СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

НА ГАИТИ продолжаются массовые акции протеста с требованием эффективной борьбы с коррупцией и отставки президента Жоневеля Моиза. По мнению оппозиции и её сторонников, за два года пребывания у власти глава государства не только не способствовал улучшению уровня жизни гаитян, но и оказался причастен к хищению средств в рамках «Петрокарибе» — действующей с 2005 года программы льготных поставок венесуэльской нефти странам Центральной и Южной Америки. 

В 2016 и 2017 годах сенат Гаити организовал собственную проверку фактов и выяснил, что 2 млрд долларов от «Петрокарибе» осели в карманах экс-министров от правящей партии. Однако никто так и не был наказан. Многотысячные демонстрации с требованием привлечь к ответственности причастных к «делу «Петрокарибе» начались в конце августа 2018-го. В октябре власти беднейшего государства Америки объявили о создании спецкомиссии по расследованию хищений, а в ноябре столичная прокуратура постановила заморозить банковские счета 36 национальных и зарубежных компаний, действующих в стране, из-за коррупционного скандала. 

Теперь демонстранты «требуют голову» президента, в связи с чем Жоневель Моиз вынужденно отменил поездку в Кап-Аитьен на празднование 215-й годовщины битвы при Вертриере, сыгравшей решающую роль в получении Гаити независимости от Франции. На фоне протестов, охватывающих всё новые города, в стране началась всеобщая забастовка, сообщается о погибших и раненых, на патрулирование улиц дополнительно направлено более трёх тысяч полицейских.

Автор: Рейтер.