В.Ф. Рашкин: Видимость антикоррупционной борьбы набирает силу

2

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, Первый секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин высказался о моде на антикоррупционные разоблачения.

Не успели отгреметь скандалы с хищениями в Минобороны, Роскосмосе и при подготовке к саммиту АТЭС, как растраты в размере 8 миллиардов рублей нашли и в Росгидромете. Похоже, подобные разоблачения входят в моду. Тут впору уже искать ведомство, в котором этой самой коррупции нет. Однако при всём том возникает резонный вопрос: где реальное наказание? Вспоминается шутка, придуманная нашим народом: какую минимальную сумму в России надо своровать, чтобы за это уже ничего не было?

Не нужно строить никаких иллюзий: это не антикоррупционная борьба набирает силу, это видимость антикоррупционной борьбы набирает силу. У нас как в царской России: «Если украдешь мешок картошки, попадешь в тюрьму, а если украдешь железную дорогу – попадешь в парламент».  До сих пор не ратифицирована 20-я статья Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, предусматривающая декларацию расходов чиновников. А так — нет понятия «незаконное обогащение», нет и последствий.

Поэтому, наверное, в ближайшие недели стоит ждать ещё больше громких разоблачений от Счётной палаты и Следственного комитета, но никаких серьёзных мер предпринято не будет. В ситуации, когда с коррупцией «борются» коррупционеры, это невозможно. Уже по публичным выяснениям отношений СК и МВД ясно — выпускать в народ стараются только строго отмеренное количество информации, всю правду от народа тщательно оберегают. В лучшем случае за решёткой ненадолго окажутся несколько второразрядных коррупционеров, в худшем  — и их отпустят. А слепоглухонемые руководители насквозь коррумпированных ведомств, которые, конечно же, ничего не знали и никакого наказания не заслуживают.

Чтобы победить коррупцию, нужно как минимум ратифицировать статью 20 Конвенции ООН и реально наказать несколько чиновников высокого ранга. Только тогда ситуация начнёт меняться к лучшему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *