«Поправки в закон о митингах серьезно ограничивают право граждан на мирные собрания и направлены против оппозиционных партий и всех здравомыслящих жителей». Заявление МГК КПРФ

«Поправки в закон о митингах серьезно ограничивают право граждан на мирные собрания и направлены против оппозиционных партий и всех здравомыслящих жителей». Заявление МГК КПРФ
2012-12-26 17:51
Пресс-служба МГК КПРФ

26 декабря Мосгордума приняла изменения в городской закон «Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований». Документ узаконивает создание «специально отведенных мест» для проведения публичных мероприятий, вводит дополнительные требования к пикетированиям, уточняет порядок расчета предельной заполняемости территории. По мнению коммунистов, эти поправки вкупе с изменениями федерального законодательства будут иметь далеко идущие последствия и резко ограничат конституционные права граждан на мирные собрания.

В связи с этим руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков озвучил заявление Бюро Московского городского комитета КПРФ.

«Анализ практики организации и проведения публичных мероприятий в городе Москве за последний год дает основание утверждать о нарушении основополагающих принципов:

— уведомительный порядок заменен на разрешительный;

— репрессивные органы судебной системы вместо создания цивилизованной правоприменительной практики действующего законодательства принимают решения, ограничивающие конституционные права граждан на свободу мирных собраний;

— законодательные органы подменяют создание условий для реализации права граждан собираться мирно и без оружия дополнительными ограничительными мерами;

— вводятся санкции за нарушение установленного порядка.

Государственная Дума ФС РФ внесла изменения в ФЗ №54, Кодекс об административных правонарушениях, изменения носят характер запретительных и ужесточающих мер. В соответствии с указанными изменениями, законодательные органы субъектов обязаны внести изменения в законодательство субъектов РФ. В Московскую городскую Думу поступил указанный законопроект.

Московский городской Комитет КПРФ заявляет, что вступившие в силу изменения федерального законодательства противоречат Конституции РФ, серьезно ограничивают право граждан на мирные собрания и направлены против оппозиционных партий и всех здравомыслящих жителей.

Статья 31 Конституции РФ гарантирует гражданам право собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования. Это право является одним из фундаментальных принципов международного права и не ставится под сомнение ни в одном демократическом государстве.

В Москве, да и во всей России, вопреки установленному Конституцией РФ безоговорочному праву граждан на мирные собрания и уведомительному порядку его реализации, сложился «разрешительный», а вернее «запретительный» порядок.

В Москве широко распространена практика отказа в проведении публичных мероприятий под различными надуманными предлогами. Повсеместно и массово нарушается свобода мирных собраний, гарантированная Конституцией РФ. Это приводит к нарастанию протестных настроений в обществе и выливается в многочисленные массовые акции, в том числе несанкционированные.

Очередной законопроект еще сильнее ужесточает условия проведения массовых мероприятий. Среди новаций — введение понятия «специально отведенные места» для их проведения, список которых определит Правительство Москвы, установление минимально допустимого расстояния в 50 метров при организации одиночного пикетирования.

Московский городской Комитет КПРФ оценивает законопроект как антинародный, антиконституционный, антидемократический и выступает решительно против очередной попытки власти отгородиться от народа.

Московский городской Комитет КПРФ предупреждает, что законопроект усугубит социальную напряженность, приведет к произволу исполнительной власти и ущемлению прав граждан на свободное выражение мнения».

Андрей Клычков также отметил, что, хотя московский закон и мягче аналогичных законов в других субъектах, он содержит общие для всех изъяны, с которыми коммунисты не могут согласиться. «Специально отведенные места» или «Гайд-парки» могут существовать, но, к сожалению, возникают серьезные опасения, что туда будут загонять все публичные мероприятия, находя надуманные основания, почему их нельзя проводить в других местах», — подчеркнул коммунист.

Что касается автопробегов по Садовому кольцу, которые теперь запрещены, это не тот вопрос, которым нужно заниматься в первую очередь. «У нас в пределах Садового кольца другие автопробеги мешают движению транспорта. Вот их и нужно регулировать», — отметил Андрей Клычков.

Лидер фракции также прокомментировал норму запрета конструкций и звукоусиливающей аппаратуры: «Клычков со своей табуреткой пришел, две тысячи человек собралось — кому и что я там буду без мегафона рассказывать? Это, по сути, создание неработающей системы реализации права граждан на мирные собрания».

Зампред Мосгордумы коммунист Николай Губенко подверг критике ужесточение нормы заполняемости территории во время публичного мероприятия: согласно поправкам, на одном квадратном метре должно находиться не больше двух человек, включая сотрудников органов внутренних дел и представителей СМИ. «Как член Попечительского совета ФСИН РФ, могу засвидетельствовать, что бывают моменты, когда СИЗО заполнены по 3 человека на 1 квадратный метр камеры. Вместе с тем, существуют кладбищенские нормы, когда на 1 человека положено более 1 квадратного метра. Здесь же – 2 человека на 1 квадратный метр. Меня это не устраивает, я буду голосовать против», — заявил Николай Губенко.

Фракция КПРФ проголосовала против закона, однако «Единая Россия» его дружно одобрила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *