В.Г. Поздняков: Россия будет снабжать газом Китай, но при этом «Газпром» сократит программу газификации регионов

Россия будет снабжать газом Китай, но при этом «Газпром» сокращает программу газификации регионов России, так прокомментировал подписание контракта России с Китаем депутат Госдумы Владимир Поздняков (КПРФ).

В.Г. Поздняков, депутат Госдумы (фракция КПРФ)
2014-05-23 13:17

Он подчеркнул, что детали крупного договора по экспорту российского газа в Китай сроком на 30 лет, по словам руководителя госкорпорации Алексея Миллера, «коммерческая тайна». «И граждане страны не узнают этих самых деталей. Я Миллера понимаю. Если все подробности «сделки века» будут оглашены, то может оказаться, что китайцы будут платить за русский газ гораздо дешевле, чем российские потребители.

Как это уже происходит с электроэнергией. Напомню, что в прошлом году тогдашний министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев заявил, что Россия экспортирует в Китай электроэнергию вдвое дешевле, чем платят за нее российские потребители», — заявил депутат.

При этом парламентарий обратил внимание на некоторые ставшие известными цифры контракта. Общая цена контракта — 400 млрд. долларов на 30 лет.

В Китай планируется поставлять 38 млрд. куб метров газа в год. Арифметические действия позволяют получить около 350 долларов за тысячу кубометров. При этом «Газпром» изначально ориентировался на 400 долларов за тысячу кубометров. А вот Китай как раз настаивал на 350 долларах. Уже ясно, что поступления в российский бюджет от этого контракта будут существенно ниже, чем от того газа, который поступает на европейский рынок. Как видим, Китай умеет отстаивать свои интересы, что отличает его от России.

Кроме того, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для месторождений, газ с которых будет поставляться в Китай, будет обнулен. Специально для Китая будет построен трубопровод под амбициозным названием «Сила Сибири». Это означает, что Россия попадет в трубопроводную зависимость от Китая. Не получилось бы, как с украинской трубой: мы поставляем газ, а Украина требует скидку и вообще не платит. Не потребует ли и Китай после окончания строительства пересмотра контракта в еще более выгодную для себя сторону? И что тогда мы будем делать с трубой? Кстати, Россия заплатит за строительство трубопровода 55 млрд. долларов, а Китай – всего 25.

Еще один интересный вопрос, на который мы не знаем ответа, касается последствий для экологии региона масштабного строительства. Ведь подобные объекты — это не одна труба. Это еще и трубопроводы от месторождений к магистральному газопроводу, это строительство насосных и компрессорных станций, обустройство самих месторождений и вся энергетическая инфраструктура. Проводилась ли экологическая экспертиза? Не ясно», — отметил Поздняков.

«Китай получит возможность существенно улучшить свою экологию, а вот что касается нашей страны, как видим, больше вопросов, чем ответов. Кроме того, уже сообщалось, что ОАО «Газпром» почти на 19 процентов сократит программу газификации российских регионов на 2014 год. Объем вложений, предусмотренный Программой газификации регионов на 2014 год, составит всего 27 млрд. 600 млн. рублей. Основная причина, которую называла компания, сокращения инвестиций в газификацию», — заключил парламентарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *