Погромы на юге Киргизии приняли катастрофические масштабы

  

ПОГРОМЫ и беспорядки на юге Киргизии, которые начались в Оше в ночь на 11 июня, приобрели характер кровавой и беспощадной войны всех против всех. По последним данным, стрельба в Оше и Джалал-Абаде прекратилась, но взять обстановку под полный контроль пока еще не удается. Как сообщают дружинники, мародеры грабят уцелевшие магазины и жилые дома, покинутые местными жителями.
Ош массово покидают женщины с детьми и студенты. В Джалал-Абаде практически не осталось узбекского населения.

16 июня в Киргизии был объявлен траур по всем погибшим. Официально их 187. Однако по мнению тех, кто находится на мес­те событий, число убитых может превысить тысячу. С такими оценками согласилась и временный президент Роза Отунбаева. Среди погибших множество как узбеков, так и киргизов.

В Оше и прилегающих районах, а также во всей Джалал-Абадской области временное правительство Киргизии ввело чрезвычайное положение и комендантский час, объявлена частичная мобилизация.

Сообщения из Оша и Джалал-Абада напоминают сводки боевых действий. И это неудивительно: погромщики хорошо вооружены. У них не только камни, палки и бутылки с зажигательной смесью, но и стрелковое вооружение, и даже несколько единиц бронетехники. Толпам удалось напасть и разграбить военную часть в Джалал-Абаде, несколько отделений милиции. На первом этапе эскалации насилия киргизские военные не могли оказать им серьезного сопротивления. Что касается милиции, то она особенно и не пыталась делать этого. Милиционеры до сих пор деморализованы апрельскими событиями в Таласе и Бишкеке, приведшими к свержению президента Курманбека Бакиева. Стрельба по штурмовавшей административные здания, а также громившей магазины толпе (тогда погибло 87 человек) была объявлена новыми властями преступлением. Сейчас временный президент Роза Отунбаева издает распоряжение стрелять по погромщикам на поражение. Но кто знает, какая власть в стране будет завтра – и не окажутся ли милиционеры ее заложниками.

Среди погибших милиционеры, военные, а также погромщики, убитые в столкновениях. Но в подавляющем большинстве – это мирные жители. По свидетельству очевидцев, убитых очень много. Обычными стали такие сообщения: «В Оше жители массива «Мажурумтал» в районе Ошского рынка сообщают, что на улице много трупов и раненых. Раненых забирают, но на улице стоит запах от трупов. Жители просят, чтобы кто-нибудь забрал тела».

Ужасные видео- и фотосъемки с изуродованными и обожженными телами, в том числе детскими, поступают из узбекских пригородов и районов Оша: Он-Адыр, махалли (узбекского района частной застройки) Черемушки и других. Центр Оша разгромлен, сожжены узбекский драматический театр, здание телевидения, филармония, разграблены и подожжены магазины, базары, кафе. В течение двух дней ожесточенные перестрелки возникали в районе областной больницы. Погромы, а потом и настоящие бои были в селениях Фуркат и Нариман с преимущественно узбекским населениям.
Ош – второй по величине город Киргизии, вместе в пригородами число его жителей составляет примерно 500 тысяч человек. Около сорока процентов ошан – узбеки по национальности. Помимо киргизов и узбеков здесь живут русские, уйгуры, таджики, турки-месхетинцы, татары. И вот жители этого отнюдь не маленького города оказались в катастрофическом положении: без еды (магазины и рынки разграблены, а на улицу выходить небезопасно), без воды, без газа. Они прячутся сами и прячут своих соседей «не той национальности»: то есть киргизы – узбеков, узбеки – в узбекских районах – киргизов. Русских, по свидетельствам очевидцев, просто так не трогают. Но бутылке с зажигательной смесью или пуле снайпера на национальность наплевать. Небо над городом затянуто дымом от горящих зданий.
Сейчас власти пытаются наладить доставку в город гуманитарной помощи. Но по многочисленным свидетельствам, далеко не вся она доходит до нуждающихся. Зафиксированы случаи ее продажи, а наиболее пострадавшие районы города по-прежнему небезопасны, поэтому туда помощь просто не завозят.
В Джалал-Абаде положение не лучше. За первые двое суток погрома в городе частично или полностью сожжены университет Дружбы народов (основанный узбекским бизнесменом Кадыржаном Батыровым), Дом быта, школа, многочисленные кафе и магазины, несколько улиц жилых домов, значительные разрушения получила узбекская махалля. Утверждают, что в мечетях находится множество тел, которые до сих пор невозможно похоронить. А некоторые киргизы и узбеки, потерявшие близких, преисполнены желанием мести.

БЕСПОРЯДКИ вспыхнули в Оше поздно вечером 10 июня. Как говорят, предлогом послужила обычная «бытовая драка» между молодыми киргизами и узбеками. Когда масштабы погромов приняли катастрофический характер, появились и другие версии. Якобы узбеки напали в общежитии Ошского университета на киргизских девушек. Что произошло ( и произошло ли вообще) в университете на самом деле, судить теперь крайне сложно.

Но как бы то ни было, события на юге Киргизии – не случайны. Некоторые утверждают, что они носят заказной и организованный характер. Будто организаторами их являются члены клана Бакиевых. Об этом в минувшую субботу заявила и Роза Отунбаева. По ее словам, у временного правительства была информация, что пробакиевские силы готовят беспорядки для срыва референдума по новой конституции и легитимизации статуса самой Отунбаевой. Референдум должен состояться через две недели.

Но, мол, новые власти ожидали беспорядков в 20-х числах, а они начались раньше, так что подготовиться к их предотвращению не успели. Однако сам Курманбек Бакиев категорически отвергает свою причастность к беспорядкам.

Доказательством возможной причастности Бакиевых к нынешним событиям называют и обнародованный в середине мая телефонный разговор, как утверждается, между сыном и братом свергнутого президента. Собеседники обсуждают возможность дестабилизации обстановки в стране для дискредитации временного правительства. В понедельник появилась информация (правда, официально неподтвержденная), что Максим Бакиев задержан в Великобритании, где намерен просить политического убежища. Если это действительно так, то, по мнению экспертов, выдача младшего Бакиева Киргизии крайне маловероятна.

В Дажал-Абаде задержан подозреваемый в организации беспорядков – известный политик, член пробакиевской партии «Ак Жол» Файзуллабек Рахмонов.
Предполагают, что и дата начала волнений выбрана не случайно: накануне открытия саммита ШОС в Ташкенте. Между тем бес­порядки, принявшие характер этнических столкновений между киргизами и узбеками, касаются Узбекистана напрямую. Наличие снайперов в Оше, которые стреляют в мирных жителей без разбора национальностей, а также групп боевиков, нападающих и на киргизов, и на узбеков, также могут свидетельствовать о заказном характере ошских и джалал-абадских волнений.
Но в погромах и убийствах участвуют к настоящему времени тысячи, если не десятки тысяч человек. Все они просто не могут быть «купленными провокаторами» или «наемниками». Если граждан Киргизии и спровоцировали на страшную междоусобную резню, то почва для этой резни была уже готова.
Именно в эти дни в Киргизии отмечалась трагическая годовщина Ошских событий или так называемой ошской и узгенской резни. Ровно 20 лет назад, 4 июня 1990 г., после стычки киргизской и узбекской молодежи из-за передела поливных земель начались кровавые погромы в Оше и пригородах, а также в населенном преимущественно узбеками городе Узген. Погромы продолжались несколько дней, прекратить их смогли только части Советской Армии, экстренно введенные в республику. Советские войска предотвратили эскалацию конфликта, чреватую огромными жертвами, не допустив в Киргизию двадцатитысячную толпу из Узбекистана, спешившую «на помощь» узбекам в Киргизии. Но жертвы были очень велики.

Характерно, что те давние беспорядки начались на фоне резкого ослабления власти федерального центра, ухудшения социально-экономического положения граждан, а также демонтажа социалистических отношений. Соб­ственно, это был не только фон, но и истинные причины, обострившие межнациональные противоречия – и в итоге приведшие к резне.

За двадцать лет без Советского Союза и социализма все эти проблемы углубились в независимой Киргизской Республике многократно. Самозахват земель в стране, где практически не осталось промышленности и работы, где резко упал уровень образования и грамотности населения, стал обыч­ным делом. Появился и новый, очень значимый фактор: организованная преступность, связанная с наркотрафиком. Те, кто контролирует в Киргизии «трассу», то есть пути доставки наркотиков, по существу и являются реальной властью. Передел сфер их влияния вместе с переделом госвласти в стране также способствовал резкой дестабилизации обстановки. Простые люди выживают как могут. А также ищут виноватых в своей невыносимой жизни. Ну а легче всего объявить виноватыми «чужаков», граждан другой национальности.

Правда, нельзя не отметить, что именно народ Киргизии дважды за последние пять лет обращал свой гнев на не оправдавшие доверия, богатевшие за счет народа власти страны: 24 марта 2005 года в результате «тюльпановой революции» был свергнут Аскар Акаев, 7 апреля 2010 года – свергнут победитель этой «революции» Курманбек Бакиев. Но как теперь уже абсолютно очевидно, смена личностей при сохранении системы отношений ничего не дает простым людям. Более того, лишь усугубляет обстановку. На смену одним приходят такие же коррумпированные, неспособные к эффективному управлению страной. Два месяца деятельности временного правительства продемонстрировали это очень ярко.
Сейчас недоумения граждан вызваны заявлениями Розы Отунбаевой и ее заместителя Алмазбека Атамбаева, что референдум    27 июня по конституции состоится во что бы то ни стало. А как же быть с сотнями тысяч человек, бежавших из своих домов или находящихся в ужасающих условиях, которым не до референдума, – возмущаются одни. Лучше бы временное правительство занялось резко взлетевшими ценами на продукты в Бишкеке и в целом по республике, – считают другие.

НА ЗАСЕДАНИИ ШОС (Киргизия является членом этой организации), где обсуждение обстановки в Киргизии изначально планировалось как одна из главных тем, принято невнятное заявление, в котором «выражается солидарность с народом Киргизии». Но погромщикам всех национальностей никакая солидарность не нужна. А запертым погромами в своих домах от такой солидарности нет никакого толка. Из Оша и Джалал-Абада идут буквально мольбы о немедленном введении в республику войск ОДКБ. Узбеки обращаются за помощью как к президенту Узбекистана Исламу Каримову, так и к российскому лидеру Дмитрию Медведеву. В Бишкеке граждане митингуют у представительства ООН с просьбой ввести в регион миротворцев. «Каждая минута – человеческая жизнь!» – взывают они.

Но проходят не минуты, а часы и дни, а помощи не видно. МИД Узбекистана заявил о глубокой озабоченности событиями на юге Киргизии, в результате которых гонениям подвергается узбекское население. В настоящее время в Узбекистане уже более 70 тысяч беженцев из Ошской и Джалал-Абадской областей. Однако содействие Узбекистана, входящего в ОДКБ, выражается лишь в открытии границы с Киргизией и приеме и размещении беженцев.

Собственно, любое участие Узбекистана грозит привести к эскалации конфликта и превратить его в межгосударственный. Напомним, в конце мая возникла напряженная ситуация вокруг узбекистанского анклава Сох, находящегося внутри Баткенской области Киргизии. Поводом для столкновений местного населения стали споры вокруг земель под пастбища. В итоге в анклав были введены силы армии Узбекистана, а Пограничная служба Киргизии закрыла 30 мая все расположенные в Баткенской области пропускные пункты на границе. Тогда ситуацию с трудом удалось урегулировать. Но какое-либо вмешательство со стороны Узбекистана может взорвать и без того напряженную обстановку в южной Баткенской области Киргизии, где также проживает много узбеков. Пока обстановка в узбекистанских анклавах Сох и Шахимардан, а также киргизстанском анклаве на территории Узбекистана Барак контролируемая.

Но если резня на юге Киргизии продолжится еще какое-то время, вполне возможно Ислам Каримов не сможет под давлением общественного негодования сохранять позицию невмешательства. Многие узбеки рассматривают происходящие на юге Киргизии события как преднамеренное уничтожение и изгнание с этой земли их народа. Между тем и узбеки, и киргизы являются коренными жителями Ферганской долины – по обе стороны узбекско-киргизской границы.

12 июня Роза Отунбаева обратилась к Дмитрию Медведеву с просьбой ввести в страну, как она выразилась, «третью силу». Ответ для жителей охваченных беспорядками районов Киргизии был неутешительный. «Беспорядки в Киргизии, происходящие на межэтнической почве, являются внутренним конфликтом, пока Россия не видит условий для участия в его урегулировании», – заявила пресс-секретарь российского лидера Наталья Тимакова. Потом, правда, состоялся телефонный разговор между Медведевым и Отунбаевой, в котором президент России выразил мнение, что необходимо как можно быстрее восстановить порядок в Киргизии. Только вот как этого добиться, он не уточнил.
Россия сейчас председательствует в ОДКБ, но консультации этой организации были назначены только на 14 июня. В Бишкек вылетел самолет МЧС Ил-76 с грузом гуманитарной помощи на борту. На обратном пути он забрал шестерых раненых в майских и апрельских беспорядках в Киргизии. Российский усиленный батальон 31-й десантно-штурмовой бригады ВДВ, прибывший в Киргизию в воскресенье, направлен для дополнительной охраны российских военнослужащих базы Кант и членов их семей. Все это, конечно, хорошо, но ни коим образом не помогает навести порядок на юге Киргизии.
Что касается прошедших консультаций ОДКБ, их результаты также можно оценить как невнятные. Секретари совбезов государств ОДКБ приняли заявление, в котором призвали временное правительство Киргизии предпринять все необходимые дополнительные шаги к скорейшему восстановлению порядка в стране, назвав нынешние меры недостаточными. Заявлено, что участники не исключают использования всего диапазона средств этой организации для нормализации обстановки в Киргизии, в зависимости от того, каких мер будет требовать ситуация. Но что это конкретно за меры, когда именно они будут предложены лидерам стран ОДКБ и какие могут последовать решения, остается неясным.
Слышатся даже заявления, что России-де вообще не следует вмешиваться в конфликт. Пусть, мол, киргизы и узбеки, граждане независимых государств, разбираются со своими проблемами сами. В таком случае необходимо прямо заявить, что у Российской Федерации нет никаких национальных интересов в Центрально-Азиатском регионе, организации, подобные ШОС или ОДКБ, не являются сколько-нибудь влиятельными и значимыми. Но тогда надо осознать, что сюда неизбежно придут иные силы, например США или Китай.

Есть и еще один аспект данной проблемы. Если разрастание конф­ликта продолжится, то он может охватить не только южные, но и северные регионы Киргизии, где, как показали апрельские события, потенциал погромщиков весьма велик. В Киргизии, и главным образом на севере страны, проживают 450–500 тысяч русских, половина из них в Бишкеке. Готовы ли российские власти заявить, что их судьба РФ безразлична так же, как судьба других граждан Киргизии? Готовы ли мы к десяткам тысяч новых беженцев, в том числе и узбекам, чьи родственники сейчас устраивают стихийные акции в Москве с призывами остановить беспорядки?

Развитие ситуации по негативному варианту может вынудить Россию в любом случае вмешаться в разрешение конфликта. Но тогда это будет сделать уже куда сложнее.

Павел СВИРИДОВ.  «Советская Россия».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *