Саратовская область попала в список «стагнирующих регионов»

17 апреля 2017 — 10:19

Кризис в России завершился, но экономического оживления не случилось, страна – на пороге новой стагнации. Об этом сообщили специалисты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ).

Как отмечает «Независимая газета», такое развитие событий эксперты назвали необычным для посткризисного периода.

«Их расчеты показывают, что в среднем за последние три месяца более чем в половине из 82 исследуемых регионов экономическая активность продолжила сокращаться. Пока не начнется оживление, регионам неоткуда будет брать деньги для погашения долгов. По данным ВШЭ, уже у шести субъектов РФ долги превышают объем их собственных доходов на десятки процентов.

В феврале экономическая активность выросла по сравнению с январем только в 14 регионах, в 22 — осталась на прежнем уровне, а в 46 –снизилась.

Если брать последние три месяца – с декабря 2016-го по февраль 2017-го, то в этом случае экономическая активность росла в 36 регионах. Как сообщают авторы исследования, „это несколько меньше половины (44%) от общего числа“. Соответственно больше, чем в половине (56%) регионов, экономическая активность продолжила сокращение. Уточним: специалисты ВШЭ анализируют ситуацию в 82 из 85 субъектов РФ. Какие именно регионы не участвуют в расчетах, авторы не уточнили», – отмечает издание.

Замдиректора Центра развития Сергей Смирнов уточнил, что в феврале сводный индекс РЭА по России снизился, если округлять, с 55 до 43%.

"Специалисты ВШЭ напоминают, что в январе ситуация была лучше: тогда индекс вырос с 42% до более чем 54%. Февральское ухудшение индекса свидетельствует о неустойчивости экономического роста в масштабах всей страны.

Он обращает внимание, что «глубина и территориальная распространенность спада остается значительной». Специалисты ВШЭ называют сейчас наиболее вероятным сценарием «втягивание российской экономики в стагнацию». Они уточняют, что это «необычно для послекризисного периода». То, что происходит с экономикой РФ, судя по их объяснениям, больше похоже на «возвращение к докризисной стагнации, характерной для 2013–2014 годов», – говорится в публикации.

Авторы исследования перечислили самые проблемные регионы, в которых активность сокращалась во всех пяти анализируемых секторах экономики. В феврале в этом списке оказались, по данным ВШЭ, Владимирская область, Москва, Волгоградская область, Республика Северная Осетия – Алания, Самарская область, Саратовская область, Республика Бурятия.

Еще в 16 регионах сокращались четыре из пяти секторов. «На долю этих двух групп в совокупности пришлось 40% от валового регионального продукта (ВРП) России, что указывает на продолжение серьезной рецессии в ряде крупных регионов», – отмечает Смирнов.

Список наиболее успешных регионов по итогам февраля возглавила республика Ингушетия, где выросли все пять секторов, но это «если верить данным официальной статистики», уточняют специалисты ВШЭ. Еще в девяти регионах росли четыре из пяти секторов. «На долю всех этих регионов пришлось всего 6% от ВРП России», – говорится в исследовании.

МЕДИАЛИКС 64 Центр журналистских расследований

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *