Порешить (зачеркнуто) отрешить

 Драка внутри «Единой России» в связи с отрешением Лужкова от должности развивается по нарастающей.

Мэр Москвы Юрий Лужков приехал на работу в столичную мэрию около 7:50 мск, передает корреспондент Интерфакса. Именно на рабочем месте он узнал новость о том, что указом президента России Дмитрия Медведева он устранен от исполнения обязанностей мэра города. Чиновники столичной мэрии, прибывшие на работу во вторник утром, по информации корреспондента «Интерфакса» находятся в легком шоке и прострации. По рукам ходит опубликованный информагентствами указ президента России.

Ранее сообщалось, что по рабочему графику мэра Москвы Ю.Лужкова должно было состоятся очередное заседание Московского правительства назначенное на 10:00. До этого подчиненные столичного градоначальника, его друзья, депутаты Мосгордумы намеревались поздравить мэра с прошедшим днем рождения.

«Единая Россия» привычно щёлкнула каблуками, отрекаясь от отца-основателя собственной партии.

 - Мэр Москвы Юрий Лужков лишился доверия президента РФ в силу совершенных градоначальником ошибок, поспешил отречься от своего благодетеля секретарь президиума Генсовета «Единой России» Вячеслав Володин.

«Сожалеем, что один из основателей партии «Единая Россия» в силу собственных ошибок лишился доверия главы государства", — говорится в заявлении В.Володина, размещенном во вторник на сайте «Единой России».

«Но надо работать дальше», — подчеркнул В.Володин, который был в числе ближайших подручных Лужкова при создании его партии «Отечество-Вся Россия», ставшей одной из частей «Единой России».

Володин сообщил СМИ, что президент РФ Дмитрий Медведев на прошлой неделе на встрече с руководством партии «Единая Россия» «проинформировал нас о своей позиции по данному вопросу».

«Мы относимся к ней с пониманием», — сказал В.Володин.

Партия «Единая Россия» готовит предложения главе государства по кандидатурам на пост мэра Москвы, поспешил побежать впереди президентского паровоза  Вячеслав Володин.

«Мы в соответствии с федеральным законом готовим предложения по кандидатурам на пост мэра Москвы», — говорится в заявлении В.Володина, размещенном на сайте «Единой России» во вторник.

Комментируя указ президента РФ о досрочном прекращении полномочий Ю.Лужкова, В.Володин отметил: «Решение президента не обсуждается. Оно исполняется».

Напомним, Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник утром подписал указ о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы Юрия Лужкова, сообщили в пресс-службе Кремля.

«На основании подпункта „г“ пункта 1 и подпункта „а“ пункта 9 статьи 19 ФЗ от 6 октября 1999 года N 184 — ФЗ „Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ постановляю: отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента РФ“, — говорится, в частности, в документе.

„Назначить Ресина Владимира Иосифовича временно исполняющим обязанности мэра Москвы на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями мэра Москвы“, — говорится в указе.

Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания.

 

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков, во вторник отправленный в отставку указом президента РФ Дмитрия Медведева, обратился в высший политсовет „Единой России“ с письмом, в котором заявил о своем выходе из партии, сообщил „Интерфаксу“ источник в столичной мэрии. До сих пор Лужков являлся сопредседателем Высшего Совета „Единой России“.

По данным источника, Лужков в письме указал, что в последнее время он как член бюро высшего совета партии „подвергался ожесточенной атаке государственных средств массовой информации“. По мнению бывшего градоначальника эти нападки были связаны с намерением устранить мэра Москвы с политической арены, лишив его досрочно полномочий. „Более месяца я подвергался дикой травле, которая по своему характеру выходит за рамки приличия и здравого смысла“, — указал Лужков в письме.

По словам бывшего градоначальника, эта кампания не имела под собой никаких объективных оснований. „Единая Россия“, ее высшие органы не оказали своему члену партии никакой поддержки, не проявили желания разобраться и остановить поток лжи и клеветы», — отметил Лужков в письме.

В то же время Лужков выразил благодарность московской организации «Единой России», лидером которой являлся со дня ее основания в 2001 году. «В отличие от федеральной организации московское отделение „Единой России“, как и множество других общественных организаций, решительно поддержало мэра Москвы в сложившейся ситуации», — говорится в письме. "В связи с вышеизложенным прошу больше не считать меня членом партии «Единой России», — резюмировал экс-мэр.

Ранее во вторник источник в Кремле заявлял, что Лужков после отставки, по всей вероятности, лишится и руководящего поста в «Единой России», так как правящая партия вряд ли сможет доверять тому, кому не доверяет президент. Между тем соратники по партии уже обвинили Лужкова в том, что он сам виноват в своей отставке. По мнению секретаря президиума Генсовета партии Вячеслава Володина, "один из основателей партии «Единая Россия» лишился доверия главы государства «в силу собственных ошибок».

В середине сентября в разгар информационной войны против Лужкова политсовет московского отделения «Единой России» выразил поддержку мэру. Московская партийная организация в официальном заявлении осудила травлю своего лидера и констатировала, что кампания организована «теми, кому сиюминутные политические интересы важнее стратегических задач развития страны в условиях модернизации, и нацелена на дестабилизацию политической обстановки в Москве и в России перед очередным избирательным циклом».

Тогда эксперты говорили о возможном расколе единороссов и отделении столичных партийцев от организации. Руководство «Единой России» во время антилужковской кампании если и говорило о скандале, то делало это очень уклончиво и осторожно. Председатель высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов в начале сентября обещал, что партия обязательно оценит критические материалы о Лужкове. «Не все так однозначно», — констатировал Грызлов.

На прошлой неделе Грызлов все же прокомментировал информационную войну против Лужкова, предположив, что никакого заказчика у сюжетов против столичного мэра на самом деле нет, а СМИ самостоятельно ведут информационную атаку. От дальнейших комментариев Грызлов отказался, сославшись на то, что материалы антилужковских ТВ-программ вскоре станут предметом судебного разбирательства и любые оценочные высказывания «могут быть восприняты как давление на суд».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *