Приступ националистической лихорадки. Западная пресса о столкновениях в Москве

Пока Путин  пел по-английски, столица и еще  два крупнейших города России пережили приступ националистической лихорадки. Поводом послужило убийство футбольного фаната мигрантом с Кавказа, однако обозреватели указывают на глубинные причины явления: власти безрезультатно пытаются сдержать миграцию с Кавказа и ответную агрессивность населения, которое считает выходцев из кавказских республик источником проблем и преступности.

В ходе столкновений между футбольными фанатами и  сотрудниками правоохранительных органов  в центре российской столицы в  субботу, по официальным данным, пострадал 31 человек, 66 были задержаны, сообщает Der Tagesspiegel. Поводом для бесчинств всего в нескольких минутах ходьбы от Кремля послужило убийство фаната футбольного клуба «Спартак» Егора Свиридова, совершенное выходцем с Кавказа.

В сотрудников правоохранительных органов летели бутылки, камни и сорванные с новогодней елки украшения, рассказывает московский корреспондент издания Эльке Виндиш. В ответ на призыв главы столичного МВД Владимира Колокольцева очистить площадь раздалось нечто вроде националистического гимна. В метро, куда спецподразделениям удалось оттеснить разъяренную толпу, беспорядки продолжились. Агрессия выплескивалась на пассажиров с неславянской внешностью, пишет газета.

«Уличные  баталии демонстрируют, насколько  шатка на деле стабильность, о которой так много говорит Кремль, аргументируя необходимость контроля над гражданским обществом и СМИ», — отмечает журналистка. Галина Кожевниковоа из аналитического центра «Сова», специализирующегося на мониторинге деятельности праворадикальных организаций, еще несколько месяцев назад предостерегала от опасного слияния экстремистских идей и футбольных страстей. Для людей, ощущающих себя проигравшими от развала СССР, подобная среда оказывается идеальной для выплеска агрессии, считает эксперт.

В минувшие выходные банды расистов вступили в столкновения с московской милицией, спровоцированные убийством в этнической стычке российского  футбольного болельщика, пишет The Financial Times. Насилие выявило силу ультранационалистического движения в России, насчитывающего около 70 тысяч человек, полагает корреспондент Чарльз Кловер. Расистские столкновения, в особенности между славянской молодежью и мигрантами с Северного Кавказа и из Центральной Азии, распространены в России, но насилие такого масштаба — редкое явление, говорится в статье.

Клуб болельщиков «Спартака», «Фратрия», отрицает свою причастность к событиям, отмечает корреспондент.

В субботу, сообщает The New York Times, тысячи молодых людей собрались близ Красной площади, чтобы выразить возмущение убийством футбольного болельщика, которое совершил мигрант с Северного Кавказа. «Толпа быстро рассеялась, но ее гнев отнюдь не рассеялся: в воскресенье милиция сообщила о волне избиений и нападений с ножами на выходцев с Кавказа и из Центральной Азии после того, как демонстранты разъехались по разным станциям метро», — пишет газета. В воскресенье молодежь перекрыла движение и в Ростове-на-Дону, устроив демонстрацию в связи с убийством в ноябре студента, погибшего от руки сокурсника из Ингушетии.

В воскресенье  глава ГУВД Москвы Колокольцев встретился с российскими футбольными чиновниками  и предостерег, что спорт следует отделить от политики. По словам Колокольцева, подстрекатели воспользовались случившейся трагедией как предлогом для своих националистических игрищ.

«Очевидная  пассивность милиции при защите  выходцев с Кавказа привела  к возникновению волны национализма, последствия которой непредсказуемы», — полагает корреспондент испанского издания El Pa?s, замечая, что «кадры, на которых Владимир Путин пел по-английски и играл на пианино на благотворительном концерте в Санкт-Петербурге, резко контрастировали с происходящим на столичных улицах».

«Объективно  и независимо от желания манифестантов  на карту поставлена перспектива  отделения Северного Кавказа  от России», — приводит издание мнение российского политолога Дмитрия Фурмана. Центральные власти безрезультатно пытаются сдержать миграцию с Кавказа и ответную агрессивность населения, которое считает выходцев из кавказских республик источником проблем и преступности.

«Действия  столичной милиции вызвали противоположные мнения, — продолжает корреспондент Пилар Бонет. — Агентство РИА „Новости“ похвалило правоохранителей, намекнув, что, если бы не их сдержанность, жертв могло бы быть больше, и сообщило, что они защищали лиц „неславянской внешности“, оказавшихся поблизости. Либеральные круги, однако, подчеркнули контраст между жесткостью милиции при подавлении выступлений демократической оппозиции и созерцательным отношением к толпе разъяренных националистов».

Субботние события, полагает бывший министр экономики России Андрей Нечаев, показали: «Если произойдет социальный взрыв, он будет не демократическим, как в 1980-е годы, а националистическим, леворадикальным и красно-коричневым», — цитирует газета.

Inosmi.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *