Учись, студент

 

Поднимаются студенты Европы:
У нас отбирают будущее

«Мы имеем право на протест, мы имеем право на гражданское неповиновение, мы имеем право на то, чтобы учиться» – с таким настроением в эти дни вновь выходят на улицы защищать свое право на образование британские студенты. Параллельно с ними точно такую же борьбу против урезания расходов на образование продолжает молодое поколение итальянцев.

ИТАЛИЯ. В четверг протестующие итальянские студенты заблокировали доступ к Пизанской башне. На ней был вывешен плакат с надписью: «Нет реформе образования!» В столице протестующие также заняли римский Колизей. Во Флоренции протестные выступления сопровождались столкновениями с полицией. Без них не обошлось в эти дни и в Риме. На улице Сан-Марчелло кидавшихся яйцами студентов в среду полиция разгоняла дубинками. Манифестанты не исключают, что количество пострадавших могло составить более десяти человек.
Большая группа манифестантов прошла к сенату, протестующие попытались попасть в само здание. В руках у них был транспарант с надписью: «Здесь покоится с миром государственное образование». Однако сенат от молодых людей надежно стерегли карабинеры. Не сумев попасть внутрь, демонстранты забросали яйцами ворота дворца с криками «В отставку! Позор!». Следующим пунктом после сената для возмущенной молодежи была резиденция итальянского премьера Сильвио Берлускони. Дорога к палаццо Грациоли была оперативно перекрыта, на защиту премьерской резиденции от недовольных стянуты элитные подразделения полиции и карабинеров.
В тот же день манифестанты объявили о мирной осаде палаццо Монтечиторио, где палата депутатов была занята рассмотрением законопроекта о реформе об­разования, или о реформе Джелмини, как ее называют по имени министра образования.
Одной из форм протестов явля­ется занятие факультетов университетов и лицеев. В римском университете Sapienza под контроль учащихся перешли пять факультетов, в их числе философский, физический, политических наук. «Мы выходим на площади, чтобы потребовать от политиков остановить сознательное уничтожение итальянской системы университетского образования. Если палата депутатов все-таки одобрит этот законопроект, мы заблокируем всю страну, начиная с университетов», – предупреждает Союз студентов университетов. В среду в Риме к забравшимся на крышу университета протестующим студентам поднялись руководители оппозиционных партий, которые борьбу учащихся поддерживают. «Этот законопроект просто катастрофа! Он уничтожит вузы по кусочку», – заявил лидер Демократической партии Пьер Луиджи Берсани. Реформа будет иметь губительные последствия для научно-исследовательской деятельности, добавляют протестующие.
Нынешние протесты в Италии против реформы образования, означающей сокращение государственных расходов на эту сферу, не первые. За последнее время было организовано большое количество различных акций протеста, демонстраций, пикетов и забастовок с участием школьников, студентов и преподавательского состава. Для последних сокращение финансирования образования может обернуться потерей работы. Борьбой итальянские учащиеся отметили Международный день студентов 17 ноября, когда демонстрации прокатились по сотне городов страны, в том числе состоялись в Милане, Неаполе, Венеции,Флоренции, Болонье, Вероне, Палермо, Триесте. Интернет-сайты университетов транслировали ход манифестаций в режиме онлайн.
В Риме одна из манифестаций проходила под лозунгом «У нас отбирают будущее». «Вы уже все сократили. Теперь отрежьте нам руки» – было написано на плакате одного 18-летнего манифестанта. «Всех нас не устраивает такое положение, при котором получить достойное образование в государственных, а не частных учебных заведениях становится все труднее», – объяснял он журналистам причины своего участия в протестах.
Сопротивление реформе будет продолжено в новых акциях в ближайшее время. 27 ноября студенты намерены присоединиться к демонстрации протеста, организованной профсоюзом ВИКТ.

Великобритания. Против сокращения финансирования высшего образования и повышения платы за обучение вновь протестовали студенты в Великобритании. Вместе с ними в демонстрациях участвуют преподаватели вузов и старшеклассники. Их протесты, поясняют студенты, направлены против «варварского сокращения расходов на высшее образование и попытки властей заставить общество платить за кризис, в котором оно не виновато».
В Лондоне митинг прошел у здания Казначейства. В результате столкновений были ранены более 10 человек. На улице Уайтхолл демонстранты разгромили полицейский автомобиль. В этот раз вновь были задержаны почти три десятка человек.
Акции протеста помимо Лондона были организованы в университетах Манчестера, Ливерпуля, Бристоля, Оксфорда, Кембриджа, Лидса, Кардиффа, Глазго, Эдинбурга и других городов. Участники протестов прибегали к захвату университетских помещений. В Оксфорде была взята под контроль Бодлеанская библиотека. В школах ряда городов ученики в знак протеста отказались посещать занятия.
«Всем понятно: то, что сейчас происходит, лишит рабочий класс возможности получить образование, пробиться в жизни. Это еще один пример капиталистической системы, которая стремится решить все проблемы за счет рабочего класса. Студентов обвиняют в том, что они организовали беспорядки, прибегли к насилию, на самом деле насилие совершает правительство, планируя массовые сокращения», – рассказал в интервью Би-би-си один из демонстрантов, митинговавших под красными флагами с серпом и молотом.
«Правительство этой страны уничтожает высшее образование, уничтожает благополучное государство и навязывает жесткие меры экономии. Власти не имеют право на это, – заявил студент Лондонского университета. – Искалеченное будущее ни в какое сравнение не идет с несколькими разбитыми окнами».
Две недели назад в ходе протестов демонстранты прорвались в офис правящей Консервативной партии. Из произошедших тогда столкновений британская полиция, видимо, постаралась сделать для себя жесткие выводы и в этот раз избрала «верную», как заявили в полиции, тактику. Полицейские окружили демонстрантов плотным кольцом и на протяжении шести часов не выпускали их с улицы Уйатхолл. Замерзшим подросткам раздавали только воду. Понятно, что эта немотивированная жестокость не могла вызвать ничего, кроме возмущения. Уже звучат мнения, что подобное бессмысленное насилие со стороны стражей порядка лишь будет подогревать негативное к ним отношение у протестующей молодежи.
О прекращении сопротивления речи не идет. Новые акции протеста в Великобритании студенты обещают провести 30 ноября.


Пиза

Рим


Флоренция

Ольга Гарбуз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *