из государственных резервов. Об этом заявил руководитель регионального представительства «Объединенной зерновой компании» Сергей Скулкин. Специалисты говорят об одной особенности — пик хищений зависит от мировой конъюнктуры. Более всего воруют в период высоких цен на сырье — повышается соблазн.

Зерно из Государственных запасов не только расхищают, оно еще гниет, портится и уничтожается грызунами. Уголовные дела и проверки не помогают. Вопиющие данные только по Кемеровской области гласят — из 77 тысяч тонн на четырех предприятиях, растрачено, испорчено 33 тысячи. Оказывается, в этом нет никакой сенсации — проблема давно имеет место. Государственные запасы хранятся порой на несертифицированных хранилищах без надлежащей защиты — бери, не хочу. Причем как объясняют специалисты, желание украсть появляется не всегда, а только в период хорошей конъюнктуры — когда цены высоки — то есть риск покрывается большим барышом. Рассказывает ген директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько:

«Здесь есть простая закономерность, когда цены вырастают, то, конечно, соблазн залезть вот в эти запасы резко увеличивается. именно то, что мы наблюдаем в настоящее время. У нас периоды закупок зерна, когда нужно было огромные объемы закупить, у нас нередко это зерно складировалось, действительно, в неприспособленных помещениях, в частности на старых складах, такого напольного типа, и на предприятиях, которые недостаточно финансово выглядели благополучно»

Оказывается Россия отстала даже от Украины и Казахстана — там есть необходимая законодательная защита. А у нас прогрессивный закон как это часто бывает, пока не дошел до Государственной Думы — подготовлен отраслью и находится в правительстве — поясняет Рылько:

«Новый уровень оценки элеваторов, новый уровень контроля за хранением зерна там. Очень хорошо работает в Казахстане, неплохо работает в Украине, в странах Центральной Европы. Везде, где оно было принято, там есть очень хорошие результаты с качеством хранения зерна. И в России этот вопрос давно уже перезрел, и нужно быстрее его решать».

По данным агентства Bloomberg, мировые цены на продовольствие в июле выросли более чем на 6 процентов. Это наиболее существенный рост с ноября 2009 года. Правда сейчас рынок вошел в период стабилизации — есть робкая надежда, что владельцы напольных несертифицированных складов передумают расхищать государственную собственность. Доходы вновь снизятся, и риск быть схваченным за руку перестанет быть оправданным. А там глядишь, и Государственная Дума найдет окно для аграрного закона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *