Саратовский боевой межрегиональный комсомольский

 

Взгляд Балаковской делегации
На нашем сайте уже была информация о том, что с 19 по 24 августа в Екатериновском районе Саратовской области проходил комсомольский слет, в котором приняла участие делегация балаковских комсомольцев. О той неадекватной реакции, которую проявили власти различного уровня на форум красной молодежи мы уже писали ранее. В этой статье мы просто хотели поделиться впечатлениями и дать некоторый хронометраж.

В первую очередь хотелось бы поблагодарить наших товарищей из Екатериновки и орг-комитет слета. Живописное место, все необходимые для палаточного лагеря удобства (туалеты, летний душ, умывальники, курилка, кухня, столовая (она же учебный класс) под навесом, скошенный поляна-стадион, удобные спуски к реке, вычищенное место для палаточной (спальной) зоны, защищенной от ветра и зноя. Генератор для зарядки телефонов, множество настольных игр, спорт-инвентарь. Подготовили и палатки и постельные принадлежности, хотя всех предупреждали заранее о том, что нужно иметь свое. Местные пожарники очень скрупулезно проверяли лагерь, поэтому приготовление пищи разрешалось лишь на плите с газовым баллоном (закопанным в землю), по всему лагерю огнетушители, костер для песен — не далее 1.5 метра от реки, в курилке — пепельницы и голая земля, лопаты, топоры, полог для накрывания огня и прочее, и прочее, и прочее...

Когда я (автор) посмотрел на расписание, которое нам предложили организаторы, я скептически отнесся к возможности организации работы сотни людей в таком ритме. Там были и акции протеста, и семинары, и спортивные соревнования, и концерты, и..., но обо всем по порядку.

Возбужденные после стычек на саратовском этапе слета с милицией (см. http://red-portal.ru/?p=1256) мы прибыли на автобусе в лагерь, который уже почти полностью был подготовлен местными товарищами к приему. Оставалось только поставить свои палатки и разместиться. Ужин, вечер знакомств и песни под гитару у костра стали хорошей прелюдией к основным событиям.

Первая же ночь (как, в принципе, и вторая) стали испытанием для участников слета. Дневная жара сменилась похолоданием до 6 градусов. Тут выявились все огрехи личной подготовленности ребят к слету. Не спасали ни теплая одежда, ни одеяла. Небольшой дождь, ветер и холод как бы проверил на прочность и решимость комсомольцев. И комсомольцы выдержали.

Второй день помню как калейдоскоп деревень, листовок, газет, участковых милиционеров, дворов, собак, красных маек (единой формы участников), ливней, теплой газели,..., а главное — люди, люди с благодарностью и удивлением берущие материалы из молодых рук, люди с жаждой общения, с желанием выплеснуть всю горечь их жизни, люди с безысходностью, но зарождающейся при виде комсомольцев надеждой в глазах. Очнулись уже вечером за столом с горячей едой усталые, вымокшие, но довольные с чувством выполненного долга. Район «накрыли» литературой полностью. Запасов агитационных материалов (кроме НЗ) не осталось, а это десятки тысяч экземпляров (по нескольку на каждый двор района). Окончательно все десанты вернулись уже к 21-00.

А Дальше — дискотека в свете фонариков. И ведь может молодежь веселиться до упаду и без «подогрева». Но как всегда, в 11-00 — отбой. У костра — дежурные, в ночной тишине лагеря лишь шаги охранников, патрулирующих лагерь. Всем отдыхать. Завтра, пик слета — «Антикап».

О том, как проходило традиционное молодежное шествие «Антикапитализм 2010» мы рассказывали в статье «Сколько весит слет в тротиловом эквиваленте» http://red-portal.ru/?p=1256. Добавлю лишь то, что на митинге выступили представители всех регионов, участников слета и оказалось, что с разной степенью остроты, но проблемы у всех одни.

 

Непосредственно на акцию приехали еще ребята и поэтому после возвращения в лагерь продолжилось знакомство и обмен опытом комсомольской работы. После ужина участников слета ждал игровой психологический тренинг (игра «мафия», «в контакте» и т. д.). Надо отметить, что эти игры не только увлекательны в большой компании, но и очень полезны, особенно для молодых политиков.

На этом активная практическая работа закончилась и оставшиеся дни слета были посвящены учебе.

В качестве преподавателей выступали депутаты различных уровней (от городских, до Государственной Думы), секретари и члены ЦК КПРФ и СКМ, профессиональные преподаватели. Самые различные темы затрагивались в семинарах: история, наследие В.И.Ленина, протестная и агитационная работа, деятельность СКМ и КПРФ, работа коммунистических депутатских фракций различного уровня и т. д. Прошла викторина на знание истории комсомола (до хрипоты).

И неизменно каждое утро начиналось с футбола (играют все вне зависимости от пола, возраста и статуса), каждый вечер песнями. Отдельный «костер» был посвящен комсомольской песни различных лет.

Отдельно хотелось рассказать о приезде на слет руководителя местного районного отдела образования с попыткой в личном общении убедить ребят, что в наше время жизнь на селе гораздо лучше, чем в советских колхозах, и современное образование лучше советского. Не рассчитал чиновник, что ребята в лагере были не простые школьники, которым легко запудрить мозги, а думающая молодежь, да еще, обладающая и статистическими данными и, главное, твердыми убеждениями. В общем попытка рассказать пчелам о вреде меда не имела успеха, и под напором доводов и эмоций ребят чиновник был вынужден ретироваться «от греха подальше».

Завершился слет вечером художественной самодеятельности и прощальной ночью. Учитывая, что молодые ребята в своем большинстве прошли школу многочисленных КВНов, лагерей, агитбригад и т. д., номера отличались не только отточенным профессионализмом, но и юмором, и политической подоплекой. Особенно всех удивил номер ребят из Петровска, показавших сцены натурального рукопашного боя с настоящим холодным оружием. А уже после ужина открылись сразу две площадки: лирической поэзии и песни под гитару (с профессиональным гитаристом и певцом). Обе площадки не закрывались до глубокой ночи и ребята буквально разрывались между ними.

Утром состоялась торжественная линейка, на которой участники СЛЕТа были награждены почетными грамотами за участие в СЛЕТе, за лучшие выступления в различных номинациях, а также за хорошее знание истории комсомола, проявленное во время викторин. Тимур Коньков — командир слета, долгое время возглавлявший саратовский комсомол, в этот день отмечавший день рождения, был награжден памятной медалью «140 лет В.И.Ленину».

  Наверное не все было гладко, но человеческая память оставляет только самое яркое, самое запоминающееся, а именно такими были дни этого слета.

Расставание было горячим с традиционным в таких случаях обменом адресами, планами совместных действий и пожеланиями. И все были уверены, что скоро вновь увидятся на очередных слетах, улицах городов или баррикадах.

А лично у меня еще больше окрепла уверенность в правоте Маркса. Ну не может этот антинародный режим устоять, когда у народа есть такое крепкое, умное, веселое и вместе с тем злое к врагам, напористое будущее.

А.Анидалов (куратор слета от КПРФ), Балаково.

Саратовский боевой межрегиональный комсомольский: 1 комментарий

  1. Организация лагеря и врям была на высоте!С каждым слетом мы в свою копилку прибавляем по игре))причем все игры идут так оживленно, что многие просто не замечают, что твориться вне поля игры)))жалко, что автор не рассказал про игру «снежный ком»))вот где была настоящая «жара»))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *