В расходах на оборону выявлены нарушения на 117 миллиардов рублей

В расходовании бюджетных средств на оборону в 2012 году выявлены нарушения на 117 с лишним миллиардов рублей. Почти две трети из них состояли в том, что контракты заключались на суммы, намного превышавшие утвержденный государством лимит. Такие данные представили в четверг думскому комитету по обороне аудиторы Счетной палаты России Валерий Богомолов и Александр Пискунов. Заседание прошло в закрытом режиме, но о нем рассказали ИТАР-ТАСС первый зампред комитета единоросс Виктор Заварзин и член комитета коммунист Александр Тарнаев.

Точная сумма нарушений составила 117,487 миллиарда рублей. Из них 23,2 миллиарда денег налогоплательщиков были потрачены «неэффективно», а 10,6 миллиона — вообще мимо целей. Больше всего — в 70 миллиардов — обошлись контракты по завышенным ценам, рассказал Заварзин. Возместить в бюджет удалось лишь 114 миллионов рублей — то есть, фактически одну тысячную часть.

Тарнаев, в свою очередь, привел конкретные примеры. В прошлом году Минобороны заключило контракты с ОАО «Военторг» на организацию питания военнослужащих, запланировав на это определенную сумму. «Военторг» же перенаправил заказы непосредственно фирмам-исполнителям, на свое усмотрение. Сумма по этим контрактам значительно превысила изначальный план военного ведомства — разница составила 672,7 миллиона рублей.

По словам депутата от КПРФ, проверка Счетной палаты также показала низкий уровень исполнения гособоронзаказа со стороны исполнителей. Например, ОАО «Кумертауское авиационное производственное предприятие» (Башкирия) в нарушение условий госконтракта в 2011 году не выполнило обязательства по поставке 6 вертолетов. ОАО «Авиаремонт» в том же году не обслужило по контракту 128 вертолетов, сказал Александр Тарнаев.

Он отметил, что дополнительным расходам способствует сама сегодняшняя система, когда Минобороны заключает госконтракты с единственными поставщиками услуг, которые затем практически в полном объеме передают свои обязательства по их выполнению соисполнителям.

Нарушения были допущены и в ходе реализации государственной программы вооружения космическими средствами, продолжил Тарнаев. Так, из-за невысокого качества поставляемой космической техники три пуска (один в 2009 и два в 2011 годах) закончились авариями. В итоге два космических аппарата были выведены на нерасчетную орбиту и не могут использоваться по предназначению, а один был потерян.

При этом расходы бюджета на закупку этих аппаратов и средств их выведения составили 1,76 миллиарда рублей в 2009 году и 3,79 миллиарда в 2011-м, подчеркнул парламентарий. «Общая сумма неэффективных расходов в связи с недостижением требуемого результата составила 5,5 миллиарда рублей», — подытожил он.

Отметим, недавно Международная организация Transparency International впервые составила мировой рейтинг коррупции в военно-промышленном комплексе. Россию поместили в его середину — наряду с Эфиопией, Руандой и Палестинской автономией. Докладчики пояснили, что Минобороны РФ часто использует непрозрачные закупочные механизмы, органы надзора в стране работают лишь де-юре, а де-факто контроль осуществляется слабо.

В России с такой оценкой не согласились. Однако цифры и факты говорят сами за себя, в том числе два масштабных уголовных дела, связанных с коррупцией в структурах Минобороны. Лишь по делу «Оборонсервиса» ущерб составляет от 4 до 7 миллиардов рублей.

В ситуации с Минобороны есть немалая личная вина бывшего министра Анатолия Сердюкова — так считают многие эксперты, хотя официальных обвинений ему никто пока не предъявляет. А глава Счетной палаты Сергей Степашин в недавнем интервью «Комсомольской правде» и вовсе отозвался о нем довольно лестно.

«Сейчас Сердюкова только ленивый не пинает. А я скажу так: у меня не было проблем в получении какой-либо информации из Минобороны. Или чтобы там нам не создавали нужных условий для работы», — сказал Степашин. И продолжил: «Сердюков — один из немногих министров, который на все наши запросы отвечал лично. Более того, всегда присылал на согласование либо Николая Макарова, начальника Генштаба, либо Татьяну Шевцову, замминистра».

А в интервью «Российской газете» председатель палаты сообщил, что лично предупреждал его, что непрозрачность «Оборонсервиса» может довести до беды. «Велась очень серьезная доследственная проверка, в основном, министерством внутренних дел, все было достаточно открыто, никто ничего не прятал. Было ли там сопротивление или другие проблемы, я не готов сказать, но то, что на этапе этой доследственной проверки активно привлекались наши специалисты, это факт», — сказал он.

То, что Следственный комитет дал ход делу намного позже, в конце прошлого года, Степашин объяснил тем, что «люди не хотели ошибиться»: «Нужно было подготовить серьезную доказательную базу с тем, чтобы дело не развалилось. Потому что оно затрагивало, если не министра, то руководство министерства обороны, и, конечно, следователи прекрасно понимали, все должно быть так, чтобы комар носа не подточил».

В расходах на оборону выявлены нарушения на 117 миллиардов рублей: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *