Прощай, комбриг! «Призрак» остается

похороны мозговогоВ среду в Алчевске похоронили легендарного командира бригады «Призрак» (ныне 4-й батальон территориальной обороны Народной милиции ЛНР) Алексея Мозгового и его бойцов. 

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=599929
23 мая вместе с комбригом  Мозговым погибли и его соратники: пресс-секретарь Анна Смелюк (осиротели трое ее маленьких детей), доброволец из Тюмени Алексей Калашин, ополченцы Александр Юрьев и Андрей Ряжский. Жертвами жестокого убийства стали и гражданские, проезжавшие  на своем автомобиле в непосредственной близости от места нападения. Это супружеская пара: Яков и Анастасия Тракий, а также их еще не родившийся ребенок. Анастасия была на 9-м месяце беременности.
В день покушения автомобиль, в котором находился Мозговой, двигался из Алчевска в Луганск. В районе Михайловки Перевальского района рядом с машиной было приведено в действие неустановленное взрывное устройство, потом открыт огонь. Власти  ЛНР считают, что смерть Мозгового могла быть выгодна только Киеву.  Однако известно, что недруги у Мозгового были и среди тех олигархов местного разлива и коррупционеров,  что стремятся вписаться в новые структуры независимого Донбасса.
Так что найти виновных в страшном преступлении – дело чести  властей Луганской народной республики.
А в Алчевске проститься с теми, кто защищал Донбасс от неофашизма, пришли тысячи горожан.
В  этом городе все знают, что Алексей был не только храбрым и умелым командиром,  честным и  убежденным человеком, стоявшим за интересы простого народа, но и талантливым автором-исполнителем собственных песен.  В кажущемся теперь таким далеким, мирном 2013 году Алексей Мозговой сочинил стихотворение, которое  ныне стало своеобразным реквиемом. Есть в нем такие строки:
Неплохо в мае умереть…
Под грохот первых майских гроз,
Вместо унылых отпеваний... 
И дождь прольется вместо слез, 
Он смоет грусть воспоминаний. 
В майский день, когда хоронили героев, в Алчевске действительно разразился ливень. Но и слезы были: плакали и сильные мужчины с оружием – ополченцы, и мирные жители Алчевска: женщины, старики, дети – все те, за кого сложили свои головы Мозговой и его бойцы.
«Мы провожаем в последний земной путь Алексея Борисовича Мозгового и его побратимов. Это люди, которые первыми подняли знамя антифашизма  на Донбассе и повели за собой других. Они погибли. Но осталась бригада «Призрак», которая продолжает писать историю. Вечная память погибшим», – сказал на траурной церемонии заместитель командующего Народной милиции ЛНР Сергей Козлов.
Бригада «Призрак» и Алексей Мозговой неразделимы, убежден начальник штаба созданного на ее основе 4-го батальона Юрий Шевченко. Он выразил мнение всего личного состава о присвоении этому воинскому подразделению имени павшего командира: «Мы таким образом увековечим его память, ведь его патриотизм и идеи живы и будут жить, а мы будем воплощать их на деле. Алексей всегда был за народ и никогда не боялся брать на себя ответственность. Для него главными всегда оставались честь и совесть. Мы будем помнить его вечно».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *