Советы организаторам массовых публичных мероприятий. Прислано в раздел политучебы нашим читателем

Журнал «Золотой Лев» № 140-141 — издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

А. Буслаев

В теории (изложенной в известном законе о митингах №54-ФЗ от 19 июня 2004 года) порядок проведения акций выглядит просто и понятно:

1) В установленные сроки (за 10-15 дней в случае митинга, шествия и демонстрации и за 3-15 дней в случае пикета) в орган власти подается уведомление в установленной форме в двух экземплярах – первый экземпляр отдаете им, на втором экземпляре ставят отметку о приеме и возвращают его вам.

2) В течение трех дней с момента подачи уведомления (а в случае подачи уведомления на пикет за 3-5 дней – то в день подачи уведомления) орган власти либо в вежливой форме и с извинениями предлагает вам иное равноценное место или время проведения акции, либо соглашается с тем, что написано в уведомлении. Это согласие орган власти может выразить либо изданием постановления (которое часто ошибочно называют «разрешением»), либо отсутствием реакции на уведомление (в этом случае роль «разрешения» играет имеющийся у вас второй экземпляр уведомления с отметкой о приеме).

3) С момента подачи уведомления (а в случае подозрений, что орган власти может предложить изменить место или время митинга – то по истечению установленного законом срока ответа администрации) организатор распространяет объявления о проведении акции.

4) По этим объявлениям собирается народ и происходит собственно сама акция с речами, плакатами, символикой, выдвижением требований и записью новых сторонников

5) Когда акция подходит к концу, то в зависимости от количество и настроя собравшихся ведущий либо произносит слова «наш митинг закончен, всем спасибо, все свободны» и все мирно расходятся; либо же мероприятие перерастает в «акцию прямого действия» (перекрытие дороги, блокирование административного здания и т.п.).

Уведомление на митинг = донос на самого себя

Таков идеальный вариант.

В реальности же власти на каждом из этих этапов создают помехи для проведения реальных протестных мероприятий (и было бы странно, если бы классовый враг этого не делал). Вот типичные действия властей в таких случаях:

— после подачи уведомления «предлагают» перенести акцию в заведомо более невыгодное место, причем часто в нарушение закона (в нарушение установленных сроков, без вменяемой мотивации или с лживой мотивацией (типа что «на этом месте проводится другое мероприятие, хотя на самом деле его не проводится), издают местные противозаконные акты о разрешении массовых акций только в нескольких «специальных» заведомо невыгодных местах);

— просто запрещают проведение акции, хотя закон не дает им такого права;

— игнорируют поданное уведомление и на это основании пытаются объявить акцию «несанкционированной»;

— даже в тех случаях, когда на уведомление получен положительный ответ (и уж тем более в случае, если акцию пытаются запретить) факт подачи уведомления используется властями как сигнал для действий по воспрепятствованию проведения акции (команды дворникам срывать расклеиваемые листовки, указания милиции задерживать распространителей, «внезапная» организация «ремонта дороги» или «иных мероприятий» на месте проведения акции и т.п. То есть факт подачи уведомления работает против организаторов.

На эту тему есть интересный опыт: те акции, которые готовились быстро – Воскресенск-2001, Химки-2004, Реутов-2005) оказывались более удачными, чем те, подготовка к которым шла долго (Раменское, Химки-апрель2007, Троицк-Королёв-2004).

Общая задача – собрать больше народу

Поэтому тенденция идет к тому, чтобы проводить акции без подачи уведомления.

Закон позволяет проводить собрания и одиночные пикеты без уведомления. Возможные возражения чиновников:

Возражение 1: «собрания могут проводиться только в помещении, но не на улице»

Ответ: опыт проведения акций против незаконной уплотнительной застройки (участившихся с лета 2007 года и проводимых обычно в форме собраний) показывает, что собрания вполне могут проводиться на улице

Возражение 2: «на собрании нельзя использовать звукоустановку, иначе это будет уже несанкционированный митинг»

Ответ: в нормативных актах, действовавших до принятия нынешнего закона о митингах, действительно, митинг определялся как мероприятие, проводимое с проведением звукоустановки. Согласно же нынешнему закону разница между митингом и собранием состоит в том, что собрание – это мероприятие, проводимое «для коллективного обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов», а митинг – это мероприятие, проводимое «для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем». То есть если мы на митинге примем резолюцию с требованиями, то это будет митинг, а если никакой резолюции принимать не будем (в смысле, зачем резолюция, если и так всё ясно), то это будет собрание, которое можно проводить без уведомления. А будет оно со звукоустановкой или без таковой – закон на это никаких ограничений не накладывает.

Тем не менее, со стороны властей и здесь возможны репрессивные меры.

Во-первых, в большинстве населенных пунктов власти и милиция просто игнорируют норму закона, разрешающую проводить собрание без уведомления.

Во-вторых, они наверняка будут пытаться выдавать собрание за «несанкционированный митинг».

В-третьих, если собрание заканчивается, например, акцией прямого действия, то власти будут использовать это как повод для репрессий.

Чем мы можем на это ответить?

Во-первых, надо собрать как можно большую численность людей на акции. Чем больше будет народа – тем меньше угроза того, что власти противозаконно применят силу.

Во-вторых, необходимо принятие определенных мер безопасности. Эти меры безопасности, понятное дело, не предназначены для обсуждения в открытом источнике. А вот о том, как собрать больше людей, давайте поговорим.

Цель: продемонстрировать явку большого количества людей.

Факторы, способствующие большой явке:

1) большой тираж листовок, своевременный выпуск

2) наличие контактов среди местных жителей (которых можно оповестить об акции путем обзвона (с просьбой передать информацию также своим знакомым и т.д.), а также, по возможности, привлечь к распространению объявлений

3) наличие поддержки со стороны организации

4) двукратное распространение объявлений

5) звук, атрибутика

6) заранее подготовить местную «элиту» (финансы, крыша, готовность поддержать после акции)

Подробнее обо всём этом:

Листовки

Есть статистика эффективности распространения листовок. Явку на митинг одного человека обеспечивают в среднем 5 наклеенных листовок или 30 листовок, распространенных по почтовым ящикам. Эти цифры могут колебаться в зависимости от степени напряженности ситуации и от мер, предпринимаемых властями для противодействия.

Как видно, расклейка листовок эффективнее их распространения по ящикам с точки зрения количества, однако с точки зрения затрат времени эффективность по порядку величины примерно уравновешивает друг друга.

Один человеко-час работы дает примерно такую эффективность:

— при расклейке в малоизвестном городе – до 50 листовок за час,

— при расклейке при хорошем знании местности и плотной застройке – 100 и выше листовок за час

— по почтовым ящикам в условиях наличия кодовых замков – 150-200 листовок за час

— при отсутствии кодовых замков – до 300 листовок за час.

Вот примерное количество листовок, распространенных перед некоторыми последними акциями в Химках:

9 декабря 2006 – соответственно 300-400 и 1000—1400,

29 октября 2006 – соответственно 475 и 2000

22 апреля 2007: расклеечных – от 450 до 920, по ящикам – от 1900 до 2700

27 августа 2007 – соответственно 400-700 и 1000—1700

20 октября 2007 – соответственно 500 – 1000, и менее 2000

24 ноября 2007 – соответственно 550 и 2600—2900

Именно таково должно быть минимальное количество листовок для акции в городе уровня подмосковного райцентра. У Ленина есть известное высказывание – «политика начинается там, где идет влияние на миллионы». Если миллионы – это для общефедерального уровня, то для райцентра – начиная с 1000.

Приводя указанные выше количества листовок, следует отметить, что наш потенциал по выпуску и распространению не исчерпан и на предстоящих акциях следует ожидать значительно большего количества.

Каким образом лучше распространять листовки – путем расклейки у подъездов или путем раскладки по ящикам?

С одной стороны, расклейка значительно более эффективна с точки зрения трудозатрат – одна листовка на весь подъезд, в то время как на тот же подъезд для ящиков нужна целая пачка листовок. К тому же проникнуть в подъезды трудно из-за кодовых замков.

С другой стороны, листовка с подъезда может быть быстро сорвана (власти специально дают такие указания дворникам), во-вторых, даже всего 50 расклеенных листовок достаточно, чтобы о намечаемой акции узнали не только люди, но и представители власти, способные принять «превентивные» меры, во-вторых, в расклеечной листовке можно дать лишь краткий текст лозунгового характера, в то время как в листовке для почтовых ящиков (выпущенной в формате А4 с двух сторон) можно подробно изложить и детальную информацию о целях и задачах митинга, и информацию об организации, и компромат на власти или какой-либо иной материал на актуальную политическую тему.

Известны случаи, когда удавалось собирать народ только одним из этих типов. Акции в Химках 9 декабря 2004 и 11 марта 2005 – только через ящики. Акция в Пушкино 20 января 2008 – только через расклейку (эффективнее, кстати, делать это с утра в выходной день, когда дворники закончили работу, поэтому как минимум день листовки повисят).

Короче, говоря, при подготовке к акции необходимо сочетать расклейку листовок и их раскладку по ящикам.

В случаях, если: 1) имеется запас времени, 2) угроза полицейских репрессий на этапе расклейки объявлений невелика, 3) вы не слишком детально ориентируетесь в районе, где происходит распространение – то эффективной является такая тактика: после проникновения в подъезд раскладываете листовки по ящикам, а, уходя, наклеиваете листовку на этот подъезд как знак того, что этот подъезд уже обработан. Судя по опыту, листовки для ящиков закончатся раньше и у вас на руках останется много расклеечных листовок. Которые можно быстро клеить на подъезды...

В обратном же случае – когда надо распространить много листовок за короткий промежуток времени, когда есть угроза полицейских репрессий, но при этом вы хорошо знаете местность (то есть ситуация как в Химках), то в этом случае раскладку листовок по ящикам и их расклейку следует разнести на разные дни. Вначале реализовать весь запас листовок для ящиков, на другой день быстро обклеить подъезды. В таком случае риск быть замеченным милицией меньше, чем в предыдущем варианте.

Начало акции

Всем активистам известны случаи «превентивного» задержания организаторов митинга (собрания) – либо по дороге к месту его проведения, либо при попытке его начала. При этом часто это бывает именно на законных акциях. В случае реально несанкционированных акций обычно людей задерживают только после того, как они что-то совершат. В случае же законных акций, когда таких зацепок нет, то людей задерживают без всякого основания, только чтобы исключить их участие в митинге (примеры – Химки 8 апреля 2006 и 24 ноября 2007). После чего либо, продержав в отделении несколько часов, отпускают без обвинений, либо фабрикуют бредовое обвинение типа «ругался матом» или «не имел регистрации».

Часто в случае таких задержаний сотрудники милиции мало того что не представляются, но даже перед задержанием не обращаются к задерживаемым с какими-либо запросами или требованиями. То есть участники незаконных действий не хотят светиться.

Все эти действия сотрудники милиции стараютс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *