Спасибо Ольге Мазуниной за помощь в организации шествия КПРФ по центральным улицам!

Митинг протеста против роста коммунальных услуг г. Балаково 2 октября 2010 года

2 октября, в городе Балаково (Саратовская обл.) партия КПРФ провела предупредительный митинг против роста платежей за коммунальные услуги.
А благодаря главе администрации города Мазуниной Ольги Георгиевны перекрыли дороги и прошли шествием по центральным проезжим магистралям города, блокировав движение транспорта в центре города с 13 до 14 часов!



См. ещё фото Митинга

.

Шествие и перекрытие дорог г. Балаково 2 октября 2010 года

См. ещё фото шествия г.Балаково 2.10.10

 


Участники событий г. Балаково 2 октября 2010 года


См. ещё фото участников событий г.Балаково 2.10.10

.

«Красная ярмарка» г. Балаково 2.10.2010 г.


См ещё фото «Красной» ярмарки г. Балаково 2 окт 2010

.

Люди на центральной площади города Балаково начали собираться задолго до начала намеченного митинга. Одни пришли заранее, чтобы пообщаться с коммунистами лично и помочь в организации акции, другие - пришли на ярмарку, организованную городскими властями и надо же, именно в тот день и в том месте, где коммунисты наметили свой митинг. Большинство балаковцев посчитали организацию ярмарки попыткой сорвать акцию коммунистов и провокацией со стороны властей, тем более, что цены на прилавках существенно превышали обещанные губернатором по местному телевидению в преддверии акции коммунистов.

Первоначально народу оказалось, меньше чем на весенних акциях КПРФ.

Тем не менее, митинг начался вовремя и тут, один за одним к организаторам начали подходить участники акции и гневно рассказывать о том, что большое количество людей не могут добраться до центра города, стоя на остановках и тщетно дожидаясь автобусов. Как в последствии оказалось, городские власти предприняли еще одну «провокацию». Традиционный городской кросс, обычно проходящий в Жилгородке (историческом центре города), на этот раз пустили через весь город.

По-видимому, под этим предлогом перекрыли движение всего общественного транспорта. Возможно, приложил к этому руку и Глава города — Лаврентьев, имеющий непосредственное отношение к этой сфере городского хозяйства. Благодаря таким действиям, сотни горожан из других районов города не смогли добраться до места проведения акции.

Тем не менее, народ продолжал прибывать.

Со сцены с анализом сложившейся в городе ситуации выступил секретарь местного отделения КПРФ Александр Анидалов, который рассказал о том, почему балаковцы вышли на акцию и о причинах такой ситуации. Среди основных тем были названы: рост цен, мусор на улицах города, ситуация с капитальным ремонтом  жилого фонда и предполагаемый рост коммунальных платежей. Как и обещал, А.Ю.Анидалов ознакомил  балаковцев и с позицией губернатора П.Л.Ипатова, собравшего  накануне  совещание по темам предстоящей акции коммунистов, на котором областное и городское руководство доложило о проделанной после весенних акций КПРФ работе.

К сожалению, ни один чиновник так и не рискнул выйти к людям на митинг. Лишь Ольга Георгиевна Мазунина  «почтила своим презрением участников акции» (об этом чуть позже).

Следующим выступал Шестаков Павел Владимирович (председатель союза Чернобыль) конкретными цифрами и фактами обрисовал картину в стране. К сожалению, в палитре картины преобладали мрачные тона.

Выступил перед митингующими и приехавший специально из Саратова депутат Государственной Думы от КПРФ — Рашкин Валерий Федорович, который рассказал о тех законодательных инициативах, которые выдвигает фракция КПРФ, о плачевной ситуации в стране и ее причинах, рассказал и о тех ответах, которые были получены на запросы балаковцев переданные Валерию Федоровичу на прошлой встрече. Поведал он и о том бесчинстве, которое творит власть в тех регионах, где предстоят выборы в ближайшие выходные.

Далее были гневные выступления простых горожан, пришедших на митинг.

В руках митингующих и на сцене можно было прочитать красноречивые плакаты:

Бешеные цены — нацпроект «Единой россии»;

Восстановим свое село — снизятся цены;

Остановит рост цен и тарифов;

ЕдРо в помойное ведро;

Слуги народа, сокращайте аппетит, развивайте совесть;

«Единая Россия» грабит избирателей;

Путина и его правительство в отставку;

Сгубили мелиорацию, на засуху списали и т.д.

Акция подходила к концу и не обещала серьезных обострений, но тут, на сцену вышла глава администрации города Балаково Ольга Мазунина и, не обращая внимание на людей и  на их реакцию, вызванную ее появлением, объявила, что акция КПРФ незаконна и ее необходимо прекратить, так как именно здесь и именно сейчас будут вручаться призы участникам пробега.

Необходимо отметить, что если о ярмарке организаторы митинга знали и имели договоренность с руководством района, то о пробеге и церемонии вручения никто не сообщал.

На просьбу организаторов дать им еще 20 минут (в рамках уведомления) для принятия резолюции и завершения мероприятия, был получен категорический отказ, и церемония вручения началась.

На сцене образовались хаос и своеобразное двоевластие.

Перевес на несколько порядков был на стороне митингующих. Возмущенные таким поведением  главы, балаковцы хлынули на сцену и обступили плотным кольцом и Главу и ничего не понимающих спортсменов.

Ситуация местами начала переходить в рукопашную.

Милиция то там, то здесь пыталась оградить главу от агрессии горожан и параллельно убедить ее не провоцировать людей.

Пытаясь предотвратить кровопролитие, секретарь местного отделения КПРФ Анидалов призвал людей отказаться от самосуда а выйти на проезжую часть центральной улицы и на час в знак протеста перекрыть ее.

Присутствующие на ярмарке балаковцы вначале не принимавшие непосредственного участия в акции или слушавшие выступающих на почтительном удалении, возмущенные поведением «ситименеджера» стали активно присоединяться к протестующим.

Таким образом,  колонна протестующих жителей города Балаково в разы превысила первоначальное число митингующих.

А.Анидалову несколько раз пришлось обращаться к людям, блокировавшим сцену, с просьбой отпустить ни в чем не повинных спортсменов и во всем виноватую Ольгу Мазунину, и присоединиться к колонне.

Когда конфликт в целом был погашен (за исключением отдельных стычек), масса людей хлынула с площади на улицу и в процессе движения перекрыла сразу несколько центральных перекрестков. Уже на проезжей части участники шествия приняли резолюцию акции протеста, куда с особым удовлетворением включили требования об отставки федерального правительства, Главы — Ольги Мазуниной и заклеймили позором партию «Единая Россия».

К чести местных милиционеров они сработали оперативно, перекрывая подъезды к центру города, и краснознаменная колонна гордо и без провокаций завершила свой путь на противоположенном конце города Балаково, пройдя в течении часа через весь спальный массив центра.

Дабы предупредить попытки приписать экстримизм организаторам акции, сообщим, что организаторы акции — местное отделение КПРФ, приобретя опыт уличных «боев», заранее подало уведомление и с запасом времени и с возможностью шествия по улицам города.

Однако необходимо сказать, что температура воздуха — менее 10 градусов и сильный ветер не способствовали накалу ситуации и развитию ее в направлении перекрытия проезжей части, однако неадекватное поведение глав городской администрации чуть было не привело к масштабному социальному взрыву и революции в одном отдельно взятом городе.

РЕЗОЛЮЦИЯ

митинга состоявшегося 2 октября 2010 года

в городе Балаково на площади у здания администрации БМР и

организованного Балаковским отделением КПРФ

Мы, жители города Балакова, вынуждены констатировать, что за прошедший после последних массовых акций протеста период ситуация в нашем городе изменилась к худшему:

  1. Резкий рост цен, особенно на продукты питания.
  2. Проводимый в городе капитальный ремонт жилого фонда не только не покрывает реальную минимальную потребность, но и был запланирован с использованием настолько несправедливых критериев и принципов отбора, что не мог не вызвать социальную напряженность.
  3. Городские власти и коммунальные службы города не справляются с обязанностями по содержанию города в чистоте и порядке. Заросшие замусоренные внутриквартальные территории, неделями не вывозимый мусор, спонтанные свалки во дворах, завалы из упавших деревьев, все это стало визитной карточкой нашего города.
  4. На все это накладываются непрекращающиеся корректировки по горячей воде и ожидание резкого роста квартплаты в отопительный период.

Причину такой ситуации мы видим в следующем:

  • в порочной и губительной политике федерального правительства и Государственной думы, возглавляемой партией «Единая Россия» по развалу отечественного сельского хозяйства, приведшей к беспомощности страны перед лицом засухи и пожаров;
  • в жадности естественных монополий и фактической бесконтрольности их со стороны правительства, приводящих к резкому росту цен на энергоносители, а следом — на коммунальные услуги и цены;
  • в нежелании менять ценовую политику по отношению к энергоресурсам на внутреннем рынке;
  • в отказе депутатов единороссов и правительства принять действенные меры по ограничению торговых наценок;
  • в нежелании федеральных властей обеспечить финансирование закона о приватизации, предусматривающего передачу жилья населению только после капитального ремонта;
  • в порочности принципов распределения налоговых доходов между центром и муниципалитетами, заложенных в налоговом кодексе, предложенном и принятом «Единой Россией», в результате чего местные власти не могут обеспечить финансирование многих городских программ по благоустройству;
  • в некомпетентности и ангажированности местных властей со стороны коммунального лобби города.

В то же время местные районные депутаты не забыли позаботиться о своих пенсиях, приняв решение о громадных надбавках к ним.

Учитывая все вышеизложенное, мы требуем:

  1. В проекте бюджета на следующий год резко увеличить финансирование отечественного сельского хозяйства. Восстановить аграрный комплекс района (крупные овощеводческие и животноводческие хозяйства).
  2. Принять новый, в основных положениях — советский, лесной кодекс.
  3. Принять закон о ценах и их регулировании в варианте предложенном КПРФ.
  4. Выделить все необходимые средства на проведение полного капитального ремонта жилого фонда.
  5. Принять новый налоговый кодекс в варианте, предложенном КПРФ, с увеличением доли доходов, оставляемых «на местах».
  6. Правительству, допустившему такую ситуацию в стране, подать в отставку
  7. Для финансирования программ капитального ремонта, модернизации села, систем мелиорации и пожарной охраны и других социальных программ, а также с целью установки контроля над энергоносителями, национализировать сырьевую промышленность и естественные монополии.
  8. На местном уровне обеспечить полную и систематическую уборку территории города и вывоз мусора.
  9. Заменить весь управленческий коммунальный блок вплоть до главы администрации города, как не обеспечивших выполнения возложенных на них задач.
  10. Отменить решение о начислении надбавок к пенсиям депутатов БМР.
  11. Обеспечить жесткий действенный контроль над ценами на продукты питания и товары первой необходимости.
  12. Обеспечить нулевой уровень роста коммунальных платежей по отношению к уровню прошлого года.
  13. Губернатору и Президенту обеспечить выполнение наших требований или уйти в отставку.

Помимо этого присутствующие приняли решение обратиться к Президенту России, губернатору Краснодарского края с требованием прекратить вопиющие нарушения прав избирателей, как в Краснодаре, так и по всей стране, а также послать телеграмму поддержки краснодарским коммунистам.

 

Пресс-служба РК КПРФ, Балаково.

 

 

 

к нам в почту пришло письмо с просьбой опубликовать статью по этой теме на сайте Коммунальная автономия  http://rezervation.org

приводим его в сокращении

 
2 октября 2010 г. в Балаково на площади перед районной администрацией состоялся митинг, стихийно переросший
в организованное шествие по проезжим частям города с попытками перекрытия дорог.

В акции, организованной местным отделением КПРФ, принял участие депутат Государственной Думы Рашкин В.Ф.

Требованиями митингующих являлись: установить контроль над ценами, произвести капитальный

ремонт всех домов в городе, убрать мусор с улиц города и не повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

До настоящего момента так и осталось непонятным, что в проведенной акции было законным, что незаконным.

Думаю, это известно только господу богу и главе администрации города Балаково. Может быть, истину из

господских уст постигнут и судьи, если власти решат применить в отношении провинившихся коммунистов

репрессивные меры.

156.57 КБ

Ещё за несколько дней до начала митинга была информация о том, что власти не согласовали место его

проведения и предложили альтернативное в другой части города, якобы заявленное место забронировано

под проведение сельскохозяйственной ярмарки.

«Митинг состоится при любых условиях» – уверяли местные коммунисты и не подвели своих сторонников,

а пять грузовых газелей, с которых продавали овощи, и два стола с медом не помешали проведению акции.

154.41 КБ

Однако местные власти не думали просто так сдаваться. Выкроив время от раскладывания пасьянсов,

муниципальные чиновники в течение своего рабочего дня, когда они должны работать на благо города,

разработали коварный план. Благо выплачиваемая местным бюрократам из собираемых налогов

зарплата не зависит от производительности их труда, иначе, они ничего бы не получали, а некоторые,

так вообще остались бы должниками перед народом на долгие годы.

Итак, минут через сорок после начала митинга в десяти метрах от выступающего В.Ф. Рашкина местные

чиновники принялись награждать непонятно откуда прибежавшую молодежь. Был ли то «Кросс нации»

или другое мероприятие, так и осталось непонятным. Очевидцы утверждают, что спортсменов

организованно привезли на автобусе и, судя по результатам награждения, из автобуса первой выбежала

команда Академии права, второе место заняли студенты Поволжской академии государственной службы,

кто занял третье место, осталось не выясненным. Тридцать человек, участвовавших в акции награждения,

использовали для звукоусиления все возможности балаковской администрации и заглушили речь

депутата Государственной Думы. Недовольные происходящим слушатели (а на митинге коммунистов

принимало участие около 600-700 человек) обступили награждающих и начали требовать скорейшего

окончания представления.

219.19 КБ

Все могло бы закончиться плачевно, но присутствовавшие на митинге «слуги народа» из МВД выстроились

цепочкой и защитили от недовольного народа «слуг народа» из администрации, награждающих будущих

«слуг народа» из СГАП и ПАГСа.

250.54 КБ

Процедуру награждения для 30 человек, на которую не пришли зрители, никак иначе не объяснишь, кроме

как созданием препятствий митингу КПРФ. Всё могло спокойно пройти в уютном кабинете администрации.

Само представление по награждению, больше похожее на издевательство, происходило довольно странно.

Прямо на сцене перед митингующими участники награждения встали в кружок, пришла глава

администрации города Балаково Мазунина (имя которой, к сожалению, не знаю, да и неблагодарное это

дело запоминать их имена – делов наделают,  уйдут, нового назначат, а ты держи в голове эту ненужную

информацию…). Посмотрела на митингующих и, повернувшись к  будущим «слугам народа» из элитных

вузов передом, а к народу задом, начала процедуру награждения.

347.45 КБ

247.35 КБ

Возмущенный народ высыпал на проезжую часть и направился в сторону 9-го микрорайона. Колонна под красными

знаменами представляла собой внушительное зрелище, и грамотные милиционеры решили не разгонять шествие,

а контролировать его.

Колонна прошла через несколько оживленных перекрестков, где оперативно было остановлено движение транспорта.

Некоторыми коммунистами были предприняты попытки перекрыть движение на одном из перекрестков, но

милиционеры вытеснили их к остальной массе протестующих.

Шествие закончилось на небольшой площади перед магазином в 7-м микрорайоне, где руководитель местных коммунистов

А. Анидалов пригрозил властям, что, если они будут продолжать антинародную политику, и для населения повысится размер

оплаты за жилищно-коммунальные услуги, то будут проводиться ещё более масштабные акции протеста.

Помимо хорошо организованной и проведенной акции коммунистов, стоит также отметить вежливость балаковских

милиционеров.

Не было замечено ни одной стычки с правоохранительными органами. Если кого-то отводили в участковый

пункт милиции, то делалось это очень деликатно. Акция закончилась переписью подозрительной молодежи.

На вопрос одного молодого человека, какие для этого основания, был получен ответ:

«Вон у тебя борода какая, как у Бен Ладена, может ты экстремист!», и милиционер нежно потеребил

бороду участника митинга.

178.90 КБ

172.37 КБ

167.43 КБ

166.50 КБ

145.85 КБ

156.06 КБ

172.19 КБ

204.93 КБ

201.18 КБ

183.50 КБ

2010-10-03 19:26

 

Спасибо Ольге Мазуниной за помощь в организации шествия КПРФ по центральным улицам!: 24 комментария

  1. Что можно сказать... Похоже Революция начнется с Балакова.

    Да здравствует РЕВОЛЮЦИЯ!!!

  2. Статья ..., не носит она заказной характер вЕдРа.

    я плакалЪ, еще не хватало чтоба красные парни писали заказуху для едросистов :)

  3. наверное уже пора бы эту новость по СМИ тиражировать...

  4. Плакать не надо, надо внимательно читать... Комментарий относился к статье, ссылку на которую выложил Иван.

  5. в СМИ информацию разослали :)

    Ребята, кто знает емайлы Саратовских и федеральных СМИ, которым это интересно

    пришлите, пожалуйста

  6. Да,если бы не товарищи милиционеры, то Мазунину порвали б там на маленькие кусочки=))

  7. Всё прошло отлично! Власть показала своё истинное лицо, демонстративно отвернувшись от народа. Процент доверия упал еще как минимум на 30%. (не по этой ли причине сегодня вновь к нам в город с «очередным» визитом приехал П.Л.И.?)

    А шествие какое классное получилось! :) :) Растянулось на весь микрорайон! Как много было молодежи!!! А как дружно и гордо под красным флагом шагали мои дети! :) :) :) Я очень рада за них!

    Ивану от меня отдельное спасибо за правдивую субъективную информацию :) :) :)

  8. Да, красиво смотрелась колонна людей протяженностью в микрорайон!!!

    И дети под красными флагами смотрелись классно, благо это уже не дети, а красивые и крепкие парни и очаровательные девушки :)

    Ирина, у Вас замечательная семья!!!

  9. >Плакать не надо, надо внимательно читать... Комментарий относился к статье, ссылку на которую выложил Иван.

    «не лезь в бутылку», наверно часто слышите? по сайту походите, поймете о чем я.

  10. Ирина, а наших фоток нет на официальном сайте))вот теперь же и не докажешь стране, что я там была))

  11. Согласна! Но на здешних фотках мы с тобой один раз попали в кадр)))

  12. Анекдот:

    — Я слышал у вас в районе живет Не Уловимый Джо, его что и впрямь не могут поймать?

    — Да, кому он нафиг нужен... :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *