«Требуем принять закон «О детях войны», подготовленный фракцией КПРФ в Госдуме!»

КПРФ БАЛАКОВО

КПРФ БАЛАКОВО 1

Сегодня, 6 февраля, у входа на сельскохозяйственную ярмарку, депутаты Собрания БМР, Косов Александр Петрович и Мамаев Денис Иванович, совместно с жителями Балаково провели пикет в поддержку закона о «Детях войны». На мероприятии коммунисты-депутаты раздавали газеты «Правда», «Коммунист — век 20-21», общественно-политическую литературу,  а также рассказывали жителям о проблемах, с которыми приходится сталкиваться депутатам от фракции КПРФ, как на государственном, так и на региональном уровне,  при отстаивании своих позиций и требований по этому вопросу.

Напомним, еще летом 2012-го министр труда и соцзащиты Максим Топилин рассказывал на встрече с депутатами Госдумы, что его ведомство «прорабатывает вопросы по созданию системы социальных льгот для «детей войны». По его словам, предварительная работа над соответствующим законопроектом  должна была завершиться к 1 октября того же года. Тогда представители думского Комитета по труду поддержали министра, предложив предоставить «детям войны» тот же пакет льгот, что и ветеранам Великой Отечественной.

Аналогичные положения о льготах  существуют в Германии и ряде стран, ранее входивших в состав СССР. К примеру,  закон  Украины «О социальной защите детей войны», вступивший в силу 1 января 2006 года, устанавливает их статус  для граждан Украины, которым на момент завершения Второй мировой (2 сентября 1945 г.) было менее 18 лет.

И соответствующие льготы в их законе предусмотрены: право на преимущественное сохранение работы при сокращении численности или штата работников; использование очередного отпуска в удобное для них время; получение дополнительного отпуска без сохранения з/п сроком до двух недель в год; право на получение выплат по временной нетрудоспособности в размере 100% средней заработной платы независимо от стажа работы; бесплатный проезд всеми видами городского транспорта, на автомобильном транспорте общего пользования в сельской местности, на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения и на автобусах пригородных маршрутов в пределах области по месту жительства; право на 25%-ную скидку при плате за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией) в пределах средних норм потребления.

Российский же министр труда и соцзащиты сразу предупредил, что при разработке российского документа придется учитывать жесткие рамки нынешнего госбюджета. На его взгляд,  принятие закона не должно резко увеличивать нагрузку на госбюджет.

Чтобы успокоить министра,  Людмила Швецова — депутат от фракции «Единая Россия»,  заместитель председателя Госдумы, предложила при разработке документа  ограничиться льготами только для тех, чьи родители погибли в ходе военных действий, что, на ее взгляд, существенно сузит круг лиц, которым будут предоставляться льготы. То есть позаботившаяся о «детях войны» весьма бедная Украина – не пример для относительно богатой России.

Для справки: украинский закон предусматривает «детям войны» ежемесячную надбавку в размере 30% от минимальной пенсии по возрасту, что-то около 250 гривен. Российские же федеральные законодатели всерьез обсуждают возможность доплачивать лишь по 600 рублей, то есть в два с лишним раза меньше, чем на Украине, куда в отличие от РФ не льется бесконечный поток газо- нефтедолларов.

Госдума предполагала приступить к рассмотрению законодательных инициатив еще осенью 2012-го («и никак не позже Нового года»!), потом — в первые месяцы 2013 года. Но куда там! У федеральных бонз руки либо не доходят до полезного дела, либо просто не поднимаются дать кому-то какие-то льготы. (Кроме, разумеется, льгот депутатам и прочим высоким чиновникам.) Федеральный бюджет, мол, и без того есть кому распиливать.

Судя по всему, в умах федерального значения уже давно зародилась мысль в очередной раз столкнуть проблему вниз, на регионы. Как-то глава думского комитета по труду и социальной политике г-н Андрей Исаев (фракция «Единая Россия») признался представителям Владимирского Законодательного собрания, что выстраивание социальной политики по отношению к «детям войны» пойдет значительно быстрее, если  сначала соответствующие законы примут в регионах. Федеральный центр, якобы, тогда окажет поддержку этим регионам, особенно если они – дотационные. Дескать, вперед, ребята, а мы уж за вами…

«Сигналы» сверху были направлены  в регионы, регионы откликнулись. В ряде областей были приняты местные нормативные акты. Но тот «скрип», с которым они проходили через  региональные парламенты, показал отношение к «детям войны» так называемой партии власти.

В феврале 2012-го  законопроект, посвященный «детям войны», обсуждался в Московской городской думе. Дискуссия по, вроде бы,  очевидному вопросу оказалась на удивление бурной и громкой. Против выступали представители «Единой России» под предлогом того, что предложение приравнять к ветеранам и труженикам тыла граждан, кто просто родился в определенный период времени, меняет, якобы, всю концептуальную суть закона «О ветеранах».

После долгих споров депутаты решили принять законопроект в первом чтении, взять на поправки для этого закона 45 дней и обсудить все нюансы с ветеранскими организациями.  С тех пор прошло 2 года – второго чтения законопроекта в МГД так и не состоялось.

В декабре 2012 года на заседании комитета Мурманской областной думы по труду и социальной политике рассматривали внесенный депутатами проект регионального закона «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 4 сентября 1927 года до 3 сентября 1945 года».

Предлагалось установить для этой категории лиц, проживающих в Мурманской области, ежемесячную доплату в размере 500 рублей. Поскольку общая численность граждан, которые предположительно станут получателями данной льготы, составляет в области более 63 тысяч человек, сумма дополнительных затрат областного бюджета на реализацию закона должна  составить порядка 29 миллионов рублей. В принципе, не столь уж большие деньги.

Однако в ходе обсуждения мнения членов комитета разошлись, представители «партии власти» сильно засомневались в необходимости подобного закона. Аргументы были явно притянуты «за уши». «Поскольку статус «детей Великой Отечественной войны» на региональном уровне не установлен, для этой категории лиц не  приняты меры социальной поддержки», — заявил зампред Мурманской областной думы и руководитель фракции «Единая Россия» М. Ильиных.

Казалось бы, в чем загвоздка – возьмите и установите этот самый региональный статус, а к нему выделите людям от государственных щедрот по пять сотен в месяц?! Увы, так в нашей власти дела нынче не делаются.  Вот если Госдума озаботится федеральным статусом «детей войны», размечтались местные «единороссы», тогда мы, конечно!.. И пустили вопрос по кругу.

И по похожим схемам развивались события вокруг закона «о детях войны» во многих других регионах: оппозиционные фракции требовали принять документ, «Единая Россия» всякий раз находила причину, по которой этого делать не надо.

Но есть и исключения.

В Вологодской области действует закон о детях войны уже 5 лет и этому поколению установлена надбавка к пенсии в размере 850 рублей.

Принят закон в Белгородской области, где дети войны получают 650 рублей дополнительно к пенсии и соцпакет тружеников тыла.

Принят закон в Амурской области, где в январе 2013 года также установлена надбавка к пенсии в 800 рублей и соцпакет ветеранов.

Установлены льготы «детям войны» еще в нескольких регионах нашей страны.

В остальных же областях, в нежелании местных властей тратиться  на поддержку «детей войны» есть своя логика. Увы, почти людоедская. Потому что опирается она на печальную статистику, согласно которой из этого поколения каждый год «уходит» примерно 160 тысяч человек. И чем дольше чиновники будут тянуть с льготами, тем меньше придется расходовать казенных денег на людей, переживших в детстве большую войну.

По разным оценкам, «детей войны» в России осталось около 9 миллионов. Скудная надбавка, над которой так трясется наша власть, в общей сложности обойдется казне около 100 миллиардов рублей.

Это примерно столько же, сколько, например, успели вывести в тень, а проще – украсть некие «черные инкассаторы», которых арестовали в марте 2013-го года года в аэропорту «Внуково»...

А олимпиада в Сочи, вот уж точно «ПИР ВО  ВРЕМЯ ЧУМЫ!!!»

Опубликовано по материалам: http://dv2845.ru/dokumenty/11-deti-vojny.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *