Саратов: Ничего не изменится?! По следам президентского визита

 

На прошлой неделе (1 и 2 сентября) Президент России  Дмитрий Медведев посетил Саратовскую область.

Масштабы подобострастного радения перед первым лицом государства саратовцы могли оценить еще с мая, когда в местных СМИ стали обсуждаться возможные маршруты президентских посещений.  

Накануне визита, местные чиновники наконец-то начали выполнять свои прямые обязанности, превратив в огромный муравейник города Саратов, Энгельс и Маркс. В них в авральном порядке наводили косметический ремонт. Густым слоем краски закрашивались ветхие фасады зданий. Радикально «озеленялись» целые кварталы. В интернет-сообществе развернулось обсуждение череды «подвигов Геракла» творимых местным чиновничеством. «У домов покрасили, а у деревьев побелили только те стороны, которые видны с дороги», — написал один из читателей президентского блога. Еще один из участников форума написал, что в райцентре Маркс из клумбы у городского суда выкопали 250 роз и воткнули в клумбу перед въездом в город. Там же посадили искусственную пальму! Кроме того, судя по сообщениям очевидцев, когда коммунальщики начали убирать мусор, который ранее накапливался неделями, работать им пришлось круглосуточно, отдыхая в припаркованном рядом автобусе. Говорят, что одна из жительниц Саратова поведала: «В дни визита высокопоставленного гостя на любимом рынке губернатора Павла Ипатова «Юбилейный» все овощи, молоко и яйца продавались по специальной цене — 10 рублей. А чтобы народ не смел продукцию до визита Президента, продажу запретили до 10 часов утра. Ценники продавцам раздавали представители администрации. И на самых видных местах, везде, — гречка».

 Дороги, где предполагался проезд Медведева, быстренько подправили с помощью хитрого «нанотехнологического» метода – положили новый слой асфальта прямо на старый. Заборы ветхих домишек на одной из улиц выкрасили зеленой краской, а где заборы отсутствовали — поставили. Покрасили вообще все, что можно — от столбов ЛЭП до бордюров.

В итоге беспрецедентная подготовка к визиту Президента оказалась настолько действенной, что Медведев даже не смог скрыть своего удивления от увиденного саратовского «рая». Он ему очень понравился. «Надо сказать, что цены в пять раз ниже, чем в Москве», — заявил он после посещения рынка. В действительности же, как выяснилось позже, цены на продукты питания в Москве и Саратовской области если и отличаются, то не очень сильно, на 3-5 рублей, зато цены на непродовольственные товары в столице гораздо ниже, при том, что уровень зарплат в Первопрестольной существенно выше, чем в Саратовской области. Так средняя заработная плата в Москве достигает 40 838 рублей, а в Саратове — 15 752 рублей (разница в 161,5%).

За неделю до визита Медведева город парализовали чудовищные пробки, которые сначала связали с учениями Шанхайской организации сотрудничества «Антитеррор-2010». Но улицы перекрывали при этом не только в местах, близких к учениям, но и у гостиниц, и у здания областного правительства, где проводил совещание директор ФСБ Александр Бортников. Пробки остались и после учений — теперь уже в силу того, что спешно начался ремонт на мосту Саратов-Энгельс, по которому мог бы проехать глава государства. Кроме того, по свидетельству местных жителей, всем лодочникам запретили выезжать на Волгу, закрыли на два дня переправу Маркс-Березняки.

По итогам своих инспекций Медведев поручил Минсельхозу и Федеральной антимонопольной службе жестко пресекать попытки необоснованного завышения цен на продукты, а также призвал глав регионов лично проверять цены на продукты, систематически посещая продуктовые магазины и рынки, и наказывать тех, кто причастен к спекуляциям. Впрочем, нетрудно догадаться, по какому сценарию будет осуществляться подобный мониторинг. Пример приводит журнал «Общественное мнение», журналисту которого продавщица одного из магазинов рассказала, что накануне визита Медведева «приходили люди из правительства и предлагали поставить на товары цены, определенные губернатором, либо закрыть торговую точку на целый день». Большинство торговцев в итоге предпочли последний вариант.

В тоже самое время местные чиновники «забыли» показать Президенту сгоревшие деревни, заброшенные поля, разрушенные фермы и промышленные предприятия. Ведь за годы правления «Единой России» страна  потеряла продовольственную безопасность, уничтожена большая часть промышленности и науки, разваливаются  Армия и Флот, на грань нищеты поставлено большинство российской нации. В Саратовской области растет количество не обрабатываемых, зарастающих сорняками земель. Разрушена  система мелиорации. Резко уменьшается плодородность почв. Снижается техническая оснащенность сельскохозяйственного труда. Разрушается социальная и производственная инфраструктуры села. Большая часть промышленных предприятий обанкрочены и перепроданы, или находятся на грани банкротства.

Складывается мнение, что все созданное саратовскими властями под руководством видных «единороссов» к приезду президента можно охарактеризовать такими устоявшимся фразеологическими оборотами как «показуха» и «потемкинские деревни». Сам визит можно смело назвать очередной пиар-акцией кремлевских политтехнологов, в развернувшейся борьбе между премьер-министром Владимиром Путиным  и Президентом Дмитрием Медведевым, в связи с запланированными на 2012 год президентскими выборами. Это «красочное» действо началось в разгар жары, когда в России бушевали лесные пожары. Привычный к громким пиар-акциям, «гипер-премьер» Владимир Путин на протяжении нескольких недель умножил свои зрелищные появления на телевидении и в прессе, бинтуя тиграм лапы и стреляя меткой-датчиком в кита. Президенту Медведеву необходимо набрать довольно внушительный пакет громких системных инициатив, которые можно озвучить, но вряд ли возможно реализовать в течение ближайших двух лет. Таким образом, у него появится весомый аргумент, почему он должен остаться на второй срок.

На фоне всей этой медийной «трескотни», скорее всего, окажется, что простые россияне с их надеждами на кардинальные изменения в своей жизни после визита президента или  премьер-министра в очередной раз будут обмануты. Так на сайте ИА «Взгляд-инфо»был проведен опрос «Каковы будут последствия визита Дмитрия Медведева в Саратовскую область?» Участие в голосовании приняли 544 респондента. С огромным отрывом победил вариант «Ничего не изменится», который набрал 393 голоса (72,2%).

 

P.S

Знаковым событием для саратовцев стало отсутствие в президентском кортеже вице-спикера Госдумы РФ В.В.Володина. Это заметно бросалось в глаза, ибо ни одно значимое мероприятие не обходится без его присутствия (если в этот момент он находится на территории области), либо упоминания его деяний. Поговаривают, что ему было рекомендовано заниматься законодательной деятельностью по месту его работы.

Саратов: Ничего не изменится?! По следам президентского визита: 1 комментарий

  1. Балаган какой-то честно говоря... Проблемы максируем, у нас все хорошо, президент радостно покупает квас Хлебный Край и жвачечку и констатирует что проблем в стране нет. было бы смешно, коли не было б так грустно... Пойти что ли тоже хлебного края с расстройства хлебнуть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *