Один в поле не воин?

В среду 21 июля состоялось очередное, 34-е заседание Саратовской областной думы. На нем присутствовало 28 парламентариев из 36.

Перед заседанием на площади Столыпина устроили пикет саратовские коммунисты. Около 25 человек требовали не закрывать городскую больницу №11 и выступали против выделения многомиллионной суммы на ремонт синагоги.

Коммунисты держали лозунги: «Ландосы! За 16,5 млн бюджетных рублей билеты в рай не купите!», «Президент Медведев! Модернизация – это закрытие и уничтожение больниц?», «Нет геноциду больниц», «Депутаты! Хватит совершать оккультизм и мракобесие за счет бюджета».

Еще пикетчики собирали мелочь на погашение миллионного долга депутата Госдумы Валерия Рашкина единоросу Вячеславу Володину.

Как всегда самой активной на заседании была депутат облдумы от КПРФ Ольга Алимова. Народная избранница в одиночку задала больше вопросов, чем все депутаты вместе взятые. Перед началом работы Алимова подарила чиновникам, у которых есть чувство юмора, сборник собранных ею политических анекдотов «С улыбкой о серьезном».

Заседание парламентарии начали традиционно – с рассмотрения кандидатур на должности мировых судей. Скандала, которого ожидали журналисты, не случилось. Дело в том, что 15 июля на заседании комитета по государственному строительству, одну из претенденток на должность служителя Фемиды депутаты не утвердили, потому что к ее работе имелись нарекания. Голоса разделились так: трое за, еще столько же воздержались, один — против. Вечером того же дня в нарушение регламента облдумы комитет собирался вновь. Вопрос в повестке был один – пересмотр решения по кандидатуре мирового судьи. На этот раз дело решилось положительно. Против тогда высказалась только коммунист Ольга Алимова. На заседании думы вопросов кандидатке, из-за которой дважды собирался комитет, никто не задал и ее в должности утвердили. За нее проголосовали 23 парламентария, против оказались трое, еще двое воздержались.

Облдепы решили финансово простимулировать созданный недавно аппарат уполномоченного по правам ребенка. Изрядные суммы полагаются теперь советнику и помощнику омбудсмена. Ольга Алимова предложила коллегам по думе поумерить аппетиты. Она напомнила, что в стране кризис, идет колоссальное сокращение рабочих мест. Тем не менее, депутаты не только раздувают чиновничий аппарат (когда создавали детскую структуру, предложение Алимовой – организовать аппарат на основе уполномоченного по правам человека, проигнорировали),  назначают госслужащим большие оклады. Коммуниста поддержала справоросс Зинаида Самсонова. Но закон все-таки приняли.        

Большинством голосов депутаты поддержали идею о расширении полномочий Счетной палаты области и установили размер денежного содержания для ее аудиторов. Теперь палата имеет право проводить контрольные мероприятия в отношении региональной собственности. Фонд оплаты труда аудиторов будет составлять 1,3 млн рублей. Этот законопроект не понравился Ольге Алимовой. Она спросила, почему такие привилегии даются аудиторам и, отметив, что проверка госсобстенности области всегда была прерогативой думы, поинтересовалась почему ее надо отдавать еще кому-то.

Председатель комиссии по бюджету и налогам Владимир Капкаев ответил, что никаких привилегий для аудиторов не создается и рассматриваемый законопроект законодательству не противоречит. Иную точку зрения высказала представитель губернатора в облдуме Ольга Павлова. По ее мнению, документ вступает в разногласия с федеральным законодательством и противоречит уставу Саратовской области.  

Капкаев ответил, что у депутатов имеется положительное заключение прокуратуры на этот законопроект. Заметив, что счетная палата сама по себе ничего не проверяет, делается это только по письменным обращениям депутатов, Александр Ландо призвал коллег голосовать.

Изменениям подвергся закон о выборах в органы местного самоуправления. «Хотела я спросить сознательно ли вы оставили эту лазейку? И поняла, что сознательно», — сказала Ольга Алимова, обращаясь к председателю комитета по регламенту Ландо А. С. Коммунист пояснила, в чем суть изменений, которые при должном административном ресурсе пойдут на пользу партии власти. Раньше избиратели, которые попали на время выборов в больницу, могли голосовать только за кандидатов, выдвинутых по месту их жительства. Теперь же свои голоса претендентам во власть люди могут отдавать не только по месту прописки, но и по месту пребывания. Алимова предрекла «создание мобильных групп больных и необследованных», которые будут колесить по медицинским учреждениям районов и в каждом голосовать по-новому.

На заседании были рассмотрены очередные поправки в областной бюджет этого года. Ольгу Алимову удивило поведение коллег по вопросу распределения средств. То они ссылаясь на нехватку денег, урезают расходы на содержание социально незащищенных слоев населения, то выделяют 16,5 млн рублей на ремонт синагоги. «Вы пробовали разговаривать с вашими единоверцами и депутатами, когда снимали деньги для выплаты беременным женщинам, инвалидам и пенсионерам и отдавали их на ремонт синагоги?», — спросила коммунист Александра Ландо. И добавила: «Заручаться поддержкой всевышнего за счет бюджета неэтично». Алимова предложила отремонтировать на эти деньги детскую художественную школу на Театральной площади, или отправить миллионы на строительство ТЮЗа, о котором так печется Ландо. Единороссы принялись траты на синагогу оправдывать. Леонид Писной решил всех помирить и предложил отдать эти 16,5 млн на реконструкцию  школы №99. Учебное учреждение находится в аварийном состоянии и несколько лет не работает. К тому же у здания нет крыши. «Хорошо дождей пока нет», — добавил депутат. Но собравшиеся ни Алимову, ни Писного не послушали и оставили поправки в бюджет без изменений. 

Алена Черник

Один в поле не воин?: 1 комментарий

  1. Читаешь и все больше и больше диву даешься — какое же в области у нас и в стране в целом творится беззаконие, да еще на законных основаниях! Штаты раздуваются, зарплаты самим себе повышаются, больницы закрываются, сектанты поддерживаются и т. д. и т.п., а беременным, инвалидам и пенсионерам советуют очередной раз потуже затянуть пояса! (((

    А Алимова Молодец — настоящий Воин, который не сдаётся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *