Секретные заседания Комитета и Совета МО г. Балаково

   25 марта 2015 г. состоялось плановое заседание Комитета и Совета МО г. Балаково. Казалось, всё проходило как обычно. Но не в этот раз! В этот раз за мою более чем двухлетнюю депутатскую практику оно проходило за закрытыми дверями для прессы, кроме, разумеется пресс-службы администрации. Странная фраза главы администрации БМР Чепрасова И.В. «Сегодня здесь только наше СМИ» развеяло последние сомнения.
Хочу напомнить, что еще ранее летом 2015 г. во время дискуссий по налогам на физических лиц Председатель комитета по бюджетно-финансовой, экономической, социальной политике и вопросам жилищно-коммунального хозяйства Киндрась Н.В. посоветовала представителям СМИ, отправляясь на заседания Комитета или Совета МО г. Балаково, брать с собой редакционные задания, в противном случае их не будут «пущать». Так что причин отсутствия СМИ, причём сразу всех, кроме подконтрольных администрации БМР, в зале заседаний могло быть несколько: отсутствие редакционных заданий, отсутствие информации о заседаниях, отсутствие желания узнавать городские новости и т.п. Истинная причина как говорится осталась за кадром.
Если взглянуть на текущую повестку дня заседаний Комитета и Совета МО г. Балаково, то отсутствие СМИ очень даже кстати для администрации БМР.
Особого внимания в повестке заслуживают 2-й и 5-й вопросы:
«2. О проекте решения Совета муниципального образования город Балаково «О протесте и.о. прокурора города Балаково на решение Совета муниципального образования город Балаково от 23.09.2011 №311 «Об утверждении Правил землепользования и застройки муниципального образования город Балаково Балаковского муниципального района».
   5. О проекте решения Совета муниципального образования город Балаково «Об отчете об итогах деятельности администрации Балаковского муниципального района за 2015 год»».

   Второй вопрос касался судьбы поля между 5 и 8 микрорайонами (поле «дура-ков»). Администрация на роль «мальчика для битья» выставила главу г. Балакова Овсянникова А.Ю., который во исполнение маниакального желания главы администрации БМР Чепрасова И.В. во чтобы-то ни стало продать указанное поле и, тем самым, пополнить и без того дырявый городской бюджет, решил судиться с известным юристом Анощенковым А.А. Последний подал апелляционную жалобу в Саратовский областной суд и выиграл дело. Совет МО г. Балаково во главе с Овсянниковым А.Ю., в свою очередь, незамедлительно подает жалобу в Верховный суд РФ, заседание которого назначено на 31 марта 2016 г.
Забегая вперед, хочу отметить, что на момент написания этой статьи, решение Верховного суда РФ мне уже известно и оно, кстати сказать, вынесено не в пользу власть придержащих, поэтому, в связи с тем, что на момент проведения заседания Комитета это судьбоносное решение вынесено еще не было, позволю себе продолжить повествование строго по хронологии.
Создается впечатление, что Совет в своих решениях не вполне самостоятелен, а по сути является структурным подразделением администрации БМР. Вполне логичен вопрос, зачем нужен такой Совет, депутаты которого защищают интересы не своих избирателей, а администрации БМР?
Суть протеста и.о. прокурора г. Балаково Изместьева С.Д. изложена ниже:

Протест прокуратуры1

Протест прокуратуры2Протест прокуратуры3

Одним из решений Комитета по рассматриваемому протесту  и.о. прокурора г. Балаково Изместьева С.Д. предлагалось:

 «2. Рекомендовать Совету муниципального образования город Балаково протест и.о. прокурора города Балаково на решение Совета муниципального образования город Балаково от 23.09.2011 №311 «Об утверждении Правил землепользования и застройки муниципального образования город Балаково Балаковского муниципального района принять к сведению и вернуться к рассмотрению данного протеста после принятия Верховным Судом Российской Федерации окончательного решения».

   Уместнее, по моему мнению, принять протест прокурора к рассмотрению, а не к сведению. Поэтому пришлось задать несколько вопросов по теме:
«Не могли бы Вы напомнить, кто с кем судится и по какому поводу?
    Почему Совету нужно ждать решения Верховного суда РФ?
    Как это коррелируется с настоящим протестом прокурора?
   На что надеется власть? На положительный результат решения? А если результат решения будет отрицательный?».
На все поставленные вопросы получил «исчерпывающие» ответы в том смысле, что Верховный суд РФ в ближайшее время, а именно 31 марта 2016 г., поставит окончательную точку в этом вопросе, нужно только немножко подождать. Однако, я изначально считал, что Верховный суд РФ не позволит нарушать действующее законодательство в отдельно взятом муниципальном образовании. В этом меня поддержал и представитель прокуратуры, который на мой вопрос, продолжаете ли Вы поддерживать свой протест, твёрдо сказал «да».
Несмотря на огромное желание со стороны местных властей продать поле между 5 и 8 микрорайонами в частные руки, Верховный суд РФ оставил апелляционную жалобу Совета МО г. Балаково без удовлетворения. Что и следовало ожидать!

   Но самым главным и очень интересным, был вопрос «Об отчете об итогах деятельности администрации Балаковского муниципального района за 2015 год», с которым перед городскими депутатами выступил глава администрации БМР Чепрасов И.В.
Как и следовало ожидать, содержание отчёта было исполнено в мажорных тонах, чтобы создать впечатление о бурной и плодотворной деятельности администрации БМР в её стремлении создать жителям нашего города наиболее благоприятные и комфортные условия для проживания, а в подтверждение сказанного было даже упомянуто о награждении Балаковского муниципального района переходящим штандартом губернатора области Радаева В.В., видимо, за выдающиеся «успехи», о которых чуть ниже.
И это несмотря на то, что по всем показателям, прежде всего в промышленности, сельском хозяйстве, культуре, ЖКХ, налогах, утилизации отходов, социальных вопросах город оказался в стабильном минусе в сравнении с 2014 г.
Чтобы не быть голословным приведу некоторые выдержки из бодрого доклада главы администрации Чепрасова И.В.:
«По предварительным данным отдела госстатистики численность населения города Балаково по состоянию на 1 января 2016 года составило 192253 человека, это на 0,7% меньше показателя на начало 2015 года (193533 человека).
   Наиболее важным событием 2015 года для города Балаково стало завершение строительства и торжественное открытие 9 декабря 2015 года нового мостового перехода через судоходный канал. Новый мост получил название «Мост Победы» в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это один из самых крупных объектов, введённых в России в 2015 году.
   Важнейшую памятную дату – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, в г. Балаково встретили на обновлённой аллее Героев, создан новый монумент «Солдат-победитель».
   В 2015 году завершено строительство памятника строителям пяти всесоюзных комсомольских строек. В августе месяце, ко Дню строителя, на его площадке возведён новый плоскостной светодинамический фонтан.
   Для экономики 2015 год стал достаточно сложным… Наибольшее снижение индекса производства наблюдалось в мебельном производстве (индекс производства – 24,3%) по причине закрытия мебельной фабрики в связи с ликвидацией компании «ЕМК», и в машиностроительной отрасли (индекс производства – 73%). Снизились объёмы строительства, решением Арбитражного суда Саратовской области признаны банкротами ЗАО «Стройэкс» и ЗАО «Саратовгессторой», в 2015 году ряд предприятий работал в режиме неполной занятости – ООО СПФ «Балаковоспецстрой», ООО «Домарт», ООО «Молот» и другие.
   За 2015 год, по предварительным расчетам, на развитие экономики и социальной сферы г.Балаково крупными организациями освоено 7,4 млрд. рублей инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования, это 54,8% к уровню 2014 года.
В жилищном строительстве в г.Балаково за 2015 год введено жилья общей площадью 53,5 тыс.кв. м, это 72,6% к уровню 2014 года (73,6 тыс. кв.м). Снижение показателя связано с приостановкой застройки 3г микрорайона из-за банкротства в июне 2015 года ЗАО «Саратовгесстрой».
   Начисленная среднемесячная заработная плата по муниципальному образованию город Балаково по итогам 2015 года составила 21246,5 рублей, возросла на 3,2% по сравнению с уровнем 2014 года. Фонд оплаты труда составил 12,2 млрд. рублей, это 95,5% к 2014 году. Отрицательная динамика показателя связана с сокращением объёмов выпуска продукции в резинотехническом производстве, машиностроительной отрасли, мебельном производстве, снижением объёмов строительства, работой предприятий в режиме неполной занятости и, как следствие, уменьшением среднесписочной численности работающих в экономике района. По итогам 2015 года среднесписочная численность работающих составила 48 тыс. человек, это 92,5% к 2014 году.
   Все эти факторы не могли не отразиться на занятости работающего населения. Одна из отрицательных тенденций 2015 года – увеличение уровня регистрируемой безработицы. Её уровень на конец года вырос с 0,5% до 1%. Численность безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости, на 1 января 2016 года составила 1212 человек, по сравнению с началом 2015 года этот показатель увеличился на 76,2%.
   Благоустройство является одним из главных направлений деятельности муниципальной власти, ключевая цель которой — создание комфортных условий для жизни населения.
   В летний период своевременно были открыты 2 городских пляжа — в 1 и 7 микрорайонах. Пляжи были обеспечены необходимым оборудованием (спасательные посты, спасательные круги, концы Александрова, лодки), ежедневно, в соответствии с утверждёнными графиками работы, на них работали спасатели и медицинские работники. Но несмотря на проводимые профилактические мероприятия, за 2015 год на водоёмах Балаковского муниципального района погибло 22 человека (в 2014 году – 8 человек, в 2013 году – 10 человек).
   Со стороны администрации всё больше внимания уделяется внутриквартальному благоустройству: на контроле — обустройство гостевых автостоянок около многоквартирных жилых домов. Произведен демонтаж 147 самовольно обустроенных парковок по 92 адресам. В ходе совместных рейдов с ГИБДД, в отношении автовладельцев, допустивших стоянку автомобилей на тротуарах в жилых зонах, составлено 63 протокола, силами муниципального предприятия «Балаковоэлек-тротранс» произведена эвакуация более 70 автомобилей на штрафные стоянки.
   В рамках муниципальной программы «Благоустройство и санитарное содержа-ние территорий муниципального образования город Балаково» на 2015—2016 годы, проведён традиционный конкурс «Лучший двор», реализовано 10 призовых сертификатов на общую сумму около 2 млн. рублей.
   Установлены 2 спортивные площадки на общую сумму 665,6 тыс.рублей по адресам ул. 30 лет Победы, 38 и ул. Титова, 21. Выполнен ремонт внутрикварталь-ных автодорог и тротуаров на площади 6,2 тыс.кв.м. Приобретены и установле-ны 418 малых архитектурных форм и 65 элементов детских игровых площадок, спортивного оборудования.
   Исполнение доходной части бюджета за 2015 год составило 592,8 млн. рублей – 103,1% к уточненному плану года. В сравнении с 2014 годом это на 125 млн. рублей меньше, исполнение составило 82,6%.
   В структуре доходной части бюджета города налоговые доходы составили 76,4%, неналоговые доходы – 18,1 %, безвозмездные поступления – 5,5%.
   Налоговые доходы поступили в бюджет в сумме 453,0 млн. рублей – 104% к уточненному плану года, на 23,6 млн. рублей больше (105,5%) к исполнению 2014 года.
   Неналоговые доходы исполнены в сумме 107,2 млн. рублей, что составило 100% к уточненному плану года и на 129,0 млн. рублей меньше (45,4%) уровня 2014 года.
   Всего налоговые и неналоговые доходы исполнены в сумме 560,2 млн. рублей – 103,3% к уточненному плану года, 84,2% — к факту 2014 года по причине уменьшения доходов от продажи и использования муниципального имущества, снижения темпов роста фонда оплаты труда, возвратами земельного налога,
   Кроме налоговых и неналоговых доходов, в бюджет города за 2015 год зачислены безвозмездные поступления в сумме 32,6 млн. рублей или 100% к уточненному плану года, что на 19,6 млн. рублей меньше поступлений 2014 года.
   Расходная часть бюджета МО город Балаково за 2015 год исполнена в сумме 591,6 млн. рублей или 97 % к уточненным годовым назначениям, 113 % — к первоначальному плану. Расходы на исполнение мероприятий в рамках муниципальных программ составили 84,4% или 499,4 млн. рублей, по внепрограммным мероприятиям — 15,6% или 92,2 млн. рублей.
   Затраты на содержание органов местного самоуправления сократились на 1,2 млн. рублей или 15% к уровню 2014 года (8,0 млн. рублей — в 2014 г.; 6,8 млн. рублей — в 2015 году).
   Оборот розничной торговли в муниципальном образовании город Балаково за 2015 год составил 21,1 млрд. рублей и снизился на 13,2% в сопоставимых ценах по сравнению с 2014 годом, в фактических ценах — на 1,1%. Оборот общественного питания составил 690,9 млн. рублей, это 106,8% к 2014 году в сопоставимых ценах и 117,6% — в фактических ценах».

   В свой актив Чепрасов И.В. приписал окончание строительства нового мостового перехода. Возникает вопрос, если новый мост является одним из самых крупных объектов, введённых в России в 2015 году, то какие же объекты в России вообще возводятся, кроме торговых центров и рынков? Хочу напомнить, что данный мост планировали построить еще в 1985 г. при пуске первой очереди Балаковской АЭС, основное назначение которого – эвакуация населения в случае чрезвычайной ситуации. Опять же мост сдан с существенными недоделками, в частности, съезд с моста на ул. Гагарина оставляет желать лучшего — кругом ямы, щебень и грязь.
На мой вопрос, если новый мост назван «Мостом Победы», то почему там отсутствует соответствующая атрибутика и символика, как это, например, наглядно видно на аллее Героев, был дан ответ, что на въезде и выезде установлены небольшие стелы с соответствующей надписью. Если взглянуть на открытие «Моста Победы» в честь 70-летия Победы над фашизмом в Великой Отечественной Войне со стороны, то может показаться, что Победу эту одержали единороссы под своими бело-голубыми флагами, а также под трехцветными флагами, под которыми генерал-предатель Власов верно служил фюреру.
Хорошо, что две мужественные женщины нашего города: секретарь Балаковского районного комитета КПРФ Рязанова Л.В. и правозащитница Познякова Н.В. – возглавили шествие по «Мосту Победы» под красным знаменем. Как и полагается!
Не понятно также, в чем заслуга администрации БМР в возведении мемориального комплекса на аллее Героев и памятника строителям пяти всесоюзных комсомольских ударных строек, ведь строились они на добровольно-принудительные по-жертвования жителей города. В таких случаях обычно на видном месте прикрепляют таблички с надписью о том, что данный объект возведен на пожертвования горожан. А так у жителей и гостей города создается ложное впечатление, что администрация БМР во главе с Чепрасовым И.В. воздвигли памятник себе и на свои кровные деньги.
Не было сказано ни одного слова о том, как были проданы очаги культуры: кинотеатры «Октябрь» и «Космос», как был обанкрочен Драматический театр им. Лебедева.
Единственная сфера, где отмечены некоторые достижения, – это спорт. Но это тоже не утешает, т.к. скоро и на его развитие средств в дырявом бюджете города может не оказаться.
Как представитель оппозиционной партии КПРФ, я подверг критике деятель-ность администрации БМР с акцентом на наиболее значимые актуальные проблемы:
«Принятое по Вашей инициативе «судьбоносное» решение о концессии полигона ТБО с приглашением московских варягов (ЗАО «Управление отходами») породило проблемы с вывозом и утилизацией отходов, доходящей иногда до шантажа в случае, если собственники МКД не соглашаются с навязываемой им ставкой в 3,5 руб. за кв.м жилой площади. Недовольны не только жители, но и управляющие организации. Не понятно, к каким результатам пришла рабочая группа по отходам (обоснованность повышенных тарифов, запрет осмотра выполненных работ по рекон-струкции на полигоне ТБО в размере 343 миллиона рублей)?
   Кроме упомянутого выше, не менее «судьбоносные» решения по Вашей инициативе претворялись в жизнь в 2015 г. по 1) налогам на физических лиц, которые под давлением общественности всё-таки слегка скорректировали; 2) налогам на землю; кстати Верховный суд РФ отклонил решение повысить налоги на аренду землю до 4,9% вместо 2%. Теперь, очевидно, за счет бюджета города придется возмещать незаконно удержанные суммы, которые будут исчисляться несколькими млн. руб. Так же как аналогично возмещаются тепловикам (ПАО Т-плюс) в размере свыше 47 мл. руб.».

   Отвечая на мою критику Чепрасов И.В. заявил: «Мы (имеется в виду город и район) уже прошли тот путь, который предстоит пройти всем районам Саратовской области». Таким образом, сбывается наше предположение о том, что г. Балаково и Балаковский район по сути являлись испытательным полигоном в безумных идеях администрации БМР навязать нашим жителям самые высокие налоги на имущество физических лиц и землю, повышенные ставки по оплате за утилизацию и захоронение твердых бытовых отходов.
Рабочая группа по отходам, как мне кажется, была создана в полном соответствии с одним из законов Мёрфи: «Хочешь похоронить проблему – создай комиссию по её решению». Ведь по сути рабочая группа так ни к чему и не пришла, и всё осталось, как и прежде.
В заключении стоит отметить, что в этот день, т.е. 31 марта 2016 года, г-н Чепрасов И.В. должен был присутствовать на заседании Балаковского районного суда в качестве свидетеля по делу о ЗАО «Саратовгесстрой», одной из причин банкротства которой считается задолженность Балаковской районной администрации в лице главы Чепрасова И.В. перед ЗАО «Саратовгесстрой» на сумму около 140 млн. руб.
Если все сложить, то получится огромная цифра возможного долга, который придется погашать за счет городского и районного бюджетов. И все это благодаря «плодотворной» деятельности администрации Балаковского муниципального района за 2015 год.
По всей видимости, «неожиданное» отсутствия СМИ было не случайно — все-таки было власти что скрывать от незавивимых средств массовой информации и общественности города!

   Жаль, что Совет МО г. Балаково в своем решении по отчету главы администрации Чепрасова И.В. может лишь «принять к сведению», но не может дать оценку ее деятельности. Если бы таковая была, то можно смело ставить всем этим безнадежным чиновникам-двоечникам твердую оценку «неуд».

Депутат Совета МО г. Балаково Русин С.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *