Немогущий. «Верхи» не могут, слово за «низами»

Президент Медведев на днях поразил нас своим открытием того, что в разных весях России в больницы закупают медтехнику по цене до трех раз выше отпускных расценок производителя. Надо же — воруют миллиарды рублей! Ему сообщили данные по одной позиции — по томографам — и в нескольких проверенных регионах. Но не стали доводить изумленного правителя до сердечного приступа и не сказали, что такая практика ведется повсеместно, и это еще не самые большие накрутки. Саратовские СМИ неоднократно писали, что разница при покупке медоборудования может отличаться от реальной в 5-8 раз. Разы зависят от совести главврачей.

А знает ли президент, что коррупция и казнокрадство носит в созданной его предшественником вертикали власти тотальный характер? Наверняка знает. Но молчит, пока не начинает падать его рейтинг. Тогда он поражается и недоумевает над тем, что происходит в вверенной его заботам Отчизне.

Вот и в этот раз он всполошился то ли от услышанного, то ли от того, что, как показали федеральные социологические службы, в августе рейтинги Медведева и Путина упали до рекордно низкого уровня. Так, по данным «Левада-центра», число доверяющих президенту снизилось до 38%, а доверяющих премьеру — до 44%. У других фондов эти позиции чуть выше. Но эксперты прогнозируют, что рейтинг тандема в ближайшее время может упасть до 40%. А это уже та критическая позиция, из которой выбраться тяжело. Здесь без оголтелого пиара или терактов не обойтись.

Поэтому Медведев театрально возмутился об услышанном казнокрадстве, а Путин демонстративно без предупреждения сел за штурвал самолета-водомета, показывая себя незаменимым авиапожарником. Со стороны это выглядит вычурно и смешно. Особенно в смешном виде предстает Медведев. Он своим незнанием лишь показывает, что не управляет ситуацией в стране. В России правит насквозь прокоррумпированная и непрошибаемая бюрократия. И президент, власти которого не хватает, чтобы даже руководить собственной администрацией, с этим ничего поделать не может. Красноречиво подтверждение тому — случай с бизнесменом Морозовым. В 2009 году он пожаловался Медведеву, что у него в управлении делами президента вымогают полтора миллиарда рублей за заключение контракта по строительству олимпийских объектов в Сочи — 12% от суммы. Государь велел генпрокурору Чайке принять меры. Спустя год Морозов рассказал журналистам, что дело на замначальника главного управления капстроительства этого ведомства Лещевского, которого бизнесмен обвинял в вымогательстве взятки, так и не возбудили. Тогда президент обратился к генпрокурору снова — на этот раз отправил ему копию публикации с пометкой «разберитесь и доложите». Только после этого СКП возбудило уголовное дело. И не значит, что доведут до суда. Вот так слушаются главу государства.

Потому и рейтинг его падает и будет падать, как и реальная власть Кремля на просторах необъятной России. Вертикаль власти лишь скрепила круговую поруку, и на нее можно воздействовать только ручным управлением Медведева и Путина, что не раз было продемонстрировано. Президент разбирается с частным ДТП, премьер ездит выколачивать с дирекции шахты компенсацию семьям погибших по вине этой дирекции. Это говорит о неуправляемости государственной структуры и о неэффективном руководстве государством.

Локальный пожар в «Хромой лошади» показал, что государственный контроль за обстановкой не работает. Страной правит коррупционная система, уничтожающая в прямом смысле государство и ее народ.

Прошло 9 месяцев, и теперь пожары полыхают в лесах по всей стране. И здесь — тоже коррупционная основа. И так повсюду, во всех сферах жизнедеятельности государевых слуг и мужей. Тандем стал заложником коррупционной системы. Он не может от нее отказаться, потому что на бюрократии, выстроенной в вертикаль, держится его власть. Но сохранять ее — это лишиться авторитета и популярности в народе. Что бы агитпропаганда ни вещала по телеканалам — люди, хоть зачастую и лохи, но, в конце концов, понимают, что их обманывали, и за это не прощают.

У Медведева и Путина выбор небольшой: либо участвовать в не ими придуманных театрализованных постановках и вести государство по пути погибели, либо круто, радикально ломать сложившийся во власти порядок вещей. Если этого не сделают они, народ и история в конце государственного упадка и политического кризиса выдвинут настоящего национального лидера. К этому все и идет. Только вот этот процесс может затянуться еще на многие годы с усугубляющимися для государства катастрофическими последствиями.

Вадим Рогожин

Материал представлен прес-службой КПРФ Балаково с сайта http://www.4vsar.ru/articles/analitika/8242.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *