В чьих руках судьба памятника «10 лет Октября»?

Возвращаясь к теме «установки» памятника жертвам политических репрессий (http://red-portal.ru/komu-xochet-postavit-pamyatnik-restavrator-g-n-lemeshkin-a-s/)

Напомню, что в г. Балаково усилиями председателя объединенного Балаковского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов г-на Лемешкина А.С. принято решение (пока не известно, кем) установить в Детском парке памятник жертвам политических репрессий вместо и на месте другого памятника: обелиска «10 лет Октября», являющегося муниципальной собственностью Балаковского муниципального района (глава БМР г-н Чепрасов И.В.).

По этому вопросу местное отделение КПРФ пригласило заинтересованных представителей партий и общественных организаций (см. Протокол).

Мнения участников сводились к тому, что никто не против установки памятника жертвам политических репрессий, но по своему проекту и в более подходящем месте, а старый памятник «10 лет Октября» оставить в покое.

Причем первоначально речь шла лишь о реконструкции памятника «10 лет Октября», стоимость которой на май 2017 г. составляла 200 тыс.руб. (https://balakovo24.ru/zhurnalisty-zainteresovalis-sudboj-pamyatnika-10-let-oktyabrya), а уже в августе 2017 г. стоимость новой «реставрации» составила уже 420 тыс.руб. (http://www.go64.ru/news/1746345).

По поручению собрания представителей общественности мною был направлен депутатский запрос на имя и.о. главы БМР Поперечного Д.Н. с необходимыми приложениями, чтобы тот ответил на ряд поставленных по теме вопросов, поскольку памятник: обелиск «10 лет Октября» находится в муниципальной собственности БМР.

Копии запросов были направлены:

1) председателю объединенного Балаковского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов г-ну Лемешкину А.С.;

2) председателю Саратовской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Якименко Т.В.

Депутатский запрос ио главы БМР Поперечному

Протокол

собрания представителей общественности по инициативе Балаковского отделения КПРФ  от 14 августа 2017 г.

Повестка дня  О памятнике жертвам политических репрессий в г. Балаково

 Присутствовали:

  1. Русин С.А. – депутат Совета МО г. Балаково;
  2. Косов А.П. – председатель Союза советских офицеров, заместитель секретаря Балаковского отделения КПРФ
  3. Каргин Ю.Ю. – член правления регионального отделения и председатель первичной ячейки Союза журналистов РФ, председатель Балаковского отделения Союза краеведов РФ, член Союза журналистов РФ, Союза краеведов РФ, Российского Союза писателей
  4. Каргина А.Ю. – председатель Балаковского отделения Российского Союза писателей
  5. Ермоленко А.П. – председатель Совета ветеранов Балаковского судоремзавода
  6. Познякова Н.В. – руководитель правозащитной группы «Надежда»
  7. Баринова В.А – сторонник КПРФ
  8. Бабухин А.Ф. – сторонник КПРФ
  9. Померанцева Н.П. – сторонник КПРФ

Приглашенные:

  1. Синев В.В. – член Бабушкинского МО КПРФ, г. Москва
  2. Будякин А.И. – корреспондент Балаковской газеты «Суть»

На заседание также были приглашены председатель объединенного Балаковского Совета ветеранов г-н Лемешкин А.С., представители партий ЛДПР, «Справедливой России», но на заседание, к сожалению, не пришли.

Выступили:

1) Русин С.А. сообщил, что на портале http://www.go64.ru/news/1746345 и в газете «Суть» была опубликована заметка, в которой, ссылаясь на слова председателя объединенного Балаковского Совета ветеранов Лемешкина А.С., было озвучено решение об установке памятника жертвам политических репрессий. Вот как это напечатано дословно:

«В Балаково приступили к реставрации одного из старейших городских памятников – обелиска «10 лет Октябрю», установленный на площади Свердлова, рядом с детским парком в островной части города. 

Памятник был сооружён по решению уездного комитета партии и исполкома районного Совета, открыт в день празднования десятой годовщины Октябрьской революции — 7 ноября 1927 года. Первоначально обелиск был изготовлен из дерева и установлен на площади недалеко от реки Балаковка. Во второй половине пятидесятых годов XX века площадь была занята под промышленное сооружение, и обелиск, частично изменённый, перенесён на площадь имени Свердлова. В середине восьмидесятых он стал каменным, изготовили его по проекту Вячеслава Зябкина.

Как рассказал председатель Балаковского Совета ветеранов Анатолий Лемешкин, памятник не только будет восстановлен, он будет «одет» в гранит, а по завершению работ он изменит свое название.

— Мы планируем переименовать памятник и посвятить его жертвам политических репрессий. Отдать дань тем людям, которые стали жертвами тех непростых времен. Мои отец и дед тоже были репрессированными, поэтому для меня это не пустой звук. Мы обсудили этот вопрос с политическими партиями и администрацией, получили положительную оценку нашей идее, —  рассказал Анатолий Сергеевич. 

Стоимость проекта приблизительно 420 000 рублей. Ветераны общими усилиями смогли собрать 40 000 рублей. Они обратились к балаковцам с просьбой помочь в создании памятника и поддержать финансово, кто сколько может.                                                                                                    

 Открыть памятник планируют к 2 сентября – Дню города».

Здесь сразу же возникает несколько вопросов:

а) Слово «реставрация» в данном случае совершенно неуместно. По сути, один памятник пожелали подменить другим и по содержанию, и по смыслу, что само по себе звучит цинично, особенно учитывая, что происходит это действо в год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

б) Не понятно, кто принимал это решение: лично Лемешкин А.С., администрация БМР, или это их совместный «проект»? Тогда где и когда это решение рассматривалось, на основании каких документов? Или это делалось втайне от общественности? Поскольку работы вокруг обелиска «10 лет Октября» в Детском парке ведутся полным ходом, очевидно, что без указания и разрешения местной власти не обошлось: памятник находится в муниципальной собственности БМР.

в) Не понятно также, с какими политическими партиями было согласовано данное решение. Почему-то об этом местное отделение КПРФ узнало из газеты «Суть».

Возмутительно, что наша власть и все, кто ей прислуживает, говорят о примирении в обществе. На самом же деле специально или по недомыслию они сталкивают различные общественные группы по признакам нетерпимости к своим оппонентам за их политические и иные убеждения. И это перед лицом затяжного кризиса в России и вероятной военной угрозы стран НАТО, когда общество в подобной ситуации должно быть консолидированным.

В том, что памятник будет посвящен жертвам политических репрессий, в этом ничего особенного нет. Ели бы не одно «но»: памятник решено «одеть» вместо и на месте другого памятника: обелиска «10 лет октября». При этом названо это действо «реставрацией». Чем в таком случае отличаются действия наших властей, решивших снести памятник событиям прошлого, от действий радикальных украинских бандеровцев – они тоже начинали со сноса памятников, а потом устроили майдан.

Чтобы лишний раз не нагнетать социальную напряженность в нашем обществе, следует отказаться от упомянутого решения Лемешкина А.С. и администрации БМР, а памятник жертвам политических репрессий можно установить по своему проекту где-нибудь в другом, более подходящем месте.

2) Каргин Ю.Ю. выразил свое негативное отношение относительно замены одного памятника на другой и связанных с этим различных интерпретаций истории о событиях прошлого.

Не нужно нападать на нашу память. Памятник: обелиск «10 лет Октября» посвящен событиям 100-летней давности 1917 г., и это историческое событие. Нравится это кому или не нравится, но свою историю нужно уважать, какой бы она не была. Искажение истории недопустимо. Историю нельзя переписывать в угоду политической целесообразности. Народа без истории вообще не существует. Нельзя из общей истории вырывать отдельные негативные моменты и проецировать это на всю остальную. Ведь были же значимые моменты: индустриализация, победа над самым страшным в нашей истории фашистской Германией и ее сателлитами, в освоении космоса мы были первыми и т.д.

Памятник: обелиск «10 лет Октября» следует перенести в сквер к памятнику В.И.Ленина, создав здесь своеобразный мемориальный комплекс в память о событиях прошлой эпохи. Отсюда уходили наши балаковцы на фронт во время Великой отечественной войны, здесь ежегодно проходили различные мероприятия: первомайские демонстрации, демонстрации 9 мая, посвященные Дню Победы и т.д.

3) Познякова Н.В. привела пример, который мог бы послужить основой для разрешения конфликтов в подобных ситуациях. Нашли мощи священника Серапиона. Верующие собрали пожертвования, перезахоронили мощи на кладбище, и теперь там имеется намоленное место. Все это сделали сами верующие, без привлечения администрации, без лишнего шума. Христиане – великая сила.  Устанавливать памятник жертвам политических репрессий нужно там, где они захоронены. И там верующим можно молиться за спасение душ умерших. А в Детском парке нет захоронений.

4) Косов А.П. предложил сделать депутатский запрос в администрацию БМР, чтобы выяснить отношение власти к поставленным в ходе обсуждения вопросам, связанным с решением установки памятника жертвам политических репрессий.

5) Каргина А.Ю. сообщила об опросе на сайте https://vk.com/wall-90045779_7890, проведенный Игорем Деминым, по вопросу переименования памятника «10 лет Октября» в памятник жертвам политических репессий. Против подобного решения проголосовало 87,8%  из 682 опрошенных.

В качестве примера привела аналогичную ситуацию в Кисловодске по переименованию улиц города. Власти Кисловодска вынуждены поддержать резолюцию против переименования.

6) Синев В.В. считает, что действующие власти обычно поступают странно: в одном случае памятники можно сносить, если они посвящены большевикам, в другом – нельзя, если речь идет о памятниках дореволюционной эпохи. То, что власти Балаково пытаются установить памятник жертвам политических репрессий вместо и на месте другого памятника: обелиска «10 лет Октября» – это акт вандализма. И делается это в год 100-летия со дня Великой октябрьской революции. По сути, это дискредитация Советской власти и ее достижений, попытка столкнуть лбами противоборствующие стороны с различными политическими убеждениями. И это недопустимо, потому что события, связанные с жертвами политических репрессий, трактуются весьма однобоко.

7) ЕрмоленкоА.П. сообщил, что все члены Совета ветеранов судоремзавода, а также все те, кого бы он не информировал о предстоящей установке памятника жертвам политических репрессий по решению Лемешкина А.С., были категорически против.

 Резолюция

 Считаем необходимым заявить следующее:

Установка памятника жертвам политических репрессий вместо и на месте другого памятника: обелиска «10 лет октября», подрывает идею примирения в историческом смысле, сталкивает друг с другом граждан с различными политическими убеждениями и не способствует консолидации в обществе, когда оно особенно в этом нуждается перед лицом экономического кризиса и конфронтации с Западом.

 Решили:

1) Поручить депутату Русину С.А. сделать запрос в администрацию БМР о целесообразности установки памятника жертвам политических репрессий вместо и на месте другого памятника: обелиска «10 лет Октября», с указанием мотивов, кем и когда было принято решение, на основании каких документов, и почему оно было принято тайно от общественности и в, частности, в обход Балаковского отделения КПРФ.

Копию запроса направить в адрес г-на Лемешкина А.С.

2) Рекомендовать заинтересованным лицам установить памятник жертвам политических репрессий там, где они были захоронены, т.е. на старом кладбище рядом с часовней. Данному памятнику просто не место в Детском парке!

Однако смысл установки памятника жертвам политических репрессий теряется, если учесть, что на ул. Проспект Героев уже есть Поклонный крест архитектора Клыкова В.М., который и отражает основную суть памяти о невинно гонимых и убиенных, причем здесь нет разделения на «красных» и «белых».

3) Желательно обелиск «10 лет Октября», перенести в сквер рядом с памятником В.И.Ленину и отреставрировать, создав тем самым памятный мемориальный комплекс событиям прошлой эпохи.

 Голосование:

«За» – 9 чел., «Против» – нет, «Воздержались» – нет. Принято единогласно.

Председатель               полпись                                                                        Русин С.А.

Секретарь                      подпись                                                                       Косов А.П.

Депутат Совета МО г. Балаково  Русин С.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *