«Унзере цайт». Капитализм устарел, но без нас он не развалится

Социальное неравенство как основной признак общества, в котором господствует частная собственность, выражается и в такой цифре: 66% граждан Германии живут на социальные пособия.

 

 

В феврале нынешнего года я прочитал в газете «Франкфуртер альгемайне», которая представляет интересы правящего класса Германии, примечательную информацию: 48% немцев считают, что капитализм устарел, он не подходит для современного мира. Лишь 27% опрошенных уверены, что капитализм связан с понятием свободы, а 77% респондентов утверждают: капитализм — это прежде всего эксплуатация человека человеком. Социальное неравенство как основной признак общества, в котором господствует частная собственность, выражается и в такой цифре: 66% граждан Германии живут на социальные пособия.

НЕУДИВИТЕЛЬНО, что при такой ситуации растёт недовольство правительством. За последние годы на 10% стало больше тех, кто к нему относится негативно. Но правительство ФРГ на деле является камуфляжем правления меньшинства над большинством. Поэтому естественно, что в стране увеличилось число людей, которые считают: правящая партия не выполняет предвыборных обещаний.

 

Эти цифры должны были бы лишить сна тех, кто правит страной. На самом деле, однако, ничего подобного не случается. Да, после глубокого отступления социализма в Европе, особенно с началом нового большого кризиса, Германия заняла позицию гегемона в Европейском союзе. Это положение ей обеспечила не только развитая экономика. Наше государство является крупным экспортёром подводных лодок и вооружений в мире.

 

За те несколько десятилетий, которые прошли после драматических изменений на планете, сократился процент рабочего класса в населении, трудящееся крестьянство на самом деле исчезло, заняв место среди работников наёмного труда. Большинство немцев причисляют себя к среднему классу. Но в действительности страной правит тонкий слой представителей крупного капитала. Это убедительно подтверждает ситуация в СМИ.

 

В Германии вся пресса принадлежит десяти собственникам, то есть десяти крупным монополиям. Все они поддерживали войну НАТО против Югославии. При такой концентрации власти крупного капитала в СМИ германской буржуазии не нужно и геббельсовское министерство пропаганды. Все основные средства массовой информации выстроились в струнку по команде капиталистических боссов, поддерживая интервенцию против Ливии, политику империалистов на оккупированных палестинских территориях и в других «горячих» и неспокойных точках планеты.

 

В этой ситуации тяжёлое бремя легло на коммунистическую газету «Унзере цайт». Выполнение своей ведущей роли на левом фланге она связывает прежде всего с тем большим вниманием, которое уделяет внесению социалистического сознания в массы трудящихся. Газета регулярно публикует теоретические обзоры и статьи под рубрикой «Марксистские письма». Напомню, что Коммунистическая партия Германии и её газета «Роте Фане» были запрещены в 1956 году и до сих пор находятся под запретом. Воссоздание партии произошло через два года. С 1969 года начала выходить наша газета.

 

В условиях, когда практически половина немцев заявляет, что капитализм устарел, наша вера в победу социалистических идей на родине Карла Маркса и Фридриха Энгельса резко возрастает. И пусть это никому не покажется наивным. Когда в 1912 году была создана «Правда», большинству граждан Российской империи казалось, что царский режим твёрд, как скала. Тем не менее всего через пять лет мир сотрясла Великая Октябрьская социалистическая революция. Поэтому не говорите мне, что империализм большой и сильный, а мы — маленькие и слабые. Давайте не терять надежды и смело двигаться вперёд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *