СМИ и политологи: скандальный фильм о войне в ЮО — начало кампании против Медведева и символ раскола тандема

Наделавший шуму фильм «Потерянный день» о войне в Южной Осетии и практически диаметральные комментарии Владимира Путина и Дмитрия Медведева привели прессу и политологов к выводу: в тандеме обострились противоречия, элита находится на грани раскола, и все это чревато политической и экономической дестабилизацией.

«Свирепой атакой из засады» назвал выход анонимного фильма обозреватель «Московского комсомольца» Михаил Ростовский. По его мнению, после того, как бывшие высокопоставленные генералы российской армии гневно заклеймили «преступную нерешительность» Медведева и до небес превознесли «государственную мудрость» Путина, даже очень далеким от политики людям стало ясно: кавказская война в этой ситуации выступает лишь в роли декорации.

На самом деле схватка развернулась вокруг взаимоотношений Путина и Медведева между собой, а также с элитой и обществом. По наблюдениям журналиста, сейчас уже фактически перестал скрываться сам факт взаимного отчуждения в дуумвирате. Из уст чиновников, близких либо к президенту, либо к премьеру, все чаще можно услышать слова «противная сторона».

Ростовский полагает, что корень разногласий следует искать в прошлогоднем памятном решении тандема о рокировке. По версии обозревателя, Медведев до последнего надеялся, что ему предложат баллотироваться в президенты на новый срок. Для Путина неприятным сюрпризом стал его ультиматум: готовность покинуть пост президента только в обмен на должность премьера.

В конце концов, договоренность, как известно, была достигнута, но есть ощущение, что каждая из сторон осталась недовольна, рассуждает автор статьи. Медведев считает себя несправедливо обиженным и не скрывает планов вернуться в Кремль. Путина эти амбиции, естественно, не очень радуют, заключает журналист «МК».

«Ведомости» приводят мнение политолога Ольги Крыштановской: «Прежде пресекалась любая критика Медведева, даже в аналитических статьях. Он был под защитой Путина, теперь эта критика возможна». Эксперт делает вывод, что защита Медведева снята. «Раньше раскол элит был гипотезой. Сейчас это стало фактом. Для меня это важный сигнал: началась подготовка общественного мнения в отношении Медведева», — уверена она.

Источник газеты, близкий к Кремлю, в свою очередь, предполагает, что выход фильма может быть связан с борьбой двух бывших преемников Путина, руководителя его администрации Сергея Иванова и Медведева и их команд. Элита находится на грани раскола и подталкивает Путина к ответу на главный вопрос: что будет в 2018 году, когда закончится его шестилетний президентский срок. Отсутствие ответа чревато серьезной дестабилизацией, заключает издание.

А «Московские новости» предлагают читателям самим разобраться в происходящем — на основе заявлений о югоосетинском конфликте, сделанных в разное время Медведевым, Путиным и российскими военачальниками. Эти цитаты газета сравнивает с теми, что прозвучали в фильме «Потерянный день».

Вот, к примеру, слова Путина, сказанные им 8 августа 2008 года:«Информацию о том, что происходило в это время 5, 6, 7 и 8 числа, я получал напрямую из Цхинвала. Как ни странно, от журналистов. Потому что именно журналисты выходили на моего пресс-секретаря Дмитрия Сергеевича Пескова, а он уже подходил ко мне и со ссылкой на них, на очевидцев происходивших там событий информировали о боевых действиях... Ваши коллеги прямо говорили о том, что идет настоящая война, что реально подошла регулярная грузинская армия. Дословно это звучало так: „Реально идет бой, настоящий, гибнут мирные жители и наши миротворцы“. Собственно, говоря, это был единственный главный источник моей информации на тот период времени. Именно со ссылкой на него я разговаривал с Дмитрием Анатольевичем и с министром обороны».

А вот слова, сказанные Медведевым 5 августа 2011 года: "В ночь с 7-го на 8-е число мне позвонил министр обороны (я как раз двигался по Волге, был в отпуске, и вообще вся планета была в предвкушении Олимпиады, которая была в Китае) и сказал, что наш грузинский сосед начал активные боевые действия. Я, честно скажу, абсолютно, предельно откровенно, вначале очень засомневался и говорю: «Знаешь, надо проверить, он что, совсем сумасшедший, сбрендил, что ли? Может быть, это просто провокация какая-то, он испытывает на прочность осетин и пытается что-то нам показать?» Проходит час, он говорит: "Нет, они уже ударили из всех орудий, они используют «Град». Я говорю: «Хорошо, жду новую информацию». Еще какое-то время проходит, он говорит: «Знаете, я хочу вам доложить, они только что уничтожили палатку с нашими миротворцами, всех насмерть положили. Что я должен сделать?» Я сказал: «Открывайте ответный огонь на поражение. Никаких цифр в этот момент не фигурировало. К сожалению, это всегда на уровне вот таких прямых докладов и прямых, очень сложных решений. Я могу вам сказать, это была самая сложная ночь в моей жизни...»

А на вопрос: «Кто кому позвонил, вы Владимиру Владимировичу в Пекин или он вам из Пекина? Как вы с премьер-министром согласовывали?» — Медведев тогда ответил: «Вы знаете, по-честному сказать, никто никому не звонил. Мы с ним связались спустя сутки... Я уже все приказы отдал. Там уже вовсю все полыхало. Владимир Владимирович просто выступил с заявлением о том, что мы категорически этого не приемлем, естественно, правильно поступил. Спустя сутки мы только с ним связалась, поговорили по закрытой связи».

В свою очередь спецкор «Коммерсанта» Олег Кашин рассуждает: «В 2008 году, и это легко проверяется по сайтам президента и правительства, никто ни о каких звонках из Пекина не говорил. Почему-то только четыре года спустя Путину понадобилось дать нам понять, что это он — триумфатор войны с Грузией», — цитирует его сайт «Коммерсанта FM».

«Мы не знаем, кто в действительности принимал тогда решения, но все-таки в 2008 году с озабоченным выражением лица по грузинским вопросам по телевизору выступал все-таки Медведев, и начавшиеся теперь пояснения вызывают неловкость именно поэтому. Или нам что-то недоговаривали тогда, или обманывают нас сейчас», — подытоживает журналист.

Между тем комментарии Путина о подготовке к боевым действиям в Южной Осетии накалили и без того непростые отношения Грузии и России. По оценке грузинского президента Михаила Саакашвили, Путин «просто взял и признался, что давно планировал вторжение». «Теперь ни у кого не остается сомнений в том, кто и когда начал войну», — приводит его слова РБК.

Бывший советник Путина, а ныне оппозиционер власти, российский экономист Андрей Илларионов замечает в своем блоге: «Главная цель „Потерянного дня“ и двух серий свежих комментариев Путина заключалась в том, чтобы „слить Медведева“ и показать „героизм настоящего лидера“. Однако на самом деле, пытаясь выгородить Путина (как он „все предвидел, подготовил все планы, а потом звонил Медведеву из Пекина“), генералы, да и сам Путин „слили“ будущему трибуналу в качестве виновного в развязывании российско-грузинской войны как раз самого В.Путина».

«До недавнего времени казалось, что, беря на себя ответственность за отдачу преступного приказа о нападении на Грузию, Медведев тем самым пытался вывести из-под неизбежного возмездия юстиции своего начальника, благосклонно воспринимавшего в том числе и такие извращенные признаки лояльности. А оказалось-таки нет», — заключил Илларионов.

В своем выступлении в среду Саакашвили также заявил, что «враг» в лице российских властей не достиг ни одной цели, поставленной во время августовской войны 2008 года. Эти цели, по мнению президента, состояли в парализации главных транспортных артерий Грузии, в том числе порта Поти, свержении правительства страны и физическом уничтожении ее лидеров, изменении демократического строя Грузии и прекращении ее европейской и евроатлантической интеграции.

Саакашвили выразил уверенность в том, что «России придется деоккупировать Грузию и вывести войска с грузинской территории». Он также заявил, что все прогрессивное человечество стоит рядом с его страной. «В военные дни нам помогли Европа и Америка», — подчеркнул глава государства. По его информации, помогли они Грузии и в послевоенный период, продолжают помогать и сейчас, в том числе в строительстве вооруженных сил.

Фильм «Потерянный день» появился в YouTube 5 августа: полную, 47-минутную версию анонимные авторы предпочли выложить в ограниченном доступе, но предоставили открытый доступ к короткой версиидлительностью 7 минут.

Значительное место в этой картине занимает противопоставление решительного Владимира Путина и слабого главнокомандующего Дмитрия Медведева. Ряд военачальников того времени недвусмысленно дают понять: приказ о наступлении для защиты населения Южной Осетии от грузинской агрессии поступил слишком поздно. Именно нерешительность Медведева, по их словам, привела к большому числу жертв.

Самая жесткая критика прозвучала от генерала Юрия Балуевского, который до июня 2008 года был начальником Генштаба Вооруженных сил РФ. «Информация о готовящейся операции должна была поступить еще 7 августа... Верховному главнокомандующему, на мой взгляд, нужно было просто сказать одно слово, — говорит он в фильме. — Убежден, пока не последовал пинок в одно место сначала из Пекина (Путин в те дни 2008 года находился на Олимпиаде в Пекине. - Прим. ред.), а потом непосредственно здесь... именно пинок от Владимира Владимировича, все, мягко говоря, чего-то боялись. Будем так говорить, очень мягко. И вот это промедление, эта боязнь ответственности на самом верхнем уровне...»

Путин первым прокомментировал эти заявления. Сначала весьма «скромно» защитил Медведева («Уровень наших отношений в сфере безопасности не позволяет нам оперировать такими категориями», «Решение о применении вооруженной силы очень ответственное: там стреляют и гибнут люди. Прежде чем его принять, надо десять раз подумать», «Думали дня три»), а позже все-таки взял на себя всю ответственность за боевые действия, оставив Медведева не у дел.

«Это не секрет, план был, и в рамках его мы действовали. Он разработан был Генштабом в конце 2006 — начале 2007 года и согласован со мной. В рамках плана мы готовили югоосетинских ополченцев», — сказал президент. Именно эти его слова вызвали комментарий Саакашвили о том, что, дескать, «сам признался».

Медведев же отреагировал из самого Цхинвала, где его встретили аплодисментами и осетинскими пирогами. «Все решения, которые были тогда приняты, они были приняты ровно тогда, когда это необходимо было сделать. Эти решения были приняты только в случае начала прямой агрессии против граждан России и российских миротворцев. Это произошло в ночь на 8 августа», — напомнил он.

И продолжил: «Я свое решение принял спустя два с половиной часа после того, как грузинская армия начала активные действия. Не раньше, потому что это было бы неправильно, так как это было решение о применении Вооруженных сил Российской Федерации на иностранной территории, подчеркиваю, на иностранной территории. Но и не позже. Те, кто говорит иначе, либо не знают, либо сознательно искажают», — отрезал Медведев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *