В.Ф. Рашкин: России нужно правительство национальных интересов!

22.09.2015Автор: Рубрика: Главная новостьОтзывов нет »

22 сентября на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ В.Ф. Рашкин.Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

— Уважаемый Председатель, уважаемые депутаты Государственной Думы!

В своем выступлении я хочу заострить внимание на сущностных, ключевых вопросах политической повестки.

СМИ сообщают, что в Правительстве и Администрации идет бурная дискуссия о параметрах будущего бюджета. Но, как справедливо отмечают наблюдатели, все эти споры идут без привлечения парламента и депутатов. Это ещё раз говорит о той незавидной роли, что отводится парламенту в бюджетном процессе.

Вообще, в цивилизованных странах в условиях нарастающего кризиса мудрая исполнительная власть старается всегда опереться на мнение и поддержку парламента. Но только не в России.

Для парламента и народа существуют лишь бравурные заявления Правительства о достижении так называемого дна кризиса. Хотя кризис продолжается и усиливается, а с этого «дна» слышны всё более громкие стуки, предвещающие ещё более глубокое падение.

Может быть, углубление кризиса ещё не в полной мере ощутили на себе сами члены Правительства, доходы которых позволяют им не менять привычный образ жизни. Но простые россияне – и средний класс, и трудящиеся, и социально незащищенные слои – уже вполне прочувствовали все прелести ошибочной и бездарной политики правительства Медведева на себе.

Не буду много говорить про печальные цифры из даже явно приукрашенных данных Росстата и их сопоставление с правительственными прогнозами.

В начале сентября глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял, что ведомство ожидает небольшой рост индекса промышленного производства по итогам августа. Росстат же сообщил, что спад промышленного производства за восемь месяцев 2015 года превысил 3%. А в августе падение перевалило за 4%.В число депрессивных отраслей попали строительство и машиностроение, т.е. те отрасли, которые обычно являются первоисточниками роста.

Активно идет процесс банкротства предприятий из-за повышения ключевой ставки ЦБ РФ и девальвации. В первом полугодии 2015 года количество банкротств составило на 15,5% больше, чем в тот же период 2014 года. Эти процессы особенно затрагивают сферу малого и среднего бизнеса, традиционно лишённого в России адекватной поддержки.

В целом, продолжающееся девять месяцев подряд сокращение реальных располагаемых денежных доходов населения уменьшает потребительский спрос населения на продукцию отечественной промышленности.

В настоящее время только по официальным данным за чертой бедности живет 16,1 млн человек, что на 0,6 млн больше, чем в 2013 году. Это 11,1% населения России. Однако, учитывая нереалистичность установленного в стране прожиточного минимума, следует говорить о бедности более чем половины населения России (средний заработок для которого не превышает 25–30 тыс. рублей в месяц).

В 2014–2015 годах в России начала увеличиваться смертность, она составила более 2%.

Но всё это – не предел. Негативные макроэкономические процессы сохраняются и нарастают. Они свидетельствуют о том, что россияне и дальше будут беднеть. По сути, именно им предстоит оплатить все ошибки экономической политики последних лет.

Модель «сырьевой державы», и раньше вызывавшая обоснованную критику в связи с отсутствием внимания к обрабатывающей промышленности и нерациональным расходованием нефтегазовых доходов, оказалась для России настоящей ловушкой. Вся экономика страны, включая доходы населения, обеспечивающие потребление, оказалась полностью зависима от сырьевой конъюнктуры. Получилось, что страна долгие годы жила в долг, а теперь, когда сверхдоходы от продажи сырья упали, резервов для возобновления экономического роста нет.

Но даже после начала кризиса 2014–2015 годов руководством страны ничего не было сделано для компенсации его последствий и исправления стратегических ошибок, сделанных в предыдущие годы. В том числе для реализации программ импортозамещения, поддержки обрабатывающей промышленности, стимулирования потребительского спроса.

Между тем никаких реформ наша власть проводить, очевидно, не собирается. Она пытается «заговаривать» цены на нефть и уже явно готовится к новому их спаду до 30 долларов за баррель, ожидая, видимо, что россияне его с удовольствием компенсируют из своих кошельков («затянув ремни»). Об этом свидетельствует недавнее заявление об отказе от трёхлетнего бюджета. Вместо того чтобы реформировать неэффективное ручное управление, власть его только усиливает.

Нужно сказать прямо: причина провалов в экономической политике не в отдельных плохих руководителях в кабинете министров или организованных преступных группах в руководстве регионов, как в Республике Коми. Корень проблем – в самой системе. Она автократична, элитарна, закрыта от общества.

Когда президент Путин назначал руководителя оргпреступной группировки гражданина Гайзера врио главы Коми, что, ему ФСБ и спецслужбы не докладывали? Когда «Единая Россия» утверждала свой список в Госсовет, состоящий из этих самых членов оргпреступной группировки во главе с Гайзером – тоже ни о чём не догадывались?

Это самый свежий пример того, как власть, действует авторитарно, на каждом шагу нарушая права россиян, лишая их эффективного народного представительства, независимой судебной власти, независимых СМИ, возможностей общественного контроля.

Нынешняя автократическая система с неработающей обратной связью неизбежно приведет к обрушению российской государственности, если не предпринять мер по ремонту политической системы.

Чтобы это изменить, нужны и политические и экономические реформы.

Прежде всего, реорганизация суперпрезидентского политического режима. КПРФ, Г.А.Зюганов, уже не раз высказывали инициативы по ремонту политической системы. Именно ручное управление всеми процессами из одного кресла привело к деградации государства, а суперполномочия президента позволили собравшейся вокруг него олигархии поставить под контроль всё, что дает доход в экономике. Кстати, несмотря на все декларации и требования президента, элита продолжает хранить свои деньги не в России, а руководство страны сознательно тормозит столь нужные для поддержания национальной валюты защитные меры на финансовых рынках. Несмотря даже на санкции.

КПРФ уже не раз настаивала на необходимости запустить процесс конституционных реформ. Усилить роль правительства, создав механизм коалиционности его формирования. России нужно правительство национальных интересов. Г.А.Зюганов уже предлагал в 2012 году модель его формирования и персональный состав. Вполне можно формировать такой коалиционный кабинет на основе квотного принципа – пропорционально представительству партий в Государственной Думе.

КПРФ не раз предлагала меры по повышению роли парламента. Среди них – прямые выборы Совета Федерации, расширение полномочий Госдумы по назначению судей и силовиков, упрощение процедуры импичмента. В законодательных инициативах фракции КПРФ предложена и реформа избирательного, партийного законодательства, потому что без свободных выборов парламентаризм невозможен.

В целом нужна комплексная реконструкция политического строя на демократических началах, восстановление системы разделения властей и политических свобод.

В вопросах экономики нужно наконец-то отказаться от неолиберального курса и перейти к государственному стимулированию экономического роста.

Мы не только критикуем, но и предлагаем. Обращаю внимание, что во фракции КПРФ подготовлены законопроекты о первоочередных мерах по нормализации социально-экономической ситуации в РФ и о мерах защиты национальных интересов на валютном рынке.

КПРФ законодательно предложила:

·введение государственного планирования социально-экономического развития страны на основе мер поддержки точек роста национальной экономики;

·Конкретные меры по защите финансового рынка, ограничению спекуляций и вывоза капитала из России (для справки – отток капитала в 2014 году составил 151,5 млрд долларов. По прогнозам Минфина России в 2015 году отток капитала может составить 70–80 млрд.долларов, однако уже за первое полугодие он превысил 52 млрд долларов);

·государственное регулирование цен (тарифов) на отдельные виды товаров (работ, услуг), активизацию государственной антимонопольной политики (в том числе чтобы не допустить необоснованного завышения цен ритейлом), закон о национализации.

В этом же русле нами разработаны и внесены социально значимые законы: о реформе системы капитального ремонта жилых домов, о реформе здравоохранения.

Они предусматривают сохранение и усиление государственного сектора, снятие с населения избыточной финансовой нагрузки. В частности по капитальному ремонту мы предлагаем ввести софинансирование расходов по его проведению государством в объёме не менее 85%, плюс привязку платежей граждан к конкретным работам по ремонту именно в их жилом доме. Напомню, сейчас россияне платят просто «в кубышку», из которой им, может быть, когда-нибудь будет оплачен ремонт дома.

В части здравоохранения наше предложение – установление единых федеральных стандартов медицинской помощи на достойном, цивилизованном уровне, остановка так называемой оптимизации сети медорганизаций и численности врачей, их восстановление. Создание механизма против принятия исполнительной властью кулуарных решений о сокращении больниц и поликлиник – путём учреждения специальных органов общественного контроля, наделённых правом согласовывать принимаемые чиновниками решения.

Плюс – государственный план охраны здоровья и неснижаемые нормативы его финансирования, которые нельзя менять чаще одного раза в три года.

Подводя итог своему выступлению ещё раз подчеркну: нам сейчас нужны не паллиативные меры по «смягчению» кризиса и не точечные отставки стрелочников, а комплексные, масштабные перемены системы власти и её курса – и на федеральном, и на региональном, и на местном уровнях.

В КПРФ идет активная работа по выработке общенационального проекта выводы страны из кризиса. И мы призываем коллег по Государственной Думе активно принять участие в дискуссии по этим и другим предложениям КПРФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *