У «Болотной оппозиции» разные взгляды на «путч» 1991 года, но об этом молчат, сохраняя мнимое единство

«Разобщающей датой» назвал депутат Госдумы, оппозиционер Илья Пономарев очередную годовщину событий августа 1991 года. Эту дату участники Болотной собирались отметить как торжество демократии в России, но выяснилось, что далеко не все оппозиционеры считают развал СССР благом, а пришедшие вслед за этим либеральные реформы – спасением для страны, пишет Елена Калашникова.

Триумф либералов

Три дня, «которые принесли нам с вами свободу», говорит о тех событиях журналист Сергей Пархоменко, один из лидеров Оргкомитета протестных действия, организатор акций на Болотной и Сахарова.

«Национальной катастрофой» называет неудавшийся путч депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, также один из лидеров и активных участников акций на Болотной и Сахарова.

Пока либералы собираются праздновать годовщину путча, левые близки к тому, чтобы почтить эту дату траурной минутой молчания»

По сути, Пархоменко говорит от имени либералов, чьи представители укрепились во власти как раз после победы над ГКЧП. Борис Ельцин привел в Белый дом тех, кто затем осуществил либеральные реформы, провел приватизацию, отпустил цены и ознаменовал собой эпоху так называемого дикого капитализма. С этой эпохой связаны имена Егора Гайдара, Бориса Немцова, Михаила Касьянова, Владимира Рыжкова, Анатолия Чубайса, Альфреда Коха и появление «семибанкирщины».

Многие из тех, кто находился у власти в девяностые, лишились своих постов после смены президентской команды. То время было для таких политиков, как Касьянов, Немцов и Рыжков, временем благоденствия и благополучия. Благоденствие, правда, не распространялось на всех жителей России, но реформаторы были на коне. Потеряв власть, они автоматически перешли в стан оппозиции – тех, кто хочет во что бы то ни стало вернуться к рулю.

«Национальная катастрофа»

Другая часть российской оппозиции имеет диаметрально противоположный взгляд на события 1991 года. Это в основном сторонники левых идей и партий. В интервью газете «Взгляд» депутат Илья Пономарев, активно участвующий в протестных акциях оппозиции, заявил, что распад СССР стал катастрофой, приведшей к «неисчислимым бедствиям, связанным с приходом неолибералов к власти».

Люди, боровшиеся за лучшую жизнь, вышедшие на улицу, чтобы защитить демократию, в итоге получили совсем не то, за что боролись. «Та власть, которая пришла в результате событий 1991 года, была хуже, чем та власть, которая была до того. Я уверен, что большинство людей, которые выходили тогда на улицу, не желали таких перемен для своей страны. Они желали, чтобы ушла прогнившая партийная номенклатура, а в итоге они только освободили путь к власти наиболее ее циничной части, которая, собственно, и организовала эту приватизацию в своих интересах», – объясняет Пономарев суть «свободы», о которой говорит Пархоменко.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов тоже считает события августа 1991 года скорбной датой, когда благородный порыв народа «был в итоге предан, продан Ельциным и его окружением». «Люди доверились Ельцину, он красиво говорил. Но уже буквально через год люди ужаснулись и схватились за головы. Но было уже поздно. Уже и Союз развалили к тому времени вопреки воле народа. Начались эти безумные реформы Гайдара, когда за один день фактически люди обнищали, – заявлял Удальцов на фестивале „Буревестник“ год назад, по случаю 20-летней годовщины ГКЧП. – Поэтому, когда нас сегодня уверяют, что 20 лет назад Россия стала на путь прогресса, все это х*рня полная, потому что нас всех кинули. Нас всех обманули очень жестко».

Сергей Пархоменко призывает всех сочувствующих возложить 19 августа цветы к стеле защитникам демократии на пересечении Нового Арбата и Садового кольца. Партия РПР-ПАРНАС согласовала с мэрией проведение митинга на 500 человек возле Белого дома. Среди выступающих заявлены сопредседатели РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков и председатель «Яблока» Сергей Митрохин.

Илья Пономарев и его единомышленники на акции не пойдут. Пока либералы собираются праздновать годовщину путча, левые близки к тому, чтобы почтить эту дату траурной минутой молчания.

«Объединенная» оппозиция всячески старается обходить острые углы идеологических противоречий. Поэтому Болотную оппозицию традиционно обвиняют в безыдейности и отсутствии конструктивных предложений. Единственное, что объединяет левых и правых, повязавших белые ленточки, – это желание свергнуть власть.

Обет молчания на тему идейных противоречий – залог стабильности на Болотной. Без этого организаторам митингов и шествий не вывести на улицы того количества людей, которые сейчас посещают эти акции. Левые, либералы, националисты вынуждены сожительствовать друг с другом, до поры пряча взаимную ненависть. Как долго протестующие смогут играть в эту игру, покажет ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *