«Спасем Армию, сохраним Россию!»

Развернутый в Саратове рядом с памятником российскому Прометею (Н. Г. Чернышевскому) красный палаточный городок издали привлекал внимание горожан.

Они подходили поближе, чтобы получше рассмотреть этот чудо-городок, и невольно читали яркие, броские плакаты, красноречиво «говорившие» о целях собравшихся здесь людей — коммунистов и их сторонников, которые пришли сюда по зову Саратовского обкома и горкома КПРФ, Саратовского отделения Союза советских офицеров:

«НЕТ — бездумному сокращению Армии и Флота»;

«Защита Армии и ветеранов — дело общенародное»;

«Ветеранам военной службы — федеральный статус»;

«Мою военную пенсию — 3853 рубля 05 копеек — министру обороны»;

«Сердюкова — к суду!»

 Замыкало парад плакатов четверостишие:

«Уничтожают войска России,

Скоро закроют Генштаб…

От НАТО спасет нас мессия

Или Comedy club?!»

Митинг открыл первый секретарь Саратовского горкома КПРФ, депутат городской думы Г. А. Турунтаев, который подверг уничтожающей критике проводимую в Российской Армии губительную  реформу. Он проинформировал собравшихся, что митинг в Саратове — это не единичное мероприятие. Он проводится в рамках Всероссийской акции протеста против политики дискриминации и унижений военных ветеранов и пенсионеров. Подобные митинги прокатились по всей России — от Калининграда до Хабаровска, от Архангельска до Астрахани. И практически везде они протекают остро и завершаются требованием немедленной отставки министра обороны Сердюкова, а то и правительства В.В. Путина в полном составе.

Решительно были настроены и саратовские ораторы — подполковник в отставке член областного совета Союза советских офицеров А.В. Петраков; житель пос. Соколовый капитан в отставке С.П. Нестеров-Семигорелов; сержант в отставке, жена офицера Т.М. Богатырева; ветеран вооруженных сил, член Энгельсского отделения Союза советских офицеров В.П. Побегайлов.

Большой интерес вызвало выступление молодого человека — инженера одного из предприятий  военно-промышленного комплекса Дмитрия Юрова, который с сожалением говорил о том, что нынешнее отставание России от Запада почти непреодолимо и что объявленную президентом модернизацию постигнет та же участь, что и путинское удвоение валового внутреннего продукта (ВВП).

Секретарь горкома КПРФ В.В. Сафьянов напомнил собравшимся высказывание Александра II о том, что у России всего два союзника. Первый — это армия и второй — это флот. Жаль, что нынешние горе-правители «забывают» об этом, как не помнят и тонкое замечание В.И. Ленина о том, что «если не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую».

Ветеран военной службы, член бюро Кировского РК КПРФ В.Ф. Раев заявил, что при нынешнем режиме нам из бедности не вырваться. Выход один — немедленная смена правящего режима, смена общественно-политической формации. Он напомнил слова великого философа и поэта Гете:

Лишь тот достоин жизни и свободы,

Кто каждый день идет за них на бой,

и призвал участников митинга смелее, активнее идти в бой за свои права.

Полковник запаса, журналист Ю. Кумыков сказал:

— В прошлом году военным пенсии не повысили, и когда я стал выяснять, почему это случилось,  все стали кивать друг на друга — на Сердюкова, на Нургалиева… Правительство наше бездействует, оно неадекватное… Ну, все видят лица высших чиновников, и любой психиатр поставит им диагноз. Оказывается, они не выполнили соответствующего распоряжения. Но отвечать за это некому: дескать, те, на кого это возлагали, уже не работают…

«А почему в этом году не повышают?» — справляюсь я и слышу в ответ: «А мы про вас забыли…» Такого цинизма вы не услышите больше нигде. Эти чиновники не могут управлять, не могут ничего сделать. Смейтесь над ними. Смех — самое сильное оружие, которое к тому же никогда не ставится в пирамиду. Смейтесь им в лицо. Не бойтесь. Они жулики. Они боятся. Смейтесь над ними, сколько можете. Смех народный — это великая сила.

Народ знает, что ворон ворону глаз не выклюнет. Рыба гниет с головы. Поэтому тут всё ясно. Мудрость народная велика. Будьте мудры и мужественны. Вместе мы огромная сила, способная на великие дела. Мы победим.

Полковник в отставке, член областного комитета ветеранов военной службы Саратовского областного совета ветеранов А.П. Николаев привел конкретные примеры той бесконечной цепи унижений, которой подвергаются ныне ветераны военной службы, о развале армии и системы военного образования.

Первый секретарь Заводского РК КПРФ Д.В. Сорокин обратил внимание на то, как наш президент заискивает перед Америкой, поддерживает её, как говорится, и там, и тут…

— Закупил он в США «Боинги», во Франции вертолеты, — заявляет оратор. — Но зачем нам они? На эти деньги можно два таких завода, как наш авиационный, поднять. Но этого делать наша власть не собирается: ничего российского им не нужно. Не нужен ей российский народ, не нужна Российская армия, не нужны ветераны Вооруженных сил, которые отдали здоровье, свои лучшие году служению нашей стране, которые в афганской пыли ковырялись, которые в Чечне умирали, залили кровью город Грозный…

Есть только одна партия, которой не плевать на свой народ, есть только одна партия, которая уже не раз поднимала Россию с колен, вытаскивала из ямы, в которую её погружали капитализм, царизм, а сейчас — бандитский ельцинизм и нынешняя правящая партия. Долой их! Да здравствует КПРФ! Да здравствует народ России! Боритесь за Россию, вступайте в КПРФ! Поддерживайте КПРФ, и мы победим!

Председатель Саратовского областного отделения Союза советских офицеров, секретарь обкома КПРФ А. А. Карасев:

— Каждый юрист, опираясь на Конституцию, на права и обязанности президента и правительства, может найти статьи, пункты, которые не выполняют ни президент, ни председатель правительства.

Вон на плакате написано: «Сердюкова — к суду!» Но такую же ответственность несут и начальник Генштаба генерал Макаров, и продажные генералы, которые там остались, и президент, и председатель правительства, которым, извините, начхать на армию. Поэтому такую власть надо гнать.

Далее он зачитал резолюцию митинга, в которой митингующие потребовали

от Президента РФ:

— Отправить в отставку председателя правительства РФ В. Путина, министра обороны А. Сердюкова и его команду.

— Предприятиям ВПК оказать реальную поддержку государства.

— Восстановить статус ветеранов военной службы, каким он был при Советской власти.

— Увеличить пенсию ветеранам военной службы не с 2012 г., а уже в 2010 г., учитывая при этом сумму всего денежного довольствия, получаемого в настоящее время действующими военнослужащими.

— Женам ветеранов военной службы провести перерасчет трудового стажа, учитывая в нем нестраховые периоды, когда они не работали в связи с переездом супруга к новому месту службы.

— Ускорить обеспечение нуждающихся ветеранов военной службы жильем.

— Сохранить военно-медицинские учреждения Саратова и привести размер компенсации за санаторно-курортное лечение ветеранам военной службы и членам их семей в соответствие с реальным уровнем цен на путевки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *