Профессор СГТУ обвинил окружение Медведева в слабоумии

Профессор Саратовского государственного технического университета Григорий Белосточный опубликовал в своем ЖЖ открытое обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Доктор технических наук рассказал главе государства о реформировании структуры СГТУ. Профессор считает упразднение двух кафедр в вузе умышленным вредительством российской науке.

 

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! На днях наблюдал за Вашим полным оптимизма выступлением перед студентами технического вуза. По этой причине и обращаюсь к Вам! Известный русский механик Иван Всеволодович Мещерский в начале 20-го века писал : «Математика, механика, физика, и химия (а сегодня и термодинамика и начертательная геометрия) составляют основу всякого инженерного образования».

Привожу выписку из Постановления ученого совета Саратовского государственного технического университета по вопросу о «О выполнении плана перехода на уровневую систему профессионального образования и дополнительных мерах по совершенствованию образовательной деятельности» от 25.03.2011г.

«Заслушав и обсудив сообщение проректора по учебной работе Лобачевой Г.В. (доктор ист.наук. Кстати, главный идеолог этого постановления – ректор СГТУ Плеве И.Р., тоже доктор ист.наук) постановили:

4.2 Упразднить кафедры «Механика деформируемого твёрдого тела» и «Теоретическая механика», закрепив преподаваемые ими дисциплины за кафедрами в соответствии с учебными планами и предложениями учебно-методических комиссий специальностей и направлений»!?

Дмитрий Анатольевич! Важнейшая особенность Российского технического вуза – это упор на теоретическую механику и механические дисциплины! Механика играет определяющую роль в самом процессе образования, в формировании инженерного мышления, которое, по словам того же Мещерского, «возможно только на студенческой скамье».

Это единственная рациональная наука, в которой многообразные технические проблемы решаются дедуктивным методом. Снижение роли теоретической механики обязательно приведёт к разрушению всей системы технического образования в России. Сегодня наблюдается устойчивая тенденция «вымывания» теоретической механики из образовательных программ в технических вузах, а это – утрата образовательных функций как самой ТМ, так и большого числа дисциплин, основой которых является ТМ!

Видимо, в Вашем окружении и на местах не понимают определяющей роли ТМ в высшем техническом образовании. Объяснению этому – слабоумие или умышленное вредительство в сфере технического образования. Идет систематическая подмена образования обучением, что недопустимо для высшей школы!

Дмитрий Анатольевич! Я привёл Вам, по сути, преступное постановление об «упразднении» двух кафедр вуза, обеспечивающих фундаментальную подготовку студентов. Ситуация требует скорейшего вмешательства разумных властных структур, ибо процесс деградации может стать необратимым!

В заключении приведу фрагмент решения 4-го Всероссийского совещания – семинара заведующих кафедрами и ведущих преподавателей теоретической механики вузов РФ от 24.09.2010. «В своих докладах и выступлениях участники Совещания-семинара с тревогой отмечали усилившиеся в последние годы в высшей школе процессы, представляющие серьёзную угрозу для фундаментальной компоненты отечественного образования. Это, прежде всего, сокращение (а иногда и упразднение) курсов теоретической механики, практика объединения курсов теоретической механики, сопротивления материалов, теории механизмов, деталей машин (к сожалению, список можно продолжить) в одну дисциплину. Участники Совещания подчеркивали, что «Теоретическая механика» является одной из фундаментальных, ключевых естественнонаучных дисциплин физико-математического цикла, на материал которой опирается подавляющее число общепрофессиональных и специальных инженерных курсов, определяющих научно-технический прогресс. В настоящее время роль теоретической механики еще более возросла в связи с интенсивным развитием новых областей знания, лежащих на стыке классической механики, электроники, теории управления, информатики и биологии, как, например, мехатроники, биомеханики и других наукоёмких направлений «высоких технологий». Было поддержано мнение о том, что одной из важнейших причин техногенных катастроф последних лет была некомпетентность и техническая безграмотность проектировщиков и эксплуатационников инженерных сооружений и конструкций».

Господин Президент РФ! Вам достаточно четко обрисована ситуация с положением одной из базовых (а их не так много) дисциплин в высшей школе – «Теоретической механики». Лично я оцениваю эту ситуацию как умышленное вредительство, нацеленное на уничтожение технического образования в России. Очень хочется услышать Вашу оценку и Вашу позицию.

Желаю здоровья. Белосточный Г.Н.

Доктор технических наук, профессор кафедры теоретической механики

Саратовского государственного технического университета, академик академии военных наук, мастер спорта СССР по дзюдо.»

Источник: «Взгляд-инфо»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *