Ударим митингами по пьянству, наркомании и ... мозгам избирателей

8 сентября, в Балакове при большом скоплении молодежи прошло интересное мероприятие – митинг-концерт против наркотиков, табакокурения, пьянства, …, организованный, судя по флагам, местным отделением «Единой России» и мгерами. Сама по себе тема важна (без иронии) и крайне актуальна, а вот форма проведения и связь этих, безусловно, праведных устремлений с организаторами сомнительна.

В принципе, не страшно, что молодежь буквально сгоняли на мероприятие с учебных заведений, хотя это серьезно снижает его эффективность. Не страшно еще и потому, что эффективность практически нулевая с точки зрения борьбы с декларируемыми угрозами. Я имею в виду — эффективность предвыборного пиара партии власти.

Но вернемся к теме митинга.

Компартия в свое время предлагали ряд мер, которые могли бы быть более эффективны, если бы единороссовское большинство и их правительство эти меры поддержало. Вот лишь некоторые из них.

  • Полная монополия государства на производство и ПРОДАЖУ спиртных напитков и табака, что позволит контролировать объемы продаж, цены, качество напитков и курева и возраст покупателей. При этом получаемые государством в этом случае немалые средства целевым образом направлять на формирование здорового образа жизни (спорт, медицина, образование, пропаганда). При этом разрабатывается механизм введения государственных управляющих в совет директоров и продажа государству контрольного пакета акций предприятий, которые предполагают производить спиртные напитки и табачные изделия (а не та профанация с марками и контрольными устройствами, которая внедрена сейчас).
  • Придание пиву и всем видам вин и коктейлей статуса спиртных напитков со всеми вытекающими ограничениями.
  • Жесткий регламент на содержание, форму и размещение рекламы спиртных напитков.
  • Восстановление системы лечебных заведений соответствующего профиля с различными формами и спецификой, (вплоть до принудительных).
  • Возврат административной и уголовной ответственности за употребление наркотиков.
  • Это лишь некоторые предложения из разработанной программы и предложенной на рассмотрение Государственной Думы фракцией КПРФ. Конечно, в моем изложении они упрощены и примитивизированы, но дают общее понимание направления работы.

Однако они также не помогут полностью победить, а лишь загонят в подполье недуг, если не внедрять эти предложения вне комплекса мероприятий по возврату бесплатного образования, бесплатной системы кружков и секций, гарантии занятости выпускников учебных заведений (первые три года), а в перспективе и всеобщей занятости.

И вот тут-то и хочется спросить: господа единороссы, как соотносится с вашими митинговыми лозунгами ваши практические дела, которым вы предлагаете верить. Законы об автономных учреждениях, подушевая система финансирования образования, да и медицины, что приводит к поголовному сокращению врачей, учителей, да и целых учреждений, особенно в малых городах и селах? Как соотносится решение местных единороссов ликвидировать единственную в районе вечернюю школу, которая всеми силами пыталась выдернуть из неблагоприятной среды именно потенциальных потребителей алкоголя и наркотиков? Да и вся система коммерциализации образования и медицины, внедряемая вашим правительством. Вы строите ФОКи, а у родителей нет денег на оплату секций. У местных бюджетов нет средств на их содержание, поскольку по вашему налоговому законодательству львиная доля доходов уходит в Москву на содержание чиновников, а остальная на откаты и взятки им же.

Недавно Росстат в очередном «Статистическом бюллетене» опубликовал обзор «Общее образование в Российской Федерации». За пять последних лет число общеобразовательных учреждений (то есть школ, если перевести с бюрократического языка на человеческий) уменьшилось более чем на 10 тысяч. Чиновники от образования тут же возразят: закрыты в основном небольшие сельские школы. И даже не заметят, что это — не оправдание, а обвинительный приговор. Они прицельно закрыли дорогу к знаниям и обрекли на пьянство и нищету самую незащищенную часть населения, самой коренной части России, которая веками питала её развитие. Чтобы не засыпать этот родник, Советская власть сохраняла школы даже там, где в каждом классе учились по два-три человека.

А вот данные о выпускниках. В 2005 году получили аттестат об «основном» общем образовании 1944 тысячи человек. Пять лет спустя эта цифра опустилась до 1234 тысяч — в полтора с лишним раза меньше. А ведь речь идёт о временном отрезке, когда демографическая ситуация оставалась практически неизменной, а если и менялась т, то не столь стремительно. Значит, государство под вашим руководством, господа единороссы, с каждым годом всё хуже выполняет свою конституционную обязанность обеспечить всеобщее образование хотя бы на уровне неполной средней школы.

А вот результат отказа от обязательного среднего образования. В 2007 году «основное» образование получили 1478 тысяч подростков. Через два года аттестат о полном среднем образовании был вручён лишь 886 тысячам юношей и девушек. Почти 600 тысяч человек (40% выпускников «основной» ступени общеобразовательной школы) бросили учёбу. Страна получила 600 тысяч недоучек, что было невозможно при советском обязательном всеобщем полном среднем образовании.

Завершается обзор Росстата совсем страшно. За пять лет в стране выявлено более 4,5 тысячи детей, которые ни дня не сидели за школьной партой. Более 2,5 тысячи детишек бросили школу, не окончив трёх классов. А ведь все эти данные не включают детей, которые не учатся по состоянию здоровья, иначе речь бы шла о десятках тысяч человек. За годы Советской власти Россия отвыкла от неграмотности, вы, партия власти, снова вернули её в нашу жизнь. Вот результат ваших дел и веры в них.

И еще один интересный факт: единственный продукт питания, который подешевел по отношению к ценам в Советское время (в пересчете на реальные доходы населения) – водка. Радуйтесь россияне, партия власти позаботилась о вас, радуйтесь на концертах и пиар-митингах.

И еще вопрос, господа единороссы, к кому обращена ваша акция протеста, чего вам не хватает? Власти? Ума? Желания? Или того, чтобы народ еще раз проголосовал за вас? ... пока не вымер.

P/S Я далек от примитивной мысли, что в результате озвученного курса партии власти в городе на снижение пьянства, лидер местных единороссов Александр Соловьев должен бы перевести свое производство на исключительно безалкогольный напиток, я даже не ратую за запрет пива или сухой закон, но, учитывая примитивность логики и шагов местного руководства мгеров, именно Балаковский пивкомбинат должен был бы стать основной целью пикетов и митингов, столь активных отроков. Или вы, селегеро-политзаводское будущее наше светлое, не кусаете кормящую руку?

Александр

Пресс-служба РК КПРФ,  Балаково.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *