Прямая линия президента Путина В.В. – куда кривая выведет?

Вчера заставил себя прослушать до конца прямую линию граждан страны с президентом РФ Путиным В.В. По окончании поймал себя на мысли, что в целом это публичное шоу произвело на меня очень гнетущее впечатление. Мои надежды услышать что-либо существенное, что могло бы кардинально переломить социально-экономическую ситуацию в стране, таяли с каждой минутой, с каждым ответом на вопросы граждан из многих регионов страны. Начало было очень бодрое: мы, оказывается уже вышли из рецессии, и наметился некоторый рост экономики аж на 0,7%, что в пределах статистичской погрешности. Дальше слушать было уже смешно: президент просто объяснял и обещал всем и каждому в отдельности. А вот стратегических целей развития страны и инструментов решения обозначившихся проблем я так и не услышал.

Статус президента предполагает реагировать на насущные проблемы государства и ее народа. В итоге «Прямая линия» наглядно выявила, что, слепо следуя избранным курсом, выработанным в начале 90-х годов либеральным крылом демократических «реформаторов» во главе с Е.Гайдаром, предложить какие-либо альтернативные варианты развития государства у нашего руководства нет никакого желания. И повторяют они свою мантру на своих тусовках: гайдаровских, московских и с-петербургских форумах. Собственно, что можно было услышать от человека, который, скорее всего, находится под влиянием или давлением своих новоявленных друзей-олигархов, и поэтому ничего не может сделать.

Я заметал, что на протяжении всего шоу президент ни разу не улыбнулся и выглядел очень уставшим. Собственно, и народ уже устал от своего президента, задавая из года в год одни и те же вопросы и не видя решения принципиальных проблем. Во всех многочисленных вопросах граждан разных сословий из разных районов нашей необъятной страны сквозило одно и то же: чувство безысходности своего положения и немой укор действующей власти.

Какие же вопросы волновали жителей нашей страны? Самые насущные, такие как: очень маленькая зарплата, возможное повышение пенсионного возраста, заморозка пенсий на ближайшие 20 лет, очень ветхое жилье, невозможность найти подходящую работу в соответствии с полученным образованием, беспредел региональных и местных чиновников, высокие кредитные ставки, не позволяющие развиваться малому и среднему бизнесу и другие, которые затрагивали жизненно важные проблемы. По сути все эти проблемы должны решать назначенные президентом региональные власти. Но почему-то люди обращаются со своими местными проблемами именно к президенту как к последней инстанции. Видимо, это означает, что губернаторы и региональные чиновники просто игнорируют все указания президента, как это и случилось с приснопамятными майскими указами от 2012 г.

И все это на фоне покупки отечественными олигархами яхт, самолетов, футбольных и хоккейных клубов (причем иностранных). К тому же многие из них освобождены от уплаты налогов родному государству, т.к. не являются резидентами налоговой системы РФ в силу указов нашего гаранта, объявивших их пострадавшими от санкций западных «партнеров». А руководители госкорпораций, получающие по 3-4 млн рублей в день. А сюда же еще добавить вороватых министров, губернаторов, чиновников разного уровня. Во что превратили эти казнокрады за столь непродолжительное время некогда могучую мировую державу? Нет желания у руководства страны, хотя бы из чувства самосохранения, наполнить доходную часть бюджета введением на отечественных нуворишей прогрессивной шкалы подоходного налога, что неоднократно предлагали депутаты госдумы от КПРФ.

Сложившаяся системы власти в нашей стране привела к тому, что было разрушено всё: разрушена промышленность, разрушено сельское хозяйство, разрушено образование, разрушена наука, разрушено здравоохранение. И всё это звучало в вопросах из всех точек нашей страны.

Сегодняшняя ситуация – это следствие той политики, принятой в девяностых годах, которую осуществляли в свое время «гении» псевдо-рыночных реформ Гайдар и его приспешники: Чубайс, Кудрин и другие. И как следствие, мы видим, и это подтвердила вчерашняя «Прямая линия» – полный провал экономической модели, основной смысл которой – продажа и раздача своим всего, что плохо лежит и не приносит прибыли. Чаяния и заботы людей при этом уходят на второй план.

По сути ничего не сказано было о коррупции, никакой реакции не последовало на те выступления граждан 26 марта и 12 июня 2017 г. Получается, борьба с коррупцией – это преступление, что наглядно продемонстрировала власть, применив к протестующим полицейские дубинки, аресты, штрафы, угрозы увольнения с работы и исключения из ВУЗов.

Коррупция – это вирус, который проникает во все сферы деятельности и поражает систему, которая становится неуправляемой и, в конечном итоге, приводит к ее краху. И здесь очень важно, чтобы вместе с крахом системы не потерять государство. К этому нужно серьезно готовиться: потеряем государство – потеряем все.

Впрочем, для меня констатация полного провала существующей власти не является чем-то неожиданным. Ведь город Балаково – это небольшой слепок общей экономической системы РФ. И то, что было констатировано на «Прямой линии», по сути было сказано мной на последнем заседании Совета МО г. Балаково 29 мая 2017 г., где я привел официальные данные развития за последние три года.

Динамика развития МО г. Балаково за период 2014—2016 годы

(по данным ежегодных отчетов администрации БМР) 

Экономические показатели 2014 2015 2016
Исполнение доходной части бюджета, млн.руб. 717,8 592,8 502,6
Исполнение расходной части бюджета, млн.руб. 705,8 591,6 543,3
Инвестиции в основной капитал, млрд.руб. 13,5 7,4 Более 4
Численность населения г. Балаково на 31 декабря, чел. 193 533 192 359 190 993
Среднесписочная численность работающих, тыс.чел. 53,9 48,0 46,0
Численность безработных, чел. 688 1 212 889
Фонд оплаты труда, млрд.руб. 13,5 12,2 10,5
Среднемесячная заработная плата, тыс.руб. 20,9 21,2 24,1 (2.3%)
Оборот розничной торговли, млрд.руб. 20,7 21,1 20,3

Приведенные данные наглядно свидетельствуют о неуклонном падении экономики города. Якобы повышение зарплаты на 2,3% при официально инфляции в 5,4% по сути означает реальное снижение реальных доходов граждан города. И всё это результаты деятельности главы администрации БМР г-на Чепрасова И.В. и его команды.

Недаром г-н Чепрасов И.В. решил сменить работу на посту главы БМР на более спокойную в качестве возможного депутата Саратовской областной думы.

 Вывод напрашивается один: стране нужны перемены, необходимо менять существующую власть, пока она не завела нашу страну в глубокую яму, из которой мы вряд ли выберемся. Лидер КПРФ Г.А.Зюганов уже давно призывает создать правительство народного доверия, которое выведет страну из того хаоса, в котором она оказалась в результате антинародных либеральных «реформ».

 Депутат Совета МО г. Балаково   Русин С.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *