С помощью Pussy Riot путинские политтехнологи разобщают протестное движение

У российской оппозиции нет единого мнения относительно приговора Pussy Riot. И это — победа путинских политтехнологов. А просьба РПЦ о милосердии дает Путину шанс помиловать девушек, избежав упреков в уступках Западу, пишет Frankfurter Allgemeine.

Три девушки из панк-группы Pussy Riot должны будут провести два года в колонии, поскольку их признали виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти. В феврале они проникли в главный российский православный храм, чтобы «панк-молебном» выразить протест против тесного союза Путина с патриархом Кириллом во время президентской кампании. Церковные иерархи говорят о кощунственном деянии и дьявольском надругательстве, которые глубоко ранили душу народа. На пике массовых протестов против фальсификаций в ходе президентских выборов добавилось прямое указание патриарха православным христианам о том, что им лучше сидеть дома и молиться, а не ходить на демонстрации. В рядах оппозиции (газета имеет в виду «цветную» «оппозицию») отношение к акции панк-группы также далеко неоднозначное. В конечном счете, среди тех, кто протестовал против подтасовок на парламентских выборах в декабре и пытался воспрепятствовать переизбранию Путина на пост президента, было немало православных христиан. Вместе с тем были опасения, что путинские политтехнологи работают над тем, чтобы разобщить протестное движение и оставшуюся его часть противопоставить остальному обществу.

И благодаря успешному превращению скандального выступления панк-группы в церкви в преступление, якобы потрясшее религиозные и моральные основы России (немалую поддержку чему оказало государственное телевидение), эта попытка, пожалуй, удалась. Ее успех подтверждает и относительно широкая поддержка населением России процесса, обвинений и меры наказания участницам панк-группы.

КонтекстБлогозрение: «страстная пятница» для Pussy Riot

Pussy Riot: приговор с последствиямиНемецкие политики и эксперты о приговоре Pussy RiotКомментарий: Процесс по делу Pussy Riot — Давид против Голиафа

С другой стороны, отказ верующих от участия в протестном движении хоть и повысил авторитет левых и либералов, но в целом ослабил оппозицию. И это можно считать победой путинского лагеря, который патриарх Кирилл открыто поддерживал в ходе предвыборной кампании.

Православные русские в своем большинстве могут быть «христианами по праздникам», они любят западные товары и удовольствия, но всегда готовы откликнуться, если речь идет о защите традиционных ценностей от насилия секуляризированного, загнивающего Запада, который скоро и вовсе станет жертвой исламизации. Иными словами, тот, кто пьет кока-колу, еще далеко не западник в вечном споре о российском пути развития. Так что представителям оппозиционного лагеря не остается ничего другого, как обвинить власть в несоразмерности и чрезмерной жестокости приговора участницам группы Pussy Riot и экстраполировать эту ситуацию на происходящее в стране. Как же так, говорят они, погрязшее в коррупции и незаконно преумножающее свои доходы путинское властное окружение наносит неизмеримый вред стране и большинству православных россиян, но коррумпированный и зависимый от власти суд редко приговаривает к наказаниям кого-то из них, а девчонки-панки должны сидеть в тюрьме из-за какого-то пустячного проступка! Однако сторонники этой линии не пользуются поддержкой широких слоев населения. Похоже, гораздо большее впечатление на россиян произвело заявление МИДа о том, что за действие, которое совершили Pussy Riot, в Германии и Австрии тоже предусмотрены уголовные санкции, и потому западная критика в адрес России, в том числе со стороны Германии, Совета Европы и ОБСЕ, не что иное как проявление двойных стандартов. В то же время заявления о том, что штрафные санкции на Западе в подобных случаях действительно существуют, однако они не предусматривают наказания в виде лишения свободы, остались практически не услышанными. Если взглянуть на ситуацию в целом, победу путинского лагеря укрепил еще и тот факт, что руководство церкви сразу после вынесения приговора обратилось к власти с просьбой проявить милосердие. И если Путин собирается помиловать трех осужденных девушек, он может проявить великодушие и избежать упреков в том, что уступил давлению Запада. Лагерь Путина успешно делает ставку на то, что население страны тут же заглатывает наживку, если заходит речь о богатой неисчерпаемыми ресурсами независимой России, которая не нуждается в нравоучениях Запада. И как при подобном раскладе должно выглядеть конструктивное сотрудничество или стратегическое партнерство, известно только небесам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *