Официоз и блоги – вещи несовместимые

29 июля в Доме приема официальных делегаций саратовские блоггеры встречались с представителями власти. Первых набралось человек двадцать, вторых намного меньше. Пообщаться с владельцами интернет-дневников пришли министр информации и печати Саратовской области Наталья Есипова и депутат Саратовской областной думы Ольга Алимова.

Встреча произошла благодаря представителям виртуального сообщества. Инициатором стал блоггер и журналист Константин Халин. Он рассказал, что общается с волгоградскими товарищами. Те активно сотрудничают с властью и их даже приглашают наравне со СМИ на различные мероприятия. Саратовское сообщество владельцев сетевых дневников, по словам Халина, находится в плачевном состоянии. Одна из причин  – «неразвитость и пассивность саратовской блогосферы». Собравшимся было предложено создать Ассоциацию блоггеров, которая бы объединила участников и в случае чего защитила права своих членов. До сентября рабочая группа предполагает разработать устав и программу организации.

Есипова рассказала, что готовясь к мероприятию решила узнать как происходит подобное общение в других регионах. Оказалось, что в этом плане  самыми продвинутыми являются жители Новосибирска. Там подобные встречи проходят периодически. И темы для общения весьма разнообразные. Среди них: блогосфера, политика, «социалка» и бизнес.

Ольга Алимова, которая ведет собственный блог на одном из информационных сайтов,  высказала опасения по поводу возможности высказываний «без купюр» в сетевых дневниках. Причиной тому являются недавно принятые поправки в закон о ФСБ и Кодекс об административных правонарушениях. Чекисты, согласно документу, могут проводить с гражданами профилактически беседы и выносить предупреждение за действия, которые могут привести к экстремизму. Умеючи под эти действия подвести можно всех, кто мыслит иначе и позволяет себе выказывать недовольство нынешним политическим строем. Поэтому своя Ассоциация блоггерам нужна. И одним из направлений ее деятельности может стать защита коллег от возможных притязаний силовиков.

Алимова рассказала, что немного разочарована своим блоггерством. «Я согласилась участвовать в проекте, потому что у меня есть потребность высказывать  свою точку зрения на происходящее. Я была уверена, что эти записи читают представители власти, которые могут обратить внимание и дать определенную оценку. Получилось по-другому. Печатаешь свои мысли на достаточно серьезные темы, а под текстом по теме один-два  ответа будут. Потом начинают обсуждать фигуру, потом еще что-то, потом просто пишут гадости».

Алимова поинтересовалась у собравшихся что бы они хотели читать в блогах политиков. После небольшой дискуссии пришли к единому мнению – никакого официоза. Люди хотят увидеть, что политик тоже человек.  

Алена Черник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *