Слушания в Балаково: ветеран Чернобыля против экспериментов на АЭС

http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2013/Balakovo-hearing-1

 

шестаков     20 июня 2013 года в городе Балаково Саратовской области прошли общественные слушания по повышению сверх проектной мощности самого старого, первого энергоблока Балаковской АЭС. Сотрудники станции, врачи и учителя города, получающие помощь от АЭС поддержали этот опасный эксперимент. Экологи и участники ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы призвали проявить осторожность и дать стареющему энергоблоку доработать свой срок на проектной мощности. По странному совпадению в момент слушаний к одному из противников эксперимента на АЭС пришли домой полицейские для проверки паспортного режима, потребовав его присутствия по месту прописки. 
Андрей Ожаровский, 27/06-2013
Повышение мощности — снижение безопасности

На слушания был вынесен документ «Предварительные материалы по оценке воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока №1 Балаковской АЭС на мощности реакторной установки 104% от номинальной», Москва, 2013 (далее — ОВОС).

Разработчики ОВОС утверждают, что реактор самого старого, первого энергоблока АЭС можно безопасно эксплуатировать на мощности, на 4% превышающей проектную, что решение об этом уже принято, а энергоблок на сверхпроектной мощности работает уже свыше полутора лет:

«Наличие резервов в конструкции и запасов до предельных значений основных параметров реактора ВВЭР — 1000, таких как линейная мощность твэла, запас до кризиса теплообмена на поверхности наиболее напряженного твэла, расход теплоносителя через реактор, обеспечиваемый штатными ГЦН, что было подтверждено в процессе эксплуатации, послужило основой для принятия решения о возможности работы на повышенной мощности энергоблоков Балаковской АЭС, в том числе блока № 1» (ОВОС, Лист 5). «Опытно-промышленная эксплуатация энергоблока № 1 на уровне мощности 104% от номинальной осуществляется с августа 2011 года» (Лист 12).

Противники повышения тепловой мощности реактора призывают не эксплуатировать реактор в режимах, близких к предельным. Они утверждают, что изменение проекта АЭС и повышение тепловой мощности реактора сверх проектной является опасным экспериментом, выгоду от которого получает эксплуатирующая организация, ОАО «Концерн Росэнергоатом», а риск ложится на жителей двухсоттысячного города Балаково, расположенного всего в восьми километрах от атомной станции.

Наталья Сергеевна Руденко, председатель Балаковского отделения ВООП, привлекла внимание собравшихся к тому, что первый энергоблок вскоре выработает свой проектный ресурс: «Зачем выжимать максимум из старого оборудования?» «Повышение мощности приводит к повышению нагрузок на корпус реактора, трубопроводы и другие важные для безопасности элементы. Кроме того, сокращаются заложенные при проектировании АЭС резервы по прочности, давлению, температуре и другим параметрам. Повышение тепловой мощности реактора неизбежно ведёт к снижению безопасности и повышению рисков аварий», — заявила на слушаниях Наталья Руденко. «Сбор подписей против повышения мощности АЭС, проводимый Балаковским отделением ВООП, показал резко негативное отношение жителей к этому опасному эксперименту Росатома», — сказала она.
Росэнергоатом проводит эксперимент на четырёх АЭС с реакторами ВВЭР

Спор о том, следует ли согласиться с эксплуатацией энергоблоков АЭС на запроектных режимах идёт давно и с переменным успехом. В 2011 госкорпорацией «Росатом» принята «Программа увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС ОАО «Концерн «Росэнергоатом» на 2011 – 2015 годы». В соответствии с Программой на энергоблоках № 1, 2, 3, 4 Балаковской, № 1, 2 Ростовской, № 3, 4 Кольской, № 1, 2, 3, 4 Калининской планируется выполнить мероприятия по повышению уровня тепловой мощности энергоблоков ВВЭР-1000 на 4 % и ВВЭР-440/В-213 на 7%. Изначально, планировался подъём тепловой мощности и на АЭС с реакторами чернобыльского типа РБМК-1000, на Курской АЭС даже были проведены общественные слушания. Беллона и другие экологические организации выступили против. После катастрофы на АЭС Фукусима-1 от опасного эксперимента с реакторами РБМК отказались, но на АЭС с реакторами ВВЭР эксперименты по повышению мощности продолжаются.

Беллона.ру рассказывала о том, как проходили слушания по подъёму сверх проектной мощности реакторов на Кольской, Ростовской и Балаковской АЭС.

Например, на слушаниях по подъёму мощности третьего энергоблока Балаковской АЭС, прошедших год назад, 19 июня 2012 года большинство из выступивших граждан высказались против опасного эксперимента. Но атомщики не пожелали прислушаться к мнению общественности. 30 ноября 2012 года на ту же тему в Балаково был организован «круглый стол», на котором было обеспечено присутствие большого количества сотрудников атомной электростанции и зависимых от АЭС людей. Беллона.ру подробно рассказывала, как в режиме фарса «одобрямс» был получен.
АЭС нам помогает, и мы её поддерживаем

На слушаниях 20 июня 2013 года была применена аналогичная тактика: бывшие и действующие сотрудники АЭС, а также примкнувшие к ним работники муниципальных учреждений образования и культуры всячески выражали поддержку подъёму мощности старенького реактора. И их было большинство.

Ирина Кирсанова, представляющая молодёжную общественную организацию «Феникс 21» заявила, что считает АЭС самым перспективным предприятием, и тут же она призналась, что её организация получает поддержку от атомной станции. Ольга Ожегина, представляющая объединение городское учителей биологии и экологии призвала доверять АЭС. Сергей Шкляев призвал не критиковать АЭС, потому что «она помогает ветеранам». Татьяна Миронова, учитель физики лицея №2 также проинформировала собравшихся, что АЭС помогает и лицею тоже. По человечески понятно, что учителя, ветераны, молодёжь, получающие помощь от Балаковской АЭС готовы поддержать любое предложение их спонсора, любой эксперимент на станции. Но на слушаниях положено давать слово всем, даже пенсионеру, картаво цитирующему слова В. И. Ленина «относящиеся к атомной энергетике» — был и такой оратор.
Надо готовиться к эвакуации Балаково

На слушаниях получили возможность высказаться и противники продолжения эксперимента по подъёму мощности стареющего реактора. Одним из самых ярких было выступление Павла Владимировича Шестакова, орденоносца, участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, председателя общественной организации «Союз Чернобыль» города Балаково и Балаковского района.

Он рассказал, что в апреле 1986 года на первом энергоблоке Балаковской АЭС произошла авария с радиоактивным выбросом, превысившим допустимый в 200 раз, причём радиоактивному загрязнению подвергся и город Балаково. «Здесь говорят, что на Балаковской АЭС не было никаких аварий. Но маленькая ложь рождает большое недоверие», — заявил Шестаков.

«Мы, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС знаем, чем опасна атомная энергетика, – сказал он, – Если АЭС столь безопасна, то почему Концерн «Росэнергоатом» не застрахует жителей Балаково на случай чрезвычайной ситуации и эвакуации населения? Почему это не сделает государство — хоть на 100 миллионов, раз это «безопасно». Раз этого никто не делает, значит, вы предполагаете, что вероятность аварии существует. А она существует. Фукусима это доказала. Три Майл Айленд это доказал. Были аварии. И в Чернобыле авария была. Последствия Чернобыля до сих пор расхлебать не могут.

Кто-нибудь подумал о том, как население 250-тысячного района может быть эвакуировано? В советское время из Припяти и прилежащих городов одномоментно эвакуировали 47 тысяч человек. Тогда было 1200 автобусов 1800 военных грузовиков, которые пришли за людьми...

Как вы представляете подобные мероприятия сейчас? Вас Чернобыль ничему не научил.

Нельзя испытывать судьбу до бесконечности. Самое дорогое — это глупость. За неё приходится расплачиваться дорогой ценой».
Проверка паспортного режима: специально для противников АЭС?

Однако, выступление Шестакова могло и не состояться. Во время слушаний к нему на квартиру пришёл полицейский в форме, который требовал присутствия Павла Владимировича по месту прописки в рамках «плановой проверки паспортного режима». Полицейский попросил супругу Шестакова позвонить мужу и попросить приехать для проверки паспорта. Шестаков, еще ожидающий своего выступления, ответил, что приедет домой только после выступления и предложил жене передать участковому предложение подождать его или зайти попозже. Полицейский не настаивал.

«Я не верю в такие совпадения, — заявил в интервью для Беллоны.ру Павел Владимирович Шестаков, — Конечно, не утверждаю, что это было сделано специально, потому что прямых доказательств нет. Но не могут на себя обратить следующие «совпадения». Во-первых, понятно, что мое выступление было нетрудно спрогнозировать: я всегда выступаю против подобных экспериментов на АЭС, так как на своей шкуре испытал все последствия радиации. Во-вторых, почему-то никто после моего выступления из полиции больше не пришел ко мне домой, чтобы проверить паспорт. Значит, я уже стал неинтересен. В-третьих, подобные ситуации случаются со мной уже не в первый раз. Я коммунист, выступаю на митингах, в общем фигура заметная».
На АЭС экспериментировать нельзя!

«Чернобыльцы Балаково считают невозможным повышение мощности на АЭС, так как нельзя с такими вещами экспериментировать. АЭС — промышленный объект. Так создайте экспериментальную установку, отработайте на ней все детали. Разве можно на АЭС экспериментировать?!» — говорит ветеран Чернобыля Павел Владимирович Шестаков. Жаль, что на Балаковской АЭС к его мнению не прислушиваются, продолжают эксплуатировать реакторы на мощности, превышающей проектную, и готовятся к продолжить эксплуатацию энергоблоков сверх установленного проектом срока.
Подробнее: http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2013/Balakovo-hearing-1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *