Протопи-ка мне баньку, медведюшка

Общественно-политическая баня Саратовской области продолжает работать без перерывов и выходных и ждет в свои стены новых клиентов, желательно с приставкой VIP. Основных банщиков, похоже, совсем не смущает ни отпускной сезон, ни зной, ни пекло. Напротив, они с неизменной настырностью продолжают поддавать парку страждущим и на этом стричь политические купоны. Когда становится худо и отжаривать пахучим веником по-серьезному не получается, пытаются хоть из ржавого черпачка сбрызнуть раскаленные камушки.  Поскольку наши местные бани – тоже в каком-то смысле проект партийный, банщики там определенной принадлежности. В последнее время к ним в парилку поразмять косточки зачастил, и все больше не по своей воле, губернатор Павел Ипатов. Прошедшие выходные исключением для него не стали. А началось все с того, что маленькая прима большой политической сцены Александр Соломонович Ландо не смог вылететь в Москву, чтобы блеснуть на всю матушку Россию с экранов цвета его партийной принадлежности.



Прерванный полет

Но начнем по порядку. Шумиха, поднятая на федеральном уровне вокруг проблем детских лагерей отдыха, естественно, не могла остаться незамеченной, и на канале «РЕН» по этому поводу решили записать передачу «Справедливость». Поскольку наша губерния из-за лагеря «Чистые ключи» внесла «достойный» вклад в совершенно нечистое дело, на программу пригласили областного парламентария-единоросса Ландо, регионального уполномоченного по правам ребенка Юлию Ерофееву и директора лагеря. Последний, сославшись на здоровье, в Москву ехать передумал. А вот первые двое, напротив, чувствовали себя великолепно и готовились рассекать на самолете безоблачное небо. Но в тот день воспарить к небесам, по крайней мере в буквальном смысле, этой парочке не удалось.

Билеты им должна была приобрести по безналичному расчету телекомпания. Перевозчик «Саравиа» получил от нее гарантийное письмо, что в течение трех дней деньги поступят. Депутату и детскому омбудсмену вручили в кассе билеты. Они проследовали на борт и, пристегнувшись, начали ждать взлета, но тот откладывался на пять минут. В это время в салоне появилась сотрудница «Саравиа», попросившая Ландо и Ерофееву покинуть лайнер. В качестве причины она назвала невозможность оплаты перелетов предложенным «РЕН» образом.

— Я мог устроить скандал, так как меня вправе были в тот момент высадить только с сотрудником милиции, но не хотел причинять неудобства остальным, поэтому спокойно сошел с самолета, – завершил рассказ о субботних событиях в аэропорту корреспонденту «Резонанса» народный избранник.

Между тем Ландо все же удалось поучаствовать в программе. По просьбе авторов «Справедливости» интервью с ним сняли на ГТРК «Саратов». Запись передали «РЕН».

Отвечая на вопрос журналиста нашего издания, кто, по его мнению, стоит за срывом их с Ерофеевой перелета в Москву, парламентарий отказался называть персоналии и лишь заметил:

— Не хочу говорить домыслы. Ситуация очень странная.

Пакостник Ипатов?

Впрочем, вместо Ландо ответ в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в  день событий дал ведущий передачи «Справедливость», зампред комитета по бюджету и налогам Государственной думы, единоросс Андрей Макаров.

— Если я сейчас скажу, что дал команду губернатор, он скажет: «Ну что вы, я не при чем». И меня потащит в суд, что я хочу его оболгать. Так вот, я не хочу оболгать губернатора. Я глубоко убежден, что губернатор Саратовской области Павел Леонидович Ипатов является убежденным сторонником правового государства, поборником прав человека. Именно поэтому я обращаюсь к нему, что если у нас что-то произойдет с теми людьми, которые вызваны были на эту программу, если с ними что-то произойдет в области, я не буду его ни в чем обвинять. Но я вывешу в программе его портрет и всю программу целый час буду перед его портретом задавать ему вопросы. Я понимаю, что они останутся без ответа, поскольку губернатор отказался принимать участие в нашей программе. Но вся страна эти вопросы услышит и увидит его портрет. Он может перекрыть «РЕН» в своей области, но на всю страну он это пока сделать не в состоянии. Я несу моральную ответственность перед людьми, которых я пригласил на программу. И я буду их защищать до конца, и все равно, кто это будет, — заявил Макаров.

По его словам, в практике передачи и раньше имелись случаи, когда власти противились записям «Справедливости», направленным против них. Но таких вопиющих инцидентов еще не было. Кроме того, Макаров пообещал приложить все усилия, чтобы программа о «Чистых ключах» вышла в эфир как можно скорее. Обычно на монтаж нужна неделя.

«Недоумие»

Глава региона отреагировал моментально. Уже в первой половине понедельника через своего пресс-секретаря Нину Попову губернатор передал, что возмущен ситуацией. Разбираться в случившемся Ипатов доверил своему заместителю Александру Стрелюхину. Чиновник пообещал «расставить все точки над «i» за один день. Стрелюхин сдержал слово и выполнил поручение шефа.

Как считает зампред правительства, в скандале виноват перевозчик – «Саратовские авиалинии». Компании от «РЕН» поступило письмо о том, что телевизионщики оплатят перелет. Документ был адресован генеральному директору «Саравиа» Александру Бокову, находящемуся сейчас в отпуске. Его заместитель невнимательно отнеслась к посланию, «недолжным образом – к своим служебным полномочиям», вот и случилось недоразумение. И хотя Стрелюхин считает документ «прозаичным» — «в нем не указан ни маршрут, ни количество пассажиров», — он говорит, что речь шла о депутате и госслужащем. Мол, статус тем не позволяет обманывать и они бы все равно оплатили перелет.

По признанию зампреда, хоть «Саравиа» и частное предприятие, он намерен добиться от фирмы наказания виновных сотрудников, «допустивших такую глупость». В компании, со слов чиновника, проводят внутреннее служебное расследование.

К шумихе вокруг случая у Стрелюхина «отношение неприятное». Также критически он настроен и к комментарию Макарова:

— Губернатор озабочен ситуацией. Никакого отношения к таким вещам Павел Леонидович никогда не имел и не имеет.

На вопрос журналиста нашей газеты, является ли скандал чьей-либо провокацией и кто в таком случае подтолкнул к резкому высказыванию Макарова, несведущего в политике региона, Стрелюхин ответил лаконично:

— Это недоумие, а не провокация.

Гонение во имя спасения

Так или иначе, видит ли Стрелюхин провокацию или нет, но слова о виновности Ипатова в срыве экспедиции в Москву нашли отражение в прессе. А остервенение, с  которым кинулись обсуждать событие кем-то «заряженные» интернет-комментаторы, не стесняющиеся в выражениях в адрес главы губернии, еще больше заставляет верить, что зампред был до крайности дипломатичен в высказываниях.  Вообще, здравомыслящий человек, конечно, подумает: какое отношение имеет Ипатов к «Саравиа»? И правда, какое? Тогда с чего же господин Макаров, у которого совершенно далекое представление о реалиях саратовской жизни, тем более о нашей политической песочнице, увязал случившееся с одним-единственным человеком? Причем не с министром образования, в чьем ведении находится контроль за состоянием лагерей, а сразу с губернатором? Совершенно очевидным кажется, что госдепа попросту ввели в заблуждение и использовали. А потом абсолютно беспочвенно из глубоко аполитичной ситуации раздули большой мыльный пузырь.

Против губернатора разыграли столь глупый и бесхитростный ход, что обыватель скорее посочувствует ему как человеку, которому устроили откровенную травлю. Ну, любят у нас обиженных, никуда не деться. А ведь Ипатова есть за что критиковать не беспочвенно, по факту. Но политические противники губернатора в попытках защипать своего оппонента настолько перегибают палку, что уже сами перестают ориентироваться, где антиреклама врага оборачивается его широким пиаром.  То коммунистка Алимова спаивает журналистов прямо в облдуме, то красный балаковец Анидалов становится чуть ли не растлителем из-за совершенно безобидной фотографии. А уж какой цирк был устроен с подаянием, которое собирает глава обкома КПРФ Валерий Рашкин, чтобы расплатиться за поруганную честь вице-спикера Госдумы Володина! В результате мелочь коммунисту собирают по всей России, а в кабинете Рашкина в Государственной думе своими кровными скидываются даже коллеги из других фракций. Столичная пресса, глядя на этот абсурд, откровенно удивляется происходящему, выражая коммунисту поддержку. Про Рашкина столько не писали, даже когда он произнес знаменитую речь по случаю дня Великой Октябрьской.

Теперь, видимо, очередь дошла до губернатора. Что ж, вполне возможно, он даже поблагодарит своих «злопыхателей» за то, что за мыльными пузырями, которые пускают партийцы, совершенно теряются из вида проблемы насущные, те язвы на теле области, из-за которых региональному кормчему могло бы быть по-настоящему туго.

Арсений Никольский, «Резонанс» (14.07.2010)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *