Поздравление ветерану-коммунисту Мурыгину П.А

П.А. Мурыгин – участник Великой Отечественной войны, активный общественный деятель, много лет возглавлял Объединенный Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Балаковского муниципального района, почетный ветеран Саратовской области.

В ноябре 2017 г. исполняется 70 лет, когда П.А.Мурыгин связал свою судьбу с коммунистической партией Советского Союза, вступив в ряды КПСС в суровые для нашей Родины годы.

В связи со знаменательным событием: 100-летием Великой Октябрьской социалистической революцией, – а также 70-летием пребывания в коммунистической партии, Петра Агафоновича поздравили товарищи по партии.

П.А. Мурыгин прошел славный боевой и трудовой путь, приобрел богатейший опыт работы с людьми и репутацию деятельного, активно работающего общественника.

Участник героической обороны Ленинграда, в составе 2 Краснознаменного Балтийского флота в 1-й бригаде торпедных катеров машинистом торпедного катера.

За боевые подвиги П.А. Мурыгин награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «300 лет Российскому флоту» и другими медалями.

В послевоенное время П.А. Мурыгин добросовестно работал на различных руководящих постах министерства хлебопродуктов в Саратовской области, в городе Балаково на машиностроительном заводе им. Ф.Э. Дзержинского в должности заместителя директора.

Долгое время возглавлял Балаковское районное отделение Саратовской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

За активную работу по сплочению ветеранов и систематическую работу по патриотическому воспитанию молодого поколения П.А. Мурыгин награжден Знаком Российского Комитета ветеранов, высшей наградой КПРФ: орденом «Партийная доблесть».

image

Вот что говорит о своем легендарном прадедушке его внук.

Родился Пётр Агафонович в 1926 г. в селе Березовая Лука Духовницкого района, в семье крестьянина-бедняка. Его отец- Мурыгин Агафон Митрофанович – крестьянин-бедняк, впоследствии активный член колхоза, авторитет семьи. Мама – Васса Лукинична – тоже активная колхозница и, как говорит прадед, замечательная мать, мудрая, умная, спокойная, авторитетная среди селянок женщина. Жили, как все, росли, как все. Проказы, детские шалости, игры, бесстрашное и безрадостное желание отстоять мальчишескую независимость шлифовали характер. Но было и другое: тяжелый труд, недетская усталость, особенно весной, на полевых работах.

В шесть лет поступил в школу, а в 1942 году, когда уже шла Великая Отечественная война, не закончив десятилетку, прекратил учёбу не только по семейным обстоятельствам. Шел второй год войны, и ему казалось, что тут уже не до учебы. Отец и брат уже воевали, мать нуждалась в помощи. Как она не билась, как ни помогали родные, не просто было прокормиться в лихую годину.

Мальчишкой он пошел на работу в колхоз. Поэтому не понаслышке знает, что такое тяжелый крестьянский труд, как пахать на лошадях, как водить единственный в колхозе тяжелый трактор, как косить вручную, знает истинную цену хлеба. А втайне от матери прадед мечтал попасть на фронт. Военком говорил им тогда, семнадцатилетним парнишкам: «Подождите, не дай Бог, придет и ваш черед». И «черед» пришел: в октябре 1943 года его, парнишку в 17 лет, призвали в ряды военно-морского флота. И хотя это была Объединенная школа военных моряков, прадед был горд: наконец-то и он, как старшие отец и брат, идет на защиту своего Отечества.

После шестимесячного обучения в апреле 1944 года, получив военную специальность моториста флота, стал участником боевых действий на Балтике. До мая 1945 года было еще больше года, и немцы стойко сражались на северных рубежах. Молодой моторист торпедного катера Петр Мурыгин в составе Первой бригады торпедных катеров Первого Гвардейского дивизиона отважно участвовал в постановке мин на главном фарватере, по которому немецкие корабли доставляли в Финляндию солдат вермахта, военную технику, боеприпасы, и другие военные грузы, устанавливали большое количество заградительных минных полей. Их нужно было обезвредить. Выходы в море производились ночью, но, ни одна ночь не обходилась без обстрела. Катер бросало, как скорлупку. Команды мотористами выполнялись мгновенно. Менее опасно, когда мины были установлены в заданном месте, а с минами, которые были на палубе с общим зарядом более тонны, прямое попадание вражеского снаряда означало — гибель катера. При высадке десанта на острова немало катеров от прямого попадания снаряда тонули. При возвращении на базу, после небольшого отдыха команда проверяла состояние моторов и корпуса катера, устраняла повреждения, пополняла запасы топлива, принимала на борт мины – и в следующую ночь опять в поход к финским шхерам – к скалам и островкам у морских берегов. В 18 лет прадедушка был представлен к правительственной награде – медаль «За отвагу». За время службы были и другие награды, но эта медаль является, наверное, самой дорогой.

Родной брат дедушки Мурыгин Иван Агафонович погиб в 1944 году на Украине, где и был захоронен в братской могиле.

Молодого бесстрашного и ответственного моториста заметило руководство флота, и он был откомандирован на службу инструктором-мотористом в Учебный отряд Балтийского флота. В дни тридцатилетия Октября прадед был принят в ряды КПСС, в 1948 году окончил дивизионную школу партактива, проработал еще недолгое время в Объединенной школе и был демобилизован. Так закончился его фронт, его передовая.

После войны прадедушка работал и одновременно продолжал учиться. Он работал в сельском хозяйстве, в машиностроении. До 2017 года Мурыгин П.А. являлся председателем Объединенного совета ветеранов г. Балаково. Для меня мой прадедушка это высокий пример того, как надо жить.

Желаем Вам, уважаемый Петр Агафонович, доброго здоровья, семейного благополучия, активного долголетия.

Балаковский РК КПРФ и Балаковское отделение «Союза советских офицеров»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *