Tageszeitung: Путинская система прогорела насквозь

 

Рассматривая ситуацию, сложившуюся в России в связи с лесными пожарами,  немецкие газеты пишут, что власти оказались не в состоянии предотвратить катастрофу. Если бы система не была настолько неэффективной, к тому же абсолютно безответственной и пренебрегающей интересами простых людей, масштаб природных катаклизмов не был бы столь велик, отмечает «Die Tageszeitung».

 При этом, на взгляд автора, «масштабы катастрофы доказывают, что на этот раз осечку дали не только отдельно взятые бюрократы. Вся авторитарная сверхцентрализованная система Путина оказалась не способной на эффективный кризисный менеджмент, она буквально прогорела насквозь».

Немецкое издание отмечает также, что россияне невероятно легко верят пиар-ходам своих политиков. Пока в высших эшелонах власти делают вид, что крайне озабочены сложившейся ситуацией, народ продолжает безмолвствовать, в то время как во многих других странах уже начались бы возмущения и протесты. Политической альтернативы не существует, считает обозреватель: ее путинская система ликвидировала еще до пожаров — так же, как Министерство экологии, пишет InoPressa.

S?ddeutsche Zeitung также указывает на то, что если россияне и винят кого-то в происходящем, то, скорее, некие абстрактные власти, но не местную администрацию и уж тем более не Кремль. А глава МЧС Сергей Шойгу может вообще выйти на новый политический уровень, если «частота катастроф в ближайшее время не упадет», отмечает автор статьи.

«Если нынешняя катастрофа повторится в будущем году, для верховного спасателя России это будет почти что подарком», — утверждает журналистка. При этом она напоминает, что, высказываясь о сегодняшней ситуации в стране, Шойгу призывает к исследованию и приспособлению «к совершенно новым климатическим условиям».

В целом, власти пытаются отвести акцент от лесной реформы, которую многие оппозиционные политики и экологи винят в нынешних бедах. Новый Лесной кодекс привел к тому, что центральные власти сняли с себя полномочия по охране леса, пишет журналистка французской L’Express.

«Уход центральной власти был по-тихому согласован Путиным. Компания Ilim Pulp, наполовину принадлежащая International Paper, где работал юристом Дмитрий Медведев, оказывала при этом существенное давление», — пишет газета. В итоге система противопожарных водоемов пришла в упадок, количество пожарных сократилось до 22 тысяч, тогда как во Франции, территория которой в 31 раз меньше, чем у России, их 25 тысяч, сообщается далее в статье.

Печатается пресс-службой КПРФ Балаково с сайта http://kprf.ru/crisis/edros/81687.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *