Ольга Алимова: Для борьбы с бедностью надо законодательно обязать регионы довести минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума

brodaВице-премьер Ольга Голодец признала резкий рост обнищания в стране. Чиновница сообщила об этом на выступлении в рамках Недели российского бизнеса, которую проводит РСПП.

Ольга Голодец отметила, что обозначается очень резкое падение доходов, которое отражается на снижении покупательской способности населения и розничном товарообороте, который сокращается, цитируют РИА Новости, серьезными темпами.

25-02-2016 10-58-46Чиновница уповает на некое Генеральное соглашение с работодателями, которое должно урегулировать часть вопросов, однако депутат Госдумы член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Алимова считает, что куда более важно для борьбы с бедностью законодательно обязать регионы довести минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума.

Признание вице-премьера Ольги Голодец, конечно, запоздалое, но, все-таки, важное. Видимо, пройден последний рубеж приписок и обещаний всеобщего счастья, — прокомментировала Ольга Алимова. – Теперь еще бы правительству предложить механизм приведения в соответствие минималки с реальным прожиточным минимумом, а не скорректированным в угоду сиюминутным интересам.

Отметим, что чиновники на местах начали свой поход против бедности. Сейчас в регионах власти массово снижают величину прожиточного минимума за четвертый квартал прошлого года. Этим можно убить сразу двух зайцев: оптимизируются выплаты беднейшим слоям, так как они формируются от ПМ; а во-вторых, экономятся бюджетные средства.

Правда, при этом снижается черта бедности, так как и она зависит от прожиточного минимума, но, похоже, имидж давно уже ничто.

В Саратовской области в третьем квартале усредненный ПМ составлял 8139 рубля (предполагается, что на эту сумму реально прожить месяц), а в четвертом квартале вопреки всякой логике, ценникам, инфляции и прочему он вдруг снизился до 7986 рублей.

Справка «БВ». Росстат подсчитал, что в 2015 году прошлом году численность населения РФ с доходами ниже прожиточного минимума достигла 19,2 млн.человек, что составило 13,4% от численности населения. В 2014 году за чертой бедности находилось на 3,1 миллиона человек меньше.

http://www.business-vector.info/?p=34643

Ольга Алимова: Для борьбы с бедностью надо законодательно обязать регионы довести минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума: 1 комментарий

  1. Вот так «работает» правительство. Простым росчерком пера высокопоставленный чиновник способен улучшить жизнь простых россиян на бумаге. В реальности же это, скорее всего, приведет к дальнейшему росту бедности. Вот такая власть. Заботливая. И которую необходимо переизбирать, пока ещё есть такая возможность и пока не умерли от голода последние избиратели!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *